«БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ» (К ВИЗИТУ ПУТИНСКИХ ПОСЛАННИКОВ В УКРАИНУ)

На минувшие выходные отечественное публичное пространство Украины было заинтриговано синхронным появлением Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Украине. Для некоторых экспертов эти визиты означали чуть ли не свидетельство раскола в стане снг-эшных, тс-эшных и одкб-эшных путиноидов, создания некоего антипутинского второго фронта на евразийском направлении.

Логика таких рассуждений состояла в том, что, дескать даже ближайшие соратники Путина увидели, что российский «Титаник» вот-вот должен затонуть и потому они готовы вовремя покинуть этот тонущий корабль. Среди фактов, которые, казалось бы подкрепляли эту логику, находится факт торговой и информационной войны между Россией и Беларусью, откровенная брань и угрозы Лукашенко в адрес Кремля, его заигрывания с Западом. Да и Назарбаев вроде бы дал понять, что готов выйти из Таможенного Союза и всерьез обеспокоен потенциальной угрозой аннексировать Казахстан. (Придворный путинский шут Жириновский уже вбросил эту мысль в публичное пространство, а он никогда не говорит того, о чем втайне не мечтал бы его Хозяин).

Так что среди украинских политиков и экспертов господствовала некая эйфория по поводу перспектив, открывающихся в результате этих визитов. Я вижу эту ситуацию совершенно по-иному и последствия от договореностей с этими господами представляю как очень опасные для дальнейшего развития ситуации на Востоке и самой украинской государственности. Если для интерпретации события употреблять метафору, то я бы предложил следующую: паук, перед тем, как нанести своей жертве смертельный укус обвивает ее паутиной с целью обездвижения и лишения возможности к сопротивлению. Если в качестве паука мы видим, кончено же Путина, то Лукашенко и Назарбаев играют роль «обездвиживающей паутины», и этим, повторяю, для нас опасны квази-союзники.

И их приезд связан вовсе не со стремлением реально поддержать Украину в ее противостоянии с Путиным или для того, чтобы публично осудить российскую агрессию. Он является органичной частью кремлевской стратегии в Украине, озвученной в статье Дм. Медведева в «Независимой газете» (статье, чей интеллектуальный уровень находится где-то посередине между российским агитпроппом и студенческой курсовой) и знаковом выступлении Путина на недавней пресс-конференции, где космический геббельсовский цинизм, прикрывающий откровенное политчинское шулерство, просто зашкаливает.

Эту стратегию можно назвать «миротворческой», разумеется тоже с приставкой «квази». Сущность этой стратегии состоит в отказе от полномасштабного вторжения (возможно, временном) и заменой ее стратегий медленного удушения в «братських» объятиях. Важнейшей составляющей этой стратегии является реализация задачи признания оккупированного Донбасса в качестве составной части Украины, повесить его на шею новой власти и, тем самым утащить на дно экономического краха и территориального расчленения и перманентной Смуты. Эта стратегия реализована в иезуитском тезисе о «необходимости сохранения территориальной целостности Украины» и заботой об установлении мира на «многострадальной украинской земле».

Российский оппозиционер А. Пионтковский, который назвал этот тезис (как и всю указанную стратегию) типичным «гэбешным мошенничеством», предупреждал, что «смена парадигм» России в отношении Украины является «крючком для украинской власти», на который ей никак нельзя попадаться. (Увы, предостережение не сработало в очередной раз, но об этом чуть позже). И в контексте этой мысли, можно сказать, что визит двух прокремлеский «ходоков» к Порошенко есть органичное продолжение «миротворческого» давления Москвы на киевское руководство, одной из звеньев технологической реализации «плана Путина». Итак. давайте разберемся, с чем пожаловали белорусский и казахский гости?

Первое, что бросается в глаза, это тиражирование обоими деятелями путинского тезиса о «сохранении территориальной целостности Украины» и «необходимости урегулирования конфликта в Украине только мирным путем». Второй их мэсседж состоит в том, что конфликт этот имеет исключительно внутриукраинское происхождение и Россия здесь вообще «не при делах». Более того, Россия выступает в качестве миротворца и готова всячески способствовать установлениею мира. Иными словами, они без всяких изменений и без какой-либо критической дистанции транслировали посыл Путина. Это очевидно. Но в чем, все-таки состояли различия в посланиях Минска и Астаны?

