О БЕЗНАДЕЖНЫХ НАДЕЖДАХ

В нынешний понедельник, как и следовало ожидать, «гора родила мышь». В Брюсселе Янукович и руководство Евросоюза приняли общее заявление, в котором подтвердили надежды на подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Ура? Да нет, Евросоюз не изменил своей позиции. «Надежды» могут сбыться тогда, когда Украина выполнит все предыдущие условия, и прогресс в их выполнении будет очевиден. В этом плане – надежды на нынешний украинский режим более чем призрачны.
Есть недобрая символика в том, что саммит Украина-ЕС в Брюсселе состоялся в третью годовщину инаугурации Януковича. Потому что именно за эти годы всевластия режима янучаров наша страна, в лице власти, сделала все, чтобы начать, и продолжать стремительный откат от европейских ценностей. Именно в этот период (и поделом, в связи с конкретными действиями либо преступным бездействием) «завис» процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Парафирование Соглашения, которое пытались выдать чуть ли не за прорыв, совершенный именно режимом – обычная формальность, свидетельствование факта: документ готов. И когда после этого приступить к процессу подписания невозможно в течение года – это намного хуже, чем если бы серьезный документ не был парафирован, работа над ним продолжалась бы. Сегодняшние прорежимные СМИ пестрят заголовками, где в утвердительной форме указано, что 25 февраля Янукович привезет из Брюсселя и положительные оценки своей деятельности, и даже кредит. Но любому думающему человеку – в упор непонятно, КОМУ, и, главное, ЗА ЧТО объединенная Европа может дать некий «пряник»?

По неоднократно приводимым цифрам и фактам, которые невозможно опровергнуть – в пропасть катится экономика страны, ухудшаются социальные стандарты жизни украинцев, с рынка, измаявшись от коррупции и непредсказуемости, бегут зарубежные инвесторы. Подход к экономической политике не изменяется к лучшему, его продолжают воплощать в жизнь те же лица и на тех же принципах. Продолжается сужение гражданских прав украинцев, наступление на свободу слова. Так вот, что же положительного произвела украинская власть за период с тех пор, когда очередной саммит, запланированный еще на конец 2012 года, был тогда отменен с формулировкой: «из-за проблем с соблюдением украинской властью демократических стандартов»?

Ни-че-го. По случаю годовщины януковической инаугурации, журналистам говорит Александр Данилюк из гражданского движения «Спільна справа»: «Абсолютно очевидно, что Украина и украинцы с каждым днем теряют шансы для самореализации. Наше положение, которое и так не было слишком радужным, превращается просто в ужас. Впрочем, и без этой цитаты – положение ясно. Каждый из нас видит его и испытывает пресловутое «пакращення» на собственной шкуре каждый день.
В таком случае, если официальные Киев не сделал никаких шагов на пути прогресса, почему объединенная Европа все же приняла решение провести саммит? В Евросоюзе говорят, что это – «попытка передать президенту Виктору Януковичу последний сигнал о необходимости срочных изменений в стране». Конечно, серьезным, что-то профессионально анализирующим и прикидывающим структурам ЕС виднее, чем нам с вами, рядовым гражданам Украины. Но, черт побери, так и звучит в ушах незатейливый припев: «эх, раз, еще раз…» Сколько «последних разов» будет давать объединенная Европа украинской власти, персонализированной Януковичем и Ко?
Впрочем, накануне саммита звучали резкие (насколько позволяют постулаты международной дипломатии) мессиджи. Недавно посетивший Украину еврокомиссар Штефан Фюле остался недовольным увиденным, и озвучил предупреждение, если действия не изменяться – «окно закроется». Ключевые фигуры сегодняшнего саммита, президент Европейского совета Херман ван Рампей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступили с совместным заявлением: «Сейчас Украина должна продемонстрировать свою четкую политическую волю и предпринять решительные шаги для того, чтобы стать ближе к партнерству с Европейским Союзом»; «Украина должна проводить реформы, которые были согласованы во время нашего последнего двустороннего саммита и были конкретизированы в декабрьских выводах Совета министров ЕС по иностранным делам». Да, «должна» — это не «хотелось бы», или «надеемся», «рекомендуем»… Но хорошо, будем считать, что произнеся «должна», Евросоюз обозначил достаточно жесткую позицию. (Кстати, сказано уж совсем недвусмысленно: «Ключ к (евроинтеграции и сотрудничеству – В.А.) находится в руках Украины».
