РУССКИЕ МЕЛОДИИ. СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

Нет смысла искусственно создавать глобальный образ врага. Не только потому, что лепка такого образа не относится к положительным двигателям. Но и потому, что в данном случае, нынешняя Россия сама справляется. С тем, чтобы мир воспринимал ее в качестве врага. Впрочем, есть смысл попытаться разобраться, почему и оправданно ли, и, что важнее, каковы тенденции развития сюжета. Итак, прямая речь и факты. Все это сегодня впечатляет.

Прицепилась же мелодия, на которую положены слова «я б в березовые ситцы нарядил весь белый свет»… Прицепилась – в связи со словами, куда менее поэтичными. Друзья из Польши скинули найденный ими современный труд Александра Дугина. Ознакомившись с ним, они несколько офигели. Нет, не от страха. Положения текста вызвали у думающих людей глубокое недоумение. Мол, что ЭТО? Не фейк ли, не антипутинский ли памфлет, где использован прием саркастического доведения до абсурда?

Нет. Это – развернутая теория, из уст лица, защитившего кандидатскую диссертацию по философии, а потом ставшего профессором политологии.

Читаем. Приводим цитаты. Пытаемся, так сказать, надеть на голову услышанное.

Значит так. Проблема – в России наблюдается дефицит национальной идеи. Нужно предложить что-то «осмысленное, убедительное». «Идея такая, что нам надо захватить Европу! Завоевать! И присоединить!». Автор отдает себе отчет, что звучит это, ну, да, резко. Но когда (после возведения такой идеи в ранг общенациональной) «сойдет волна визжащих агентов Запада, пятой колонны, либералов», непременно будет восприятие. «Можно подумать, а почему бы и нет?».

Дугин считает, что в недавнем прошлом «вообще, на самом деле, европейская элита в значительной мере продумывала перспективу сдачи Европы России. России сильной, России консервативной, России, уверенной в себе».

Что же Европе за корысть – войти в состав Российской империи? Еще какая. Россия может «спасти Европу от нее самой». «Видите, у нас наши пусирайт сидят, сидят! И ваших посадим! У вас фемен бесчинствуют в костелах, у нас быстро получат дубинкой по роже, и отправятся в грузовиках в мусор».

Еще шире. «Европа настолько ненавидит сама себя, настолько кается перед всеми, что на самом деле она уже устала идти по пути нигилизма. А мы скажем: а мы к вам вообще никаких претензий не имеем. Хватит каяться! Порядок мы вам наведем!».
Интересны детали. Порядок наведут, но снисходительность проявят. Некоторую. «Католикам мы не будем запрещать свою веру исповедовать на нашей имперской территории».

Как говориться, и за духовную поблажку — спасибо. Потому что с экономическим будут проблемы. Впрочем, проблемы будут, но…не будет проблем. Точно так же, как сейчас Россия, пока существующая в наличествующих пределах, экономикой заморачиваться не должна. «Если нам говорят там сделать на 0,1-3 процента, внутренний валовый продукта поднять там… Это, конечно, круто, но это не по-русскому. Мы никакие ВВП не собираемся повышать, потому что наплевать на это. Русские мобилизуются ради великой цели. Вот, присоединить Европу – это цель великая». Дугин, надо понимать, допускает, что если по-русски наплевать на экономику, такое может вызвать непонимание у тех, кто русской широтой души не обладает. Впрочем, не страшно. «Экономика, это хорошо, но это неважно! Не хлебом же единым, напомнит царь».

Да. Все эти тезисы можно и вправду принять за злой антироссийский анекдот. За фейк. Впрочем, кому интересно, в полном объеме со статьей, откуда приведены цитаты, при желании можно ознакомиться. https://www.youtube.com/ watch?v=42ULkdi7BEQ

Есть вариант, конечно, посмотреть на идею и ее тезисы вот как. Мало ли психов в любой стране? Так-то оно так. Но в данном случае все, пожалуй, серьезнее. Не только потому, что Александр Дугин вещает не из больничной палаты соответствующего профиля, и даже – не с мини-шабаша маргиналов, а преподает. А потому, что Дугин, кроме прочих званий, числится основателем и лидером Евроазиатского движения.