О чем, собственно, договорилась Украина с каждым из переговорщиков и каковы последствия и риски этих договореностей?

Рассмотрим кратко каждую из них. Ведь какова бы ни была общая платформа двух кремлевских посланников, они очень разнятся по своему психотипу, политической субкультуре, тайным умыслам и возможностям при случае «подставить» Хозяина.

1.Александр Лукашенко. По психотипу политический авантюрист, который вынужден быть таковым в невероятно сложной для Беларуси ситуации – полной зависимости от российских денег, европейских санкций и стремления сохранить хотя бы видимость автономии. В подобной ситуации двадцять лет находиться у власти мог бы только человек с задатками мифологического «трикстера» и хлестаковщины. Одновременно вымогатель и организатор «потещных» скандалов со своими российскими благодетелями. Не совсем чист на руку, примером чего служат иаможенные сканадлы с нелегальным ре-экспортом просроченой продукции из стран ЕС, выданной за продукцию белорусского производства. Его авантюрный характер проявляется в способности «играть по-крупному» и идти на риски, что он сейчас с успехом и делает, шантажируя Россию возможной «политикой многовекторности» вследствие улучшения отношений с ЕС и США. (Позитивные посылы в его адрес из западных стран явно ставили целью ослабить Путина, и он хорошо понял их истинную суть. Поэтому чувствует себя довольно уверенно, хотя меру в своем антироссийском хамстве все-таки соблюдает).

«Трикстерная природа» Лукашенко проявляется в том, что он думает одно, говорит другое, а делает третье. Поэтому его заявленим доверять нельзя, там всегда есть второй план и «двойное дно». Например, Путину он мог сказать, что ездил в Киев ради того, чтобы склонить Порошенко к принятию путинского плана, а Порошенко предложить за закрытыми дверями договариваться против Путина. Потому что, как правильно отмечают эксперты, ему выгодна слабая Россия, которую он сможет еще какое-то время доить, а потом став эдаким Труффальдино попытаться подоить еще и легковерных европейцев. Как настояний Трикстер он прикидывается простачком и позволяет себе в официальных встречах руководствоваться нормами просторечья.

Как все эти качества проявились во время последнего визита в Киев? Прежде всего, несмотря на «наезды» на Россию, никаких «крамольных» вещей сказано не было. Еще 3 декабря Лукашенко публично высказался о том, что «не считает Россию стороной конфликта» в Украине и «полностью поддерживает ее усилия по мирному урегулированию этого конфликта». Также ничего принципиально нового им не было об этом сказано и в Киеве. Все остальное – словесная эквилибристика и игра в слова о «дружбе», необходимости развития экономического сотрудничества (без особой конкретизации), рещения создать общий телеканал и, пожалуй, все. Единственно, что получил сам Александр Григорьевич – обещание от украинского колеги пролоббировать Беларусь в европейские структуры в рамках «Восточного партнерства». Не так много, но достаточно, чтобы позлить Кремль и не получить приглашение на встречу с Путиным на саммите в Москве.
2.Нурсултан Назарбаев. В отличие от имиджа кривляющегося клоуна Назарбаев, человек органично вобравший в себя субкультуру советского партаппаратчика и постсоветского среднеазиатского деспота, предстал в Киеве как восточный мудрец с огромным жизненным опытом, эдакий аксакал, поучающий ошибающихся политиков тому, как надо жить. (Цитирую первоисточник: «Я, как человек, как на Востоке говорять, старший по возрасту, обращаюсь к России и Украине думать над тем, чтобы найти совместный компромисс»).

Несмотря на указанную мудрость он не подверг ни малейшему сомнению правомерность аннексии Крыма в марте текущего года (кстати, Лукашенко в типичном для себя скандальном духе назвал тогда Крым «украинским») и путинский пропагандистский тезис о том, что в Украине идет гражданская война в декабре года истекающего. Его гуманистичснкий пафос просто трогает до слез: «То, что случилось – это ужасно. Никто не мог даже в самом плохом сне представить, что будет внутри столкновение и организованная гражданская война». 

