ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ – ХОРОШИЙ АДРЕС

Бывают общественные явления, столкнувшись с коими, отрицать их бессмысленно. Можно наблюдать, можно – участвовать. Можно – игнорировать. Лично, наедине с собой. Говорить, что явления нет — нельзя. Удивительное, кстати, чувство: появятся в Сети эти заметки, и, даже, если на форуме определенные лица круглосуточно будут утверждать, что никакого массового общественного сдвига не происходит, что просто где-то митингуют «сторонники оппозиции» или «наемные пикетчики» — темы для спора нет. Потому, что есть знаковое явление. Его можно увидеть. Оно – само говорит за себя. И беркутовский слезоточивый газ у Кабмина (не только в воскресенье, сегодня с утра – тоже), это, простите, бессильные слезки режима. Последние? Нет, обойдемся без шапкозакидательских настроений. Просто – взглянем на происходящее.

Помните анекдот о том, как избушку лесника попеременно захватывали то гитлеровцы, то партизаны? Бесчисленное количество раз. А потом? А потом – леснику это надоело, он проснулся и навел порядок.
До сих пор бои вокруг евроинтеграции Украины вели, так сказать, профессиональные игроки.
Режим, который на словах лез в объединенную Европу без мыла, и вдруг – нет, не ударил по тормозам, а дернул стоп-кран с дебильной ухмылкой.
Парламентская оппозиция, выдвигая партии власти требования, а в перерывах понуждая себя компромиссить.
Брюссель, все договаривавшийся и договаривавшийся с оглохшим официальным Киевом.
Москва, ломавшая, пугавшая, и при этом не дающая ничего взамен.
Вот так и плясали все вокруг нашей с вами «избушки». Можно ли сегодня сказать – лесник наконец-то проснулся?

Не забегая вперед. Нельзя сказать – «навел порядок». Но проснулся – вне всякого сомнения, и пока успокаиваться не собирается.

Более ста тысяч людей на столичных площадях и улицах в воскресенье. Знаете, это количество невозможно вывести, организовать, нанять.
При том – важнее даже не количество, а, так сказать, качество. На происходящее я смотрела изнутри, и старалась увидеть все беспристрастно. Любой человек, бывающий на массовых мероприятиях под открытым небом – может безошибочно отделить партийные шеренги от гражданского «самотека». Вчера – если и были партийные шеренги (в чем нет ничего плохого, на то и организации, объединяющие часть граждан), то они потерялись в человеческом море.
Потому что никакая организация, никакой потенциальный найм не может сделать так, чтобы в осенний выходной в метро к центру двигалось больше людей, чем в час пик будней. Никто не может срежиссировать разговоры на Крещатике, прилегающих улицах: «Видишь, мы не опоздали, люди только идут» — «привет, а мы с Валей – от Шевченко двигаемся, а вы – сразу сюда?». И – по сотовым: «Ха! Конечно, я на Европейской! А ты тоже, так ты – с какой стороны, у филармонии?»
Никакой гениальный сценарист не может предположить и выполнить сотни самодельных, неразработанных «центром» плакатов, в том числе, написанных фломастером на обороте обоев.

В воскресенье вечером, возвратившись оттуда, прочла у кого-то на Фейсбуке: «сегодня власть в стране принадлежит киевлянам». Не потому, конечно, что именно жители столицы – какие-то особые. Точнее сказать – власть принадлежит живому, пульсирующему, энергичному организму, самоназвание которого – Евромайдан, мгновенно стало привычным.

Как бы там ни было, но сомнения могли присутствовать только до воскресенья, ну, пожалуй, до утра понедельника, когда подтвердилось, что акция неодноразовая, она уже живет своей жизнью. Теперь понятно, что наличие участника процесса, именуемого «гражданин Украины» — это реальность.

Естественно, не обойтись без вопроса – почему этот ключевой, бескомпромиссный, по-хорошему непредсказуемый игрок появился на поле именно сейчас? Трудно претендовать на однозначный ответ. Но можно попытаться прикинуть.