Тем временем, стремление к созданию Евроазиатского союза (не уточняя вслух, в дугинских ли пределах) спокойно высказывал и высказывает глава России Путин. Не теоретик, а практик. Практика которого огнем и кровью реализуется сегодня в приграничной части Украины.

И есть основания считать, что практика – во многом опирается на теорию дугиных. Теория, конечно, более масштабна, зубодробительна, дика. Но у нее – своя цель. То, что есть маргинальной и инстинктивно агрессивной Россией, не воспринимает аббревиатуру ВВП (ну, разве что, расшифровывает ее как Владим Владимыч Пу-тин!!!). Не воспринимает – в качестве того экономического продукта, который влияет на наличие съестных продуктов в лавках и возможность получить оные. Это — какие-то буржуйские словеса. А вот национальная идея «даешь Варшаву, даешь Берлин, уже мы врезалися в Крым-тым-тым-тым», она пару-тройку раз отыгрывала свою роль.

Да и вообще, разве только люмпены (либо образованные, но уж совсем мастодонты типа Дугина) в нынешней России все громче говорят как о необходимости отстраниться от мира, так и о необходимости завоевать под себя как можно более крупный его кусок?
Советник Путина Сергей Глазьев, академик российской Академии наук, он как раз экономист, а не «сакральный географ» (так, кроме прочего, называет себя Дугин). Знающие люди относят его к тем, чье мнение для Путина, так сказать, существует. И вот, развитие отечественной экономики Глазьев видит, прежде всего, в воплощении тактической цели – «региональная экономическая интеграция», за счет постсоветских государств. Со стратегической целью – «создание великой Евразии под эгидой России». У него горячечная идея «расширить рублевую зону», «перейти на расчеты в рублях в торговле с Европой». В свете нынешних санкций, которые могут вообще привести к неконвертируемости этого самого рубля, это выглядит примерно так же реально, как «захватить и присоединить Европу».

О необходимости российского изоляционизма говорит Станислав Говорухин. Маститый кинорежиссер, надо понимать, представитель интеллигенции. «Я считаю правильным отгородиться хоть немножко от враждебного Запада и перестать им навязывать свою дружбу. Они никогда нашими друзьями не были».

Вот такие качели околокремлевских кругов. От «создать под эгидой России» величину в новых пространствах, до поплотнее отгородиться. Качели на общей перекладине.

Выше было сказано о нереальности новой «российской национальной идеи». Потому как — благополучно, обозримо длительное время выживать в «севернокорейской» изоляции Россия не сможет. Но это, вообще-то ее дело. И дело, касающееся мира – сотворение московской квазиимперии с завоеванной в полном составе Европой, это тоже фантастика по большому счету. Раз нереально – то пусть теоретически тужатся, и обращать внимания на это не стоит? Не совсем так.

Немного теории. Многие серьезные современные ученые отмечает, что есть существенная разница между геополитической и геоэкономической войной. В понимании противостояния. СССР в свое время проиграл не геополитическую, а геоэкономическую. Первая – это борьба за контролируемые территории, ресурсы, зоны интересов. Холодная или «горячая», но непосредственно силовая. Вторая – соревнование систем. Речь идет об экономике, но не только, поскольку успешное развитие экономики неразрывно связано с прогрессивным государственным управлением; правами и свободами человека.

Так вот, например, по мнению Валерия Пекара, путинская Россия нынешними действиями сделала абсурдный шаг в прошлое. Она навязала цивилизованному миру геополитическую войну. А мир – не играет с ней в это. Цивилизованному сообществу обеспечена победа в геоэкономическом протвостоянии.

Обеспечена, и ура? Не совсем так. Ученые, как им и положено, рассуждают о вещах глобальных, и, таким образом, растянутых во времени, видных «сверху». А сейчас и Украина как форпост, и Европа в целом, вынуждены быть изнутри процесса, изо дня в день, от поворота к повороту сиюминутных событий. И пусть геополитическая война – несостоятельна в современности по большому счету. Но вылазки ее носителя оборачиваются гибелью людей и разрушениями. Сегодня здесь. А завтра – там.

