ГРОХОЧУЩИЙ «ДЕНЬ ТИШИНЫ»

Он, как и положено по закону, наступит в субботу. Когда прекращается агитация президентской предвыборной гонки, считается, что гражданин, получив всю информацию, готовится к волеизъявлению наедине с собой. Но на этот раз – к выборам мы готовимся, вот именно, наедине с невиданным в истории современной Украины вызовом. Поможет ли голосование ответить на него? О чем есть смысл поговорить и подумать сегодня, пока речи дозволены?

Вообще – возможны ли президентские выборы в условиях, когда иноземные агрессоры и подготовленные ими наемники в ряде населенных пунктов Востока страны «агитируют» террором и боевыми действиями с помощью серьезного современного оружия? При условии, что они-то как раз не планируют «дня тишины»?

Кажется, что при созданных Украине (не в Украине, а Украине – извне) условиях, ответ на этот вопрос прост. Кремль не оставил нам выбора. Его агрессия, извините за сленг, чисто конкретно направлена на уничтожение нашего государства.

Путин восхотел, как максимум, Украины в составе нью-империи, как минимум – марионеточной власти в Киеве, полностью подконтрольной, и не помышляющей о проевропейских, процивилизационных шагах. От Януковича он мог получить это на блюдечке. Но все равно – не без войны, поскольку миллионы украинцев против такого настоящего и будущего. Значит, пришлось бы «решать вопрос». Без Януковича, и подобных ему у руля – Путин пытается добиться искомого тоже необъявленной вооруженной атакой.

Это значит, что на когда бы ни были назначены (или под давлением обстоятельств перенесены) выборы украинской власти, российские силовые поползновения будут приурочены именно к этому сроку. Потому что новоизбранная власть нашей страны с очень большой вероятностью станет неподконтрольной Кремлю.

Значит – стоит уяснить себе вот что. Дождаться, когда Путин успокоится, и вот тогда провести голосование в бесспорно мирных условиях во всех уголках страны – технически невозможно. К сожалению.

Ну, а вообще, есть ли у Украины основания проводить досрочные президентские выборы? Вне всякого сомнения. Затрагивать этот вопрос приходится, потому что московская пропаганда пытается промыть мозги, ставя под сомнение легитимность самого факта этих президентских выборов. Но аргумент, приводимый в пользу подобного утверждения, критики не выдерживает.
Вот, вчера из Москвы опять прозвучало, что какие, мол, выборы при «живом и неотрекшемся от кресла» Викторе Януковиче? А, кстати, где он? Что, в туалет из-за рабочего стола вышел, или отбыл в краткий отпуск, а тут – некие злодеи решили на его стул посягнуть?

Давайте рассмотрим проблему вот как. Не в аспекте того, что Виктор Янукович – «плохой». Хотя он, мягко говоря, очень плохой. Он украл у страны, у нас с вами, сумму, существенно превышающую оставшийся золотовалютный резерв. Он – вел своими действиями страну не просто в никуда, а в бездну. На его руках – кровь граждан, поднявшихся на мирный протест. Но все это, очевидное, попробуем на минуту оставить за кадром. Чтобы взглянуть на необходимость нынешних досрочных президентских выборов без эмоциональной окраски.

Виктора Януковича – не свергли восставшие. Возможно, до этого бы дошло. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Глава государства одной рукой подписывал какое-то соглашение о возможных шагах по выходу из глубокого политического кризиса, а другой рукой, одновременно, давал отмашку грузовикам, вывозившим украденное, потому что готовился тайно бежать. И бежал. Как последняя каналья.

Страна, где по Конституции положена должность президента, осталась без такового. И высший законодательный орган, избранный, кстати, не на какой-либо некалендарной протестной волне, а в самом что ни на есть плановом 2012-м – был вынужден назначить досрочные выборы главы государства.

Это общеизвестно? Нет, это не сотрясение воздуха и так очевидным. Это – к тому, что нам пытаются парить мозги, мол, незаконная « киевская хунта» посягнула на переизбрание «легитимно действующего президента».

Сам факт состоявшихся выборов – что положительного может принести он? Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорит: «выборы в Украине помогут стабилизировать ситуацию в стране». Уточняет: «избиратели в Украине должны рассматривать эти выборы как возможность помочь стране выйти на более инклюзивную и стабильную траекторию, а также определить руководство страны в поворотный момент».

Кажется, что эти мессиджи были бы понятнее нам, если бы речь шла о выборах «в мирное время». Первых послеянучарских, но при отсутствии кровящей составляющей, российской вооруженной агрессии. Поворотный момент тогда заключался бы в том, насколько полно и последовательно новоизбранный глава государства будет реализовать настоящую перезагрузку всех правил игры. Не просто назревшую, а переназревшую в Украине. Правил экономического хозяйствования; демократического политического устройства; выгодной Украине геополитики; кадрового подхода к управленцам без кумовского и коррупционного акцента; содействию построения гражданского общества.

Не снимается, конечно, не снимается необходимость прежде всего – смотреть на выборы с этой точки зрения. Но драматические обстоятельства, переживаемые страной, вкладывают в понятие «стабилизировать ситуацию» неотложное, насущное. Как повлияют выборы на российскую агрессию, на войну?

Что ж, поскольку политологи и международные институции подчеркивают стабилизирующую роль выборов в том числе в этом плане – приходится поверить в наличие положительных возможностей.