Но вот это сформулированное «должна» — упирается в «может ли». Не абстрактная, вместе взятая Украина как геополитическая составляющая и ее граждане, а наличествующая власть. И кажется – что не может, не сможет. Потому что выполнить требования Евросоюза, это уничтожить питательную среду существования режима. Нанести удар по его тактическому, шкурному «хапку»: дерибан оставшихся в стране активов – стремительное, коррупционное сверобогащение Семьи – отсутствие помех в виде деятельности гражданского общества; неподконтрольного парламента; цивилизованной конкуренции с политическими оппонентами за власть. Это – самоубийство режима. Его столпы на самоубийц во «благо Отчизны» — совсем не похожи.
Наверное, есть смысл привести те пресловутые 19 требований ЕС. Они не сформулированы в официальный документ, но их перечень и смысл не отрицаются ни той, ни другой стороной. Кому интересно – стоит прочесть их, задуматься над пользой выполнения подобных действий для страны, и над возможностью (невозможностью) того, чтобы к выполнению приступила власть Януковича. Итак: выполнение рекомендаций, изложенных в окончательном отчете миссии ОБСЕ-БДИПЧ относительно парламентских выборов в Украине; преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов; принятие Избирательного кодекса Украины; обеспечение сбалансированного доступа участников выборов к средствам массовой информации; проведение повторных выборов в одномандатных избирательных округах, в которых не определен победитель; решение вопроса политически мотивированных приговоров без промедлений; быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека; выполнение рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания и медицинской помощи лицам, находящимся под стражей; обеспечение надлежащего введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, нового законодательства по вопросам адвокатуры и создание Национального превентивного механизма против пыток; пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы — Венецианской комиссией закона о прокуратуре; пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы – Венецианской комиссией Уголовного кодекса; пересмотр в тесном контакте с Советом Европы – Венецианской комиссией закона о Высшем совете юстиции; пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы – Венецианской комиссией закона о судоустройстве и статусе судей; осуществление шагов в реформировании милиции; реализация конституционной реформы в соответствии с международными стандартами; осуществление реформ, необходимых для подготовки к созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли; осуществление эффективной борьбы с коррупцией; осуществление реформы системы управления государственными финансами, включая расширение полномочий Счетной палаты; осуществление решительных действий для улучшения делового и инвестиционного климата.
Скучновато читать слово в слово? Ничего «жареного»? Тем не менее, если бы приведенные выше пункты были претворены в жизнь, это, без преувеличения, можно считать созданием полноценного «костяка», который, при разумном управлении, был бы в хорошем смысле обречен обрастать «мускулами». Для того чтобы организм страны был здоров. Что, естественно, не может не отразиться на социальных и гражданских стандартах повседневной жизни всех граждан.
Отечественные эксперты, опрос среди коих провел фонд «Демократические инициативы», в большинстве своем выразили мнение: «Украина использует саммит для официального подтверждения своих обязательств относительно выполнения требований ЕС, но выполнять их не будет». Некоторые из респондентов добавили, разве что, власть «будет имитировать выполнение требований». Положим, Евросоюз в отношении официального Киева это уже проходил. Достаточно ли на этот раз пустых деклараций Януковича? Есть ли подо что давать анонсированный режимом кредит в 610 миллионов евро, который ЕС предоставляет странам в рамках макроэкономической поддержки государств у которых – дефицит взаимной торговли с Евросоюзом?
Финансовые средства – это, конечно, хорошо. (По результатам саммита подписан некий меморандум о намерениях выделения их при определенных условиях). Правда, если «еврики» окажутся в руках у режима, не собирающегося менять ни методы хозяйствования, ни свои интересы, направленные исключительно на собственное, незаконное, обогащение – они стране пользы не принесут. Хочется сказать резче: эта подачка принесет вред. Это – вклад в затягивание агонии режима. Но необходимо рассмотреть не только финансовый аспект саммита от 25 февраля. Упомянутые выше украинские эксперты считают, что если нынешняя брюссельская встреча завершится очередным декларативным пшиком, Евросоюз надолго «вычеркнет» нашу страну из перспектив партнерства. «ЕС станет молчаливым наблюдателем за процессами в Украине».
