"Вонючая Русь у нас не должна править!"

Станислав Бандеровец

 

В XIX-м веке в России ещё были избы в которых печи топились по-черному, то есть без дымохода. 

 

Сто лет раньше Петр вводит налог на дым. Это значило, что избы с дымоходом облагались дополнительным налогом, ибо в них жили богачи. Ко времени Петра их уже было довольно много. У поморов и новгородцев курных изб не было. 

 

Был период когда все избы Московии, особенно деревенские, были исключительно курными. Сей факт не был признаком поголовной тупости московитов, были на то и другие причины. Дело в том, что во времена вхождения Московии в Алтын-Орду ясак собирался зимой. Припасы все были собраны, замерзали реки и болота и по лесу никто не шарился, все сидели дома. Если в деревне все избы были курными, её не выдавали стройные струи дымов идущие из печных труб и видные на большие расстояния. Это также выручало иногда и от набегов нередких в те времена. Курные избы имели ещё некоторые плюсы. Дым имел антисептические свойства, что в условиях тогдашней гигиены как-то улучшало положение. Дым угнетал моль и кровососущих паразитов. Дров нужно было меньше. Но за первую же зиму свежесрубленная изба изнутри становилась полностью чёрной. Запах дыма был во всём

 

Ещё на запах жилища влияла пища. Что тогда в Московии было пищей? Лесные ягоды, грибы. Но это не основа рациона. Огородничество обуславливалось климатом и кислыми лесными грунтами плохо подходящими для огородничества. Про картофель тогда ещё не знали. Основными культурами были репа, капуста, немного позже свекла, из злаковых ячмень и рожь. Среди немногочисленной живностидоминировала коза. Только коза могла питаться исключительно подпеском и кустами. Она давала молоко, мясо и шкуру, из которой шили тулупы, шапки и рукавици. Репу сегодня найти очень трудно. Дело в том, что разрезанным этот корнеплод издаёт резкий запах напоминающий фекальный. Её ели в сыром виде и в виде яств специально приготовленных. Такой же запах шел изо рта. Тут же в избе стояла кадка с кислой капустой. Её аромат тоже нельзя было не заметить. 

 

Никак нельзя было обойтись без кадки со всегда зреющей брагой стоящей возле печи. На печи же сушились портянки, лапти и другая промокшая одежда. Капуста, репа, ржаной хлеб и брага были основой рациона. После трапезы былообязательным мощное и частое газопускание. Ещё в морозы в избу бралась мелкая живность. Коза не кошка и не собака, дрессуре плохо поддаётся, поэтому испражняется и мочится где стоит. Зимой избу не проветривали. Вся гамма мощных и стойких ароматов въедалась в одежду, волосы, в кожу и во все вещи находящиеся в избе. 

 

Когда московит восклицал радостно придя куда-то: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!», это не значило что ему нравились запахи. Он радовался от того, что попал к своим, что его с его специфической космогонией здесь поймут. Если бы пахло не так, то могли бы и не понять.

 

Смотрите также: Путин. Триумф быдла

 

Выражение «загадочная русская душа» далеко не поэтическое преувеличение. Иногда московиты воспринимались вообще как марсиане. К примеру в той же Европе даже персидское посольство воспринималась менее странным чем московское.

Вот поэтому когда житель Руси-Украины впервые назвал московита кацапом то не только внешний вид был тому причиной, тут сыграл свою партию и резкий запах московита схожий с резким козлиным запахом.

«Вонючая Русь…» в сердцах брошенная фраза донским казаком (читай Шолохова) не была случайностью. Именно так на Дону издавна обзывали Московию.

 

Станислав Бандеровец