(Цитирую дословно с соблюдением авторской стилистики. Вопрос только состоит в том, «кем организованная»? Может быть марсианами или, в крайнем случае «злыми американцами»?).

Поэтому руководитель Казахстана анонсировал цель своего визита в Киев как «миротворческую», то есть, как стремление исправить это досадное недоразумение или, как он сам сказал, «нонсенс». Как известно, он заявил о себе, как независимом «менеджере», исповедующего принципы «челночной дипломатии». (Узнать, что хочет Украина, что хочет Россия, что хочет Европа, выявить то общее, что связывает всех и, в конце концов, «удовлетворить всех»). В заявлених казахского гостя есть одна интересная фраза из публичного заявления по результатам двусторонней встречи, где он призвал Путина «сохранить целостность Украины»! По поводу этого замечания сразу возникают два вопроса: «Причем здесь вообще Путин? Какое он имеет отношение к внутриукраинскому кризису»? Второй вопрос, вернее, ремарка, состоит в том, что идея «сохранения целостности Украины» озвучена самим Владимиром Владимировичем в недавней эпохальной пресс-конференции. Так что можно сделать вывод о том, что мудрый Нурсултан Абишевич как раз и приехал в Киев для объяснения «причем здесь Путин», то есть, для разъяснения гениальной идеи Хозяина и утверждения его в качестве основного миротворца!

Вот, собственно и все, во что укладывается основная задача визита: поймать Украину на путинский крючок «сохранения территориальной цлоестности Украины с помощью миротворческой стратегии Кремля». А дальше – формирование нового «единства Украины» по путинскому сценарию, который включает в себя «конституционную реформу с участием всех регионов страны» (С. Лавров), то есть, пресловутую федерализацию, легитимизацию квази-государтвенных образований, русский язык. На понятном языке это означает уничтожение Украины как суверенного государства.

В этом и состоят те «дары», которые привезли нам визитеры, которые на поверку оказались кремлевскими «данайцами». Как известно, после встреч с президентом Украины они уехали в Москву на саммит Евразийского экономического союза отчитаться о «командировке». СМИ сообщило о том, Путин отказался принять Лукашенко (наверное, за его излишнее шутовство, лексическую несдержанность в адрес России и слишком показное «братолюбие» в отношении Украины). Его откровенно раздражает этот «Фигаро тут, Фигаро там», а Назарбаев как уважаемый человек был принят и «доложил о результатах визита». Этот факт говорит о том, что хотя оба президента выполняли одну и ту же миссию, миссию втягивания Украины в воронку путинского проекта, Лукашенко помимо интересов Москвы отстаивал еще и свои собственные, а Назарбаев приехал как эмиссар Путина.

И если результаты деятельности Лукашенко выразились в основном в «бла-бла-бла», то активизация экономических контактов Украины и Казахстана, может быть зачтена Путиным как «успешное втягивание Украины» в капкан евразийской интеграции. Наверное, Путин особенно похвалил мудрого казахского лидера за проект возобновления сотрудничества Казахстана и Украины в военной сфере, которое может восприниматься не только как «дар данайцев», но и воистину, как троянский конь. Ведь Казахстан – член ОДКБ, где основную роль, как известно, играет Россия. Поэтому военное подпитывание Казахстана косвенно означает и военное сотрудничество с Россией, чего не понял (или сделал вид, что не понял) президент Украины.

Похоже, Петр Порошенко капитально заглотил путинский крючок. Иначе, он не позволил бы себе следующий пассаж: «Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество. Опыт и потенциал украинского военно-промышленного комплекса будет в полном объеме задействован для укрепления военной способности Казахстана».

Почему не Украины, Петр Алексеевич? «Что вам Гекуба»?, как говаривал Гамлет. Может подумайте о своем народе? Нет ответа, и его отсутствие является печальным симптомом того, что российский удав постепенно заглатывает Украину, а пронафталиненные персонажи постсоветского политического театра, когтями цепляющиеся за свою авторитарную власть, весьма успешно ему в этом помогают.

Алексей Шевченко, voronz.in.ua