Во что, к примеру? Ну, может, в то, что президенту, избранному Украиной в рамках процесса, который мир признает справедливым и прозрачным, главе государства с мандатом доверия страны, без приставки и.о. – будет легче договариваться с миром о необходимой нам помощи. Вчера, на фоне непрекращающихся боев, которые, скажем прямо, ведет на нашей территории соседняя страна-агрессор, украинское правительство обратилось к Организации объединенных наций с просьбой в кратчайшие сроки созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. Знающие люди говорят, что подобный призыв в данной ситуации – это, практически, просьба о введении миротворцев.

Можно ли предполагать, что если в городах и поселках Донбасса будут продолжать гибнуть люди, а Россия продолжит свое преступление, то, обратись за помощью «полноценный» президент, его услышат?

С другой стороны, можно ли предполагать, что проиграв сам факт выборов в Украине, Москва в какой-то мере даст по тормозам? Сегодня, впервые после непрекращающихся туров уже горько-анекдотической брехни Кремля – «плановые учения закончены, российские войска отведены от границ с Украиной», появилась информация НАТО, что и вправду, отведена хотя бы часть. Чуть изменилась риторика о потенциальном признании результатов предстоящих украинских выборов. Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков расплывчато, но все же сказал: «не торопитесь с выводами», что Москва заранее не признает их результатов. И вдруг – Путин заявил, что «мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем смотреть, что происходит». Иллюзии – побоку. Поведение Москвы в последнее время непредсказуемо, и настолько лживо, что все словеса могут быть дымовой завесой для продолжения атаки. А все же – они прозвучали…

Думается, если агрессор хоть чуть приостановил наступление – то дело здесь, конечно, не в голосовании 25 мая. Не в первую голову, по крайней мере. Тут – и мир более чем прозрачно напоминает России об изгойстве; и Украина не встала на колени, в общем и целом, от краматорских безоружных баб, гоняющих «колорадов», до общества и политикума, не настроенных на сдачу. Но если факт неотмененных выборов играет хоть какую-то роль в остужении кипящего разума Путлера – пусть будет так.

Аспект выборов, который обсуждается горячо, и, пожалуй, впервые – дилемма «в один тур – в два тура». Сторонники непременного избрания главы государства в первом туре, 25 мая – используют сильный прием. Политолог и социолог, директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто утверждает, что «второй тур означает еще три недели повышенной активности боевиков на Востоке в попытке сорвать выборы». Более того, он, скажем так, бьет в сердце: «если будет один тур, это может спасти кому-то жизнь». Не будем повторяться, подобных цитат можно привести немало.

С другой стороны, высказываются мнения, что миф о спасительной однотуровости – это политтехнология штаба Петра Порошенко, вышедшего в наиболее рейтинговые кандидаты. И, несмотря на это достижение, Порошенко опасается «двойки» с Юлией Тимошенко, поскольку во втором туре напряг соперничества повышается.

Что сказать по этому поводу? И – выборы в драматическом положении противостояния внешней агрессии лучше бы не растягивать во времени. Если остановиться на таком подходе, он предполагает сплочение голосов вокруг кандидатуры, демонстрирующей на данном этапе наиболее высокую рейтинговость. И…опасно отдавать свой голос, исходя исключительно из такого подхода, если видишь приемлемой кандидатурой кризисного менеджера — фамилию не с первой строчки рейтинга.
Наверное, в данном случае тем, кто хочет задуматься, и вправду может подсказать что-то «день тишины».

Кажется, в нашем нынешнем положении, легче аргументировано сказать, за кого не следует отдавать голос ни при каких условиях.

Сергей Тигипко. «Тигибкий» — опять пытается выйти на публику a-la весь в белом. Сколько можно?

Пришел во власть в личине образованного экономиста-реформатора, «нового лица». Служил Януковичу вплоть до руководства его штабом на выборах-2004. Предал хозяина за несколько дней до краха, покритиковал…работу команды, которой, вообще-то, руководил. Затихарился, благо доходы позволяют. Выплыл – вот именно, в белом. Опять – реформатор и умница. Настриг голосов. Бросил все это доверие под ноги азаровскому Кабмину, где ущемлял нас не хуже других членов этой преступной группировки. После того, как крыша режима посыпалась, устроил широкий публичный скандал с Партией регионов, которая, ну, просто отвратительна ему, и его в кандидаты не выдвигает. Он – опять в белом?..

Кстати, возможно, следующее – гадкая клевета. Но, как принято называть, «источник», близкий к регионалам, говорил, что возможно – скандал расхождения Тигипко с ПР был сделан на публику. Потому что регионалы ныне у голосующих не в чести. И, мол, на самом деле, «Тигибкий» как раз идет от них, желающих вернуть себе кормушку. Если так, понятно, почему ПР выдвинула ну очень смешного Михаила Добкина, а не, скажем, Александра Ефремова.

Мы голосуем и вправду – не в тишине приличествующих случаю размышлений, а в грохоте проблем и беды. Есть обстоятельства, которые, увы, изменить не можем. Но ведь любые тревожные звуки – они не исключают разумного подхода?

Мы много и невесело рассуждали о том, какими будут выборы-2015 при распоясавшемся Януковиче. А сейчас – не столько получили, сколько слепили, безоружными руками на морозе, слезами, потом, кровью, тот самый иной шанс. Будем использовать его.

Выборы должны состояться. Прежде всего – пусть Бог охранит наших сограждан, членов избиркомов, голосующих, наблюдателей – в «горячих точках». А в большей части страны, где просто теплый май – голосование просто-напросто наконец-то должно стать нормальным актом, без недомыслия и фальсификаций.

Виктория АНДРЕЕВА, ”ОРД