У Путина только одно надежное убежище – Кремль.

Российский президент Владимир Путин в привычной для себя манере подтвердил готовность оставаться главой государства пожизненно, выступив против вечного президентства. Судите сами: в интервью ТАСС Путин заявил, что пожизненное президентство вредно для страны, но одновременно не исключил возможности участия в выборах 2018 года.

Теперь давайте посчитаем. Когда Путин в 2000 году получил власть из рук своего предшественника Бориса Ельцина, ему было 48 лет. Когда Путин покинет Кремль после своего четвертого президентского срока в 2024 году, ему будет уже 72 года. Путинское правление будет продолжаться четверть века – и нет никаких гарантий, что оно завершится в 2024 году. Никто не помешает диктатору изменить российскую Конституцию, чтобы больше не ограничивать пребывание на посту президента двумя сроками. Или усадить в кресло президента Дмитрия Медведева, чтобы спустя еще 6 лет получить “конституционную” возможность баллотироваться. При этом Путин будет по-прежнему осуждать пожизненное президентство – пока не умрет.

Но готовность Путина оставаться у власти – на самом деле не плохая, а хорошая новость. Если мир – и Украина в том числе – заинтересованы в демонтаже агрессивного Российского государства в его нынешнем виде, то лучшего союзника, чем Путин, нам не найти. Российский президент действительно уверовал в свою непогрешимость – это видно из того же интервью и, как настоящий вождь, скромно высказывается против памятников и улиц своего имени – что на самом деле обещает скорое их появление. Путин в принципе не способен принимать решения, уводящие Россию от кризиса и краха – а переформатирование российской государственности просто требует краха режима, по-другому уже не получится.

Кроме того, своей жаждой власти Путин не оставляет никому никакого выбора. Ожидать, что он уйдет и что-то в нищающей стране начнет меняться, теперь не может никто – ни представители элит, ни представители общества, ни западные политики. Путин на глазах превращается в этого кремлевского Ким Чен Ира, с наслаждением председательствующего на похоронах собственного государства и пытающегося доказать свою значимость окружающему миру. И если в России кто-то действительно захочет настоящих изменений – без замены Путина не обойтись.

Если задуматься, у самого российского президента тоже особого выбора нет. Вместе с ближайшим окружением он совершил столько политических и военных преступлений, что непонятно, куда ему бежать в случае отставки. Любовь россиян закончится на следующий же день после того, как Путин перестанет быть президентом – так уж устроено российское общество. Новая власть вынуждена будет демонстрировать, как она борется с коррупцией и договаривается с соседями и с Западом. И куда в этом случае деваться? У Януковича была Россия. У Бакиева хотя бы Беларусь. Даже жена Милошевича с сыном сбежали к Путину. А сам он? С Западом поссорился, мнимые союзники в СНГ сразу же станут друзьями его преемника.

На самом деле у Владимира Владимировича есть только одно надежное убежище – Кремль. Поэтому он по доброй воле никогда от власти не откажется – даже если ради спасения ему придется разрушить все вокруг.

Виталий Портников, Контракты.ua