ПОЛИТИКА ВЛАСТИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ: МЕЖДУ ПЭТЕНОМ И ДЕ ГОЛЛЕМ

Алексей Шевченко

Исторические аналогии не всегда бывают точными. Однако правомерность сопоставления агрессии фашистской Германии во Францию и путинской войны с Украиной все-таки обоснована. Большое превосходство в военной силе, «странная война», наличие мощной пятой колонны. Масштабное вторжение российских войск, которое может осуществиться в ближайшие дни, довершит сходство. И в этой ситуации выбор стратегии самой власти все еще не определен, она мечется между Сдачей и Сопротивлением (пусть слабым), между коллективным Пэтеном и возможностью сыграть роль генерала де Голля. Последние события в Славянске, начало штурма этого форпоста ползучей российской интервенции пробудили надежду, что наконец-то Сопротивление началось. Однако к вечеру эта надежда благополучна испарилась.

Угрожающие сведения говорили о том, что трусливая и скрытая «пэтенизация» (почти «путинизация»!) пока взяла верх. Очевидно, что власть делает «шаг вперед, два назад», и анонсированная стратегия де Голля тонет в пораженческом болоте. Заявления о приостановке АТО в связи с «большим скоплением войск РФ на наших границах и угрозой вторжения», свидетельства имитация спецоперации, сведения о саботаже «Альфы» (которые, возможно, являются «фейком») -- все это говорило о том, что настоящее Сопротивление захлебнулось, так и не начавшись.
Оно перешло в привычную сферу информационной войны, в которой Арсений Яценюк гневно клеймит Россию, Александр Турчинов грозно хмурит брови и выдвигает бесконечные требования и ультиматумы (так и вспоминается слова советской песни «Но сурово брови мы насупим»), Европа выражают очередную, совершенно космическую озабоченность действиями РФ, а США утверждает, что российское вторжение было бы «большой ошибкой». В общем, привычный поток словоблудия, в то время, как «Вовка слушает, да ест». Россия продолжает гнуть свою линию и поглощать наши территории, как бультерьер «зажевывает» свою жертву.

В том, как была проведена АТО в Славянске и как она была приостановлена, кроется очень опасная тенденция. С одной стороны, вполне понятным является осознание опасности развязывание полномасштабной войны с Украиной и нежелание ее «провоцировать». С другой стороны, налицо имиджологический проигрыш власти, который выступает следствие нарушения простого закона: если ты начинаешь какое-то действие, то его нужно завершить. Если же не уверен, то лучше не начинать, иначе остановка может выглядеть как признак слабости. И хотя после объявления о «приостановке» власть попыталась исправить положение, объявив эту остановку в качестве важнейшего «этапа» АТО (которая будет продолжаться), хотя «фейсбуковский» министр МВД подчеркнул, что бряцание оружием со стороны Кремля нас не остановит, слово уже было сказано.

Россия поняла, что обладает действенным инструментом влияния на украинскую политику в виде военного шантажа, которым она дальше будет пользоваться с нарастающей силой. Им она будет «крышевать» наглеющие требования и ультиматумы убийцы Пономарева, с его помощью она будет срывать президентские выборы 25 мая. И в этой ситуации возникает реальная дилемма. Поддаться на шантаж -- значит показать свою слабость и, если хотите, «нелегитимность», показать, что Украина не обладает суверенитетом на своих территориях, продемонстрировать, что соседняя держава берет на себя право решать вопросы ее государственного устройства или отбирать по собственному усмотрению куски ее территории. Не поддаться на этот шантаж означает подвергнуться риску войны с непредсказуемым масштабом жертв.

Как поступить в этой ситуации? Хуже всего то, что Россия может вторгнуться независимо от поведения украинской власти и, скорее всего, это сделает. И снова возникает вопрос: «Как поступит наша власть тогда»? Организует Сопротивление или откажется дать приказ стрелять на поражение. Ведь в последнем случае вполне резонно будет оправдание отступления гуманным нежеланием жертв среди мирного населения и желание апеллировать к мировому сообществу, «садиться за стол переговоров», «решать проблему путем диалога».

Я сейчас не могу ответить на этот вопрос. Может быть, логика событий заставит руководителей государства вспомнить уроки генерала де Голля, а может случиться и так, что привычка к уступкам и компромиссам автоматически сработает и тогда, когда жареный петух действительно клюнет в темечко. Эти сомнения и заставляют предполагать, что если случится худшее, если не найдется яркого политика, который возглавит общенациональное Сопротивление, то роль этого «коллективного де Голля» должен сыграть сам украинский народ. И лозунгами Сопротивления вполне могут стать цитаты из речей французского лидера, который признал «пораженческий дух правительства» и призвал народ к борьбе. Если заменить слово «француз» и «французский» на «украинец» и «украинский», то под следующими тезисами мы не можем не подписаться: «Большинство украинцев не примут ни капитуляцию, ни рабство по причинам, которые называются: достоинство, здравый смысл, высший интерес Родины», «Что бы ни случилось, пламя украинского сопротивления не должно потухнуть и не потухнет».
Единственно возможную стратегию такого Сопротивления, противоположную господствующему пацифизму и непротивления Злу, я попытался сформулировать в стихе, который представляет собой стилизацию под известное произведение Константина Симонова «Убей немца». Я не писал «убей русского» и не призывал к любой разновидности руссофобии и этноцида. Поэтому я заменил «русского» на «оккупанта» независимо от его этнического происхождения.

УБЕЙ ОККУПАНТА!

Если эта земля дорога,
Если дорог тебе твой дом,

Ты не пустишь в него врага
С вечно акающим говорком!
Не допустишь, чтобы вошла
В этот дом российская мразь,
И спалила его дотла
С черных душ обсыпая грязь.

Коль любимой твоей поцелуй
Как в пустыне глоток воды,
Не веди себя, как холуй
Оккупантской тупой Орды.
Если сердце терзает боль,
Не отчаивайся, не грусти,
Прокляни кремлевскую моль
Палачам ее отомсти!

Коль тебе дорога семья,
Дорог смех счастливый детей,
То веди себя как змея,
Грозно спрятавшаяся меж ветвей
Пусть смертельный ее укус,
Яд до самого сердца дойдет
Если только захватчик-урус
На семью твою посягнет!


И пускай этот жук-колорад,
Весь обернутый в триколор,
Угрожает ракетами «Град»,

У тебя с ним простой разговор.
Объяви украинский Джихад,
И не тратя попусту слов
Отправляй оккупантов в Ад,
Множь число бесконечных гробов!

Пусть приходит к ним черная весть,
Прямо в Кремль, в бесовское кубло,
Пусть почувствует скорую месть
Их Верховный, а проще -- «Хуйло».
И за крымскую маячню,
Обезумевшего клопа,
Отомсти еще за Чечню,
Отомсти ему за УПА.

Переяславской Рады позор
Ты припомни пулей своей,
За ГУЛАГ, и Голодомор,
Оккупанта-фашиста убей!
И простит тебя Лев Толстой,
Достоевский тебя простит,
Если Ты уничтожишь отстой,
Коль убийцу пуля пронзит.

И соседа без злобы прости,
Если в чем-то неправ он был
И грехи ему отпусти,
Если он колорада убил.
Значит, он проявил талант,

Подражай ему поскорей,
Оккупант, он и есть оккупант,
Где увидишь, там и убей!

Алексей Шевченкоvoronz.in.ua