Рождество у христиан празднуется 25 декабря. Только православные постсовка, сербы и еще кое-кто отмечают 7 января

Роман Шрайк

Я понимаю, что вы это все, конечно же, знаете, но вдруг.

1. Рождество у всех христиан празднуется 25 декабря. Просто у некоторых 25 декабря наступает 7 января. Потому что в этот день они почему-то решают жить по юлианскому календарю.

2. Юлианский календарь решили заменить на григорианский еще в 1582 году. Но самым особо одаренным странам понадобилось 300–350 лет, чтобы признать ошибку юлианского (сейчас это те самые 13 дней разницы). Для царской России эта задача оказалась непосильной – "новый стиль" ввели сразу после ее кончины, в 1918 году.

3. Именно в 1918 году начинается та "споконвечная традиция" отмечать Рождество 7 января.

4. Так что 25 декабря – это не "католическое Рождество", это просто Рождество. Но если кому-то хочется отличий, можно называть 7 января "юлианским Рождеством".

5. "А давайте назовем его православным Рождеством!". Увы, только православные постсовка, сербы и еще кое-кто отмечают Рождество 7 января. А самые что ни на есть православные Греция, Болгария и Румыния – 25 декабря.

Итого. Празднуйте Рождество когда вам угодно. Можно и два раза. Просто не нужно рассказывать, что "25 декабря – это насаждение чего-то противного традициям". Это попытка избавиться от свершившегося 100 лет назад насаждения чего-то противного традициям.

Счастливого Рождества!

См. Украина начинает официально праздновать Рождество Христово вместе со всем миром, - Турчинов