Естественно, такой поворот сюжета стране невыгоден. Но тут – следует коснуться одного тонкого, противоречивого аспекта. Как (и стоит ли) сегодня «разделять» власть и народ Украины, и соответственно, призывать ЕС к действиям, которые призваны помочь стране сблизиться с Европой, ради «ни в чем невиновного народа»?
Понедельник, 25-е. Предваряя открытие саммита, в Киеве проходит массовый марш и митинг оппозиционных сил — против политических репрессий. Несмотря на скандирование длиннюшей колонной резких антивластных лозунгов, никакого «Беркута» в поле зрения не наблюдается, для движения протестующих открыты «стратегические места» — улицы Грушевского, Институтская, начало Банковой. Нет, это не только страх режима опозориться в день саммита силовым противодействием мирной демонстрации, это – очередное доказательство все чаще проявляющейся слабости, неуверенности режима, что, конечно, хорошо. Но сейчас – не о том. В резолюции, принятой митингом, соседствуют: просьба к ЕС «ввести персональные санкции против представителей украинской власти, в том числе судебной, представителей правоохранительных органов, которые принимали участие в фальсификации судебных процессов над политзаключенными, издевательствах и пытках». А рядом – призыв к Евросоюзу – поддержать Украину в ее стремлении получить ассоциированное членство.
Все правильно, и…как-то не совсем совместимо. Ввести санкции против нарушителей демократических норм – давно пора. Раз и навсегда «вычеркивать» Украину – это плохо. Но, в таком случае, с кем институции объединенной Европы должны подписывать Соглашение об ассоциации и прочих видах сотрудничества? С теми лицами, которые и будут подвергнуты справедливым санкциям? Ведь другой власти на данном этапе у нас – нет. Мы – пока не добились смены власти.
Не раз оппозиция, в том числе, в лице ее политзаключенных лидеров, обращалась к Европе с призывом – не ставить евроинтеграцию страны в прямую зависимость от судеб конкретных политзаключенных. Это, сказанное из-за решетки, похожее на «раньше думай о Родине, а потом – о себе», ни в коем случае не вызывает иронии. Но кажется невозможным в полной мере поддержать такое предложение: не в личностях, не в фамилиях дело. Если режим получит поддержку от ЕС, несмотря на то, что ничего не изменит в подходе к тем же политическим, преступным приговорам, выносимым оппонентам – вместо (или рядом) с нынешними политзаключенными появятся другие. Ведь доходит до абсурда: авторитетная польская Gazeta Wyborcza пишет, что Янукович во время недавней встречи с президентами Польши и Словакии неофициально обещал «существенное облегчение условий заключения Тимошенко и освобождение Луценко». Мало того, что «неофициально обещать», это не сделать. Куда отвратительней, что подобное напоминает тактику сомалийских пиратов: захват заложников, и согласие не убивать их, а то и освободить – в обмен на выкуп. А потом – захватывать следующих…
Путь в европейское сообщество, как бы трудно ни было это, лежит исключительно через смену нынешней власти – на такую, которая начнет выполнять требования, причем не в угоду ЕС, а потому, что это необходимо стране для возвращения на цивилизованный путь. На понедельничном митинге Турчинов говорит: «весной поток гнева украинского народа сметет эту банду». Эти слова – да Богу в уши. И весна на пороге. Но, знаете, хотелось бы, чтобы фундаментом правильных пламенных призывов на данном этапе стала стратегия действий общества, реальная, и до общества – донесенная. А сближение с Евросорюзом – пусть будет одним из положительных результатов изменения положения дел в стране. А не декларативной подпоркой для режима.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя Lina_61

Пока не будет смены режима,реальных перемен в стране ждать нечего.Откат от демократии и нормальной экономики так велик,что потребуются годы,а то и десятилетия,чтобы Украина смогла наверстать упущенное.