Янучары неоднократно провоцировали людей на уличные акции протеста. Вспомним навскидку некоторые поводы. Майдан мелких предпринимателей, возмутивший тех, в чьем лице убивали (и убивают) зародыш среднего класса. Отчаянная, обозначившаяся гробами, голодовка ограбленных ликвидаторов Чернобыля. Так или иначе, но всплеск возмущения, вызванный украиноедским законом о языках.
Ни одна из этих акций не породила «организм Майдана», который нельзя не принимать во внимание. Возможно, из-за определенного «отраслевого» характера упомянутых протестов. В какой-то мере – из-за того, что номинальные организаторы акций шли на договоренности с властью. Но это – лишь в какой-то мере. Потому что когда выходит сто и более тысяч, отозвать народ не под силу никаким организаторам.

Так что же объединяющего, вызывающего массовые действия – в поводе сегодняшнем, заморозке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?
Можно предположить. И, если провести неизбежную параллель с Майданом-2004, предположение будет вот каким. Это даже удивительно, но выходит, что граждане Украины однозначно не согласны терпеть вот чего – наглого, масштабного обмана со стороны власть предержащих.
В 2004-м людьми двигало не «хотим только и именно Ющенко», а невозможность проглотить беспрецедентную фальсификацию результатов голосования. Сейчас, судя по всему, терпение лопнуло не потому, что каждый из вышедших на площадь может наизусть продекламировать пункты реальной пользы, которую и вправду несет стране подписание Соглашения. А потому, что режим сам выкопал себе ямку, когда в бесконечных волнах режимной же риторики о прекрасном пути в Европу, вдруг вынырнул бесстыдный, шариковский кукиш с обгрызенным грязным ногтем.

Кстати, по воскресным наблюдениям. Очень, знаете ли, сложно провести уличное мероприятие, если нет внятного призыва, информационного повода. В столице на Михайловской площади выстроили две (ну, не знаю, может, пять, опять же, не в количестве «голов» дело) тысячи людей под эгидой Украинского союза промышленников и предпринимателей. Интересно, что Партия регионов, которая на прошлой неделе поговаривала о планах провести контрмитинг, от его организации открестилась, пусть, мол, УСПП. Ну, не совсем открестилась, поскольку здесь выступали нардепы-регионалы.
А вот о чем – непонятно. Не иронизирую, их было по-человечески жалко. Понимаете, если бы акцию собрали те, кто выступает за вступление Украины в Таможенный и прочие плотные союзы с Россией, было бы что сказать. О выгоде, перспективе, или братстве. Правду-неправду, но с понятными формулировками. А здесь – ни одного подобного мессиджа.
И тогда…говорить нечего. И начинает Елена Бондаренко свое выступление, как эстрадная поп-дива, записано с натуры, правда-правда: «Добрый день, Украина! Украина! Не слышу-у-у!».
Слышать – нечего. Люди на Михайловской (не отморозки, ну, скажем так, командировочные, тем более что на прилегающих улицах бездна автобусов с табличками «Нерегулярне перевезення») стоят без малейшего драйва. И выступления со сцены не прибавляют им ни настроения, ни понимания, зачем именно «нерегулярно перевезли». Потому что провластные ораторы расплывчато хвалят свое…движение в Европу, и одновременно отмечают мудрость правительства, движение затормозившего. Это вообще-то стоит взять на заметку. Режим по прежнему не сформулировал свою позицию. Следовательно, его можно эдак – подтолкнуть в приемлемом направлении.

Еще, тоже к слову. От «столбиков» режима, до активных комментаторов на форумах Сети, нам твердят, что в Украине есть реальные силы и немало граждан, выступающих за неподписание Соглашения. Пусть так. Но тогда – где их искренние акции, момент-то как раз поворотный? Их, в отличие от сотен тысяч участников Евромайдана, на площади не пускают какие-то злые силы? Кто поверит в подобное?

А какие конкретные требования сформулированы на Евромайдане? Что ж, на сегодня – именно конкретные. Отмена решения Кабмина о приостановке подготовки к Соглашению. Отставка правительства – в связи с этим решением, трактуемым в качестве измены национальным интересам. Требование к Верховной Раде – не далее как 27 ноября собраться на внеочередное заседание и принять все оставшиеся обязательные документы для подписания Соглашения. Если нет – парламент в отставку. Требовать от Януковича отменить скандальное решение КМ. Нет – начать процедуру импичмента.

Реально ли добиться чего-то из перечисленного на волне народного протеста? Возможно, что да. Девять лет назад, в эти же дни, сложно было предположить, что именно и только фактор народной волны принудит власть «отозвать» сфальсифицированную псевдопобеду Януковича, дважды поздравленного самим Путиным.

