Россия запрещает революции

В России решили запретить революции. На самом высоком уровне. Видимо, всерьез нервничают в Кремле. Опасаются, что свергнут любимого вождя с восьмидесятипроцентным рейтингом. Нефть упала, санкции постепенно душат экономику, Крым обошелся слишком дорого, война в Донбассе ежедневно съедает ресурсы, инфляция, рост курса доллара – народ может и озвереть.

Правда, эффективность законодательного запрета в этой ситуации вызывает здоровые сомнения, но ничего не поделаешь – за неимением горничной можно соблазнить и коридорного. Не знают в Кремле других способов сохранения стабильности, кроме прямого запрета. И вот глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предложил внести в текст Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, положения о недопустимости поддержки антиконституционной смены власти.

Казалось бы – в чем проблема? Противоядие от революций и прочих неконституционных способов смены власти давно найдено и во всем цивилизованном мире прекрасно используется. Это простые и эффективные способы конституционной смены этой самой власти. Честные выборы, свобода слова и прочие демократические ценности. Кто-нибудь представляет себе революцию в США или Англии? В Германии или Франции? Нет. А вот победу оппозиционного кандидата на выборах президента – легко. И партии у власти меняются естественным путем. На выборах. Все очень просто и бескровно – не нужно изобретать велосипед. Но такие варианты в Кремле даже не рассматривают. Особый путь, что тут поделать.

На самом деле никто не в состоянии отменить законы физики или развития общества. Если маятник очень сильно толкнуть в одну сторону, то он будет лететь туда долго и уйдет очень далеко. Место еще есть – до уровня Северной Кореи Россия пока не дошла. В паровом котле можно затыкать дырки и крепко держать крышку. На нее можно даже сесть сверху и друзей по кооперативу рядом посадить – чтобы дольше держалась. Но результат предсказуем и неизбежен – котел взорвется, а маятник с той же силой и скоростью пойдет в обратном направлении. Демократия появилась не по прихоти фантазеров от политики, а как естественный способ бескровно и без революций жить в обществе.

Пока Кремль предпочитает толкать маятник дальше и затыкать дыры в паровом котле. И предлагать законодательно запрещать революции. Можно, кстати, не останавливаться на достигнутом. Страдает экономика от мороза в Сибири – запретить мороз. Объявить его вне закона – чего церемониться. Пусть Киселев в эфире рассказывает про жару и бананы. Законодательно обязать лосося и устриц расти прямо в Москве. В реке, в смысле. А можно и в городе Москве – тут фантазию законодателя сдерживает только собственная адекватность, которую, похоже, уже запретили.

А чтобы в Европе лучше газ покупали, там запретить лето. А Америку вообще запретить – объявить по телевидению, что такой страны нет и не было. Революции запрещены, мороз запрещен, Америка запрещена – жизнь в России станет прекрасной и удивительной. Пока повышается давление в паровом котле и маятник летит в одну сторону.

© Donchanin, durdom.in.ua