Кремлевский мистификатор

Альфред Кох

"Сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности – не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира."

Большое интервью Михаила Ходорковского – о преемниках Путина, убийцах Немцова и будущем России и Украины.

Я вот тоже все врем думаю: а что ему дает основания так думать? Ок. Иррациональная, религиозная вера в свою миссию и т.д. Я все это понимаю, про это читал и готов принять. Но!

Все, что я знаю о мессианском самовосприятии (библейские пророки, Мухаммед, Жанна д Арк, наконец) всегда обязательно включает в себя "голоса". Пророки всегда слышат "голоса". И эти "голоса" настолько реалистичны и убедительны, что они буквально ведут того, кто их слышит.

И такой пророк постоянно говорит о них всем окружающим. Для него истинность и реальность этих "голосов" настолько само собой разумеется, что он даже не видит необходимости скрывать факт того, что он просто ведомый. Что им непосредственно руководит Бог. И он исполняет его волю. Он прямо и говорит, что он лишь орудие в Его руках.

От Путина мы никогда ничего подобного не слышали. Он никогда не говорил, что у него есть "видения", что ему было "откровение", "знамение", что был "голос", что он ему "велел делать то-то и то-то".

Значит в путинском мессианстве нет иррационального, религиозного содержания? Значит его мессианство находится в границах рацио? Но тогда я опять возвращаюсь к своему вопросу: что дает ему основания считать "себя вождем послеамериканского мира"? Какие рациональные аргументы есть в подтверждение этого тезиса?

Размеры страны, которой он управляет? Но чисто территориальный параметр никогда не был основанием для лидерства. Численность населения? Едва ли 9-е место дает право считать себя безусловным вождем человечества. ВВП России? Вяло: всего 6-е место, около 2% мирового ВВП.

И потом: почему вдруг он решил, что послеамериканский мир - это уже реальность, в которой мы живем? Согласитесь, что это далеко не очевидно. И даже если такой мир вот-вот наступит (что еще бабушка надвое сказала) то перед Путиным там столько будет еще значительно более серьезных претендентов на роль "вождя" типа каких-нибудь китайских председателей, индийских премьеров или евробюрократов, что очередь до Путина вряд ли вообще дойдет.

А personality? - скажите вы. А почему бы ему не стать вождем в силу своей харизматичности, железной воли, невероятной трудоспособности? Ведь все эти евробюрократы и т.д. - они же ему в подметки не годятся!

Ой ли? Разве можно считать волевым и харизматичным человека, который ни разу (!) не участвовал в дебатах с оппонентами? У которого не хватает выдержки выслушать неудобный вопрос на пресс-конференции? Который мелко и подло мстителен даже по отношению к тем, кто априори значительно слабее его и кто не представляет для него никакой угрозы?

Кто постоянно прячется за формулировку "а я не знал... а кто это такой..." (из последних перлов - Юрий Шевчук, Дмитрий Зимин, Константин Сонин и т.д.). Тут ведь одно из двух: либо ты из трусости врешь, что не знал, либо если реально не знал - значит грош тебе цена, раз ты не знаешь рок-кумира миллионов, выдающегося ученого, бизнесмена и филантропа и одного из лучших экономистов России. Как в таких условиях ты можешь считаться не то, что "вождем послеамериканского мира", а даже просто подходящим персонажем для занятия должности президента России?

Значит и с personality все не так здорово, как нам рисуют прикормленные медиа? Значит все это великолепие с торсами, амфорами и стерхами - это всего лишь банальный пиар? Никакого героя, нац.лидера и мачо-мэна в реальности нет?

Но ведь это не плод воображения Ходорковского, что Путин вообразил себя "вождем послеамериканского мира"! Это ведь уже видно! Это нельзя скрыть!

Но почему? Почему он так считает, если для этого нет никаких оснований? Ни иррациональных, ни прагматических?

Ведь не хочется думать, что мы имеем дело с банальным сумасшествием?

Альфред Кох