Есть смысл вернуться к идее Дугина. Увидеть, где прокололся разумный «геоэкономический» мир. Позволив рассуждать о «завоевать». «Можно посмотреть на вооруженные силы Европы. А они там почти нулевые. Конечно, есть блок НАТО. Но дело в том, что он в жесткие ситуации не вмешивается, мы видим, на примере Южной Осетии и Абхазии, мы уже схлеснулись с их другом Саакашвили, вышли победителями». Нужно расшифровывать этот посыл, или он понятен?..

В теории мир развивается так, как говорят умные ученые. Но если изгой пытается поломать теорию (пусть без будущего, пусть – только сегодня), значит, мир просто оказался перед неожиданным вызовом. И, чтобы отдать себе в этом полноценный, необходимый отчет – стоит переводить статьи Дугина на все европейские языки. И не рекомендовать ТОЛЬКО смеяться, читая их. Понять, что жаль – но времена слома Берлинской стены, надежды на путь России к цивилизации, пока отложены. Их отложил Путин.

И нормальный разговор с Россией, любые дела с ней как вменяемым партнером, откладываются до времени, когда в Кремле появятся другие практики. Пусть тогда теоретики московской евразийской сверхимперии занимаются словесным онанизмом до полного самоудовлетворения. Это будет безвредным.

Могут ли там появиться другие практики? И как скоро? Внятно очерченного ответа пока нет. А что есть?

Несколько нот другой российской мелодии. Новее березовых ситцев, в которые хотят всех запаковать силком. Макаревич: «моя страна сошла с ума, и я ничем не могу помочь».

В минувшее воскресенье, 21 сентября, в России сделан реальный шаг от этой убийственно-пессимистической констатации к глаголу «помочь». Именно в сочетании с «я, гражданин».

Марш мира. Можно оценивать по-разному. От того, что свыше тридцати тысяч участников (29.100 подсчитанных у металлоискателей пропуска на акцию, а ведь проходили и минуя рамки) – это мало и для гигантской Москвы, и для огромной страны. До того – что действо, здесь давно невиданное, просто разрушило один из основополагающих мифов: политику Путина, в том числе, и прямую агрессию, поддерживают практически все, кроме ничего не решающих «диссидентских единиц».

От того – что не «встали Майданом, а значит, только выпустили пар». До объективной оценки: если столько воистину беспартийных граждан и в таком формате вышли на улицу в государстве, где проявление инакомыслия давно и прочно преследуется жестким силовым путем – это серьезный сигнал.

Мы, украинцы, буквально вчера прошедшие путь борьбы с режимом, казавшимся неуязвимым, помним, о чем говорят самодельные плакаты и на месте рождающиеся, ни из каких штабов не спущенные, лозунги для скандирования.

Когда многотысячная волна, в полный голос, не по кухням, а на улице называет корень зла. От руки, на картоне, о том, что болит непосредственно организму России: «Верните домой российские войска!». Через то, что просто порядочно: «Мир – Украине», «Не надо гадить у соседа!». До основного, указующего, рожденного здесь: «Россия – это не Путин». И – громко, на глазах у полицейских кордонов: «Путин, у-хо-ди!».

Говоря об этой людской волне в центре Москвы – сдержу эмоции. Каждый из нас, почувствовавший что-то светлое от российского 21 сентября, пусть лучше напишет об этом российским знакомым. Им, тем, кто вышел на улицы (и выйдет еще) – нужна хорошая поддержка.

Вот, одно из мнений о позитивных сигналах акции, лежащее вне эмоций. В издании Новое время читаем: «Российской элите, все сильнее страдающей от безрассудной политики Путина, нужно быть уверенной: в случае его смещения в столице начнется не бунт, а народные гуляния». Похоже на еще один аргумент для смещения нынешнего кремлевского хозяина? Уж не так важно, каким именно путем…

Такие вот разные они, свежие российские мелодии. Хочешь – не хочешь, а приходится слушать их онлайн. От того, которая будет нарастать и побеждать, зависит слишком многое, не только для России.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»