И все же – не рано ли говорить, «власть принадлежит Майдану»? Ладно. Откажемся от излишней эмоциональности. Скажем – наличествует народный фактор, могущий существенно повлиять на ситуацию. По отношению к этому фактору, некорректно употреблять слово «использовать». Его использовать – практически невозможно, политики могут лишь двигаться в его ритме.
Тогда – как, что ли, самоиспользуется этот фактор? Дать стопроцентный прогноз – невозможно. Но если (а, похоже, что так и есть), Майдан будет продолжать перманентную жизнь, уже, кстати, и с палатками, а вечером опять соберет драгоценный самотек – власть не сможет игнорировать явление.

Но в нашем сегодняшнем случае – кажется, только при условии наступательности народной волны. Режим, он видит себя непробиваемым. В его двери необходимо колотить, усиливая удары.
Что, кстати, было в воскресенье вечером, когда людей у здания Кабмина встретили шеренги «Беркута», встретили – газом? И вправду – попытка штурма административного здания, предпринятая, так сказать, нетерпеливыми? Что-то – на грани провокации, неуместной в рамках мирной народной акции?
Ну, а что – уместно?
Я не риторический вопрос задаю, здесь действительно стоит вопросительный знак. Режим, с 2010-го действующий по отношению к обществу исключительно ломом, он ведь и вправду, понимает только лом. Какой? Если ничего не двинется в нужном стране направлении, что, расходится по домам? Или и вправду, занять кабинеты правительства, зал парламента, и говорить с властью оттуда, на новой ноте?
Не уверена, что права, сказав так. Может быть, другие граждане предложат менее опасные, но несомненно действенные планы. Именно граждане. Случилось так, что все это – уже наше дело.
А то, что сказала – что ж, не чужими руками жар загребаю. Я ведь – тоже там, одна из сотен тысяч.

Еще один вопрос, который с горячей повестки дня не снимешь. Кучма в 2004-м не решился применить силу против народа. Да, «красный директор», да человек, благословивший фальсификацию, да – неудачный правитель. Но как ни крути, не бандит. Его испуг народным протестом воплотился в самоустранение от разрешения проблемы. Во что может конвертироваться испуг режима, во главе которого – лицо несколько другого «розлива»?

То, что к Кабмину не дали подойти, применив спецсредства (говорят и о так называемых шумовых гранатах, не знаю, но звук и вправду, так сказать, волнительный, а их подлая цель – посеять панику в плотной толпе)… То, что администрация Януковича на Банковой оказалась под неразъясненной пока защитой «неопознанных» мальчишек, которым дана была команда бежать навстречу многотысячной колонне… Это свидетельствует: режим не отказался от надежд деморализовать (подавить?) народный протест силой.

И вот, уже не теоретически, как мы иной раз рассуждали раньше, а в полный рост стоит проблема поведения каждого силовика. Можно склепать какой-то параноидальный, опасный приказ. Но ведь не Янукович с Азаровым, не Чечетов с регионаловскими дамами лично, организмами, встанут против народной волны.
А людей в погонах, в шлемах, противогазах и без, отдающих и исполняющих тактические приказы, их не создали с помощью компьютерной графики и не завезли из космоса. И сосед какого-нибудь майора, с которым майор вместе смотрит футбол по телеку, сегодня стоит на Майдане. И, возможно, дивчина, в рядах Киево-Могилянки поющая гимн – это сестренка или подруга вон того «беркута». Так ведь и есть?

У нас есть основания верить в здравый смысл и обычную человеческую порядочность наших сограждан, вне зависимости от профессии. Просто есть смысл активнее, откровеннее обращаться к силовикам.

И продолжать гражданские действия. Что там происходит сейчас? Что планируется в ближайшее время?
На майдане Независимости, вы подумайте, прекратили «заливать каток», а ведь это было причиной теснить протестующих, лед собирались «вырастить» вопреки плюсовой температуре. Палатки – «приемные нардепов» на Европейской стоят. Днем – непусто, акция живет, желающие берут слово, народ отдыхает от дождика в подземных переходах (а вначале, 21-го, их пытались заблокировать «Беркутом»). Как и водится в рабочий день, основной сбор назначен на 18.00.
До встречи.

Виктория АНДРЕЕВА, «
ОРД»