«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» ДИКТУЕТ МОДУ

Возможно, думать так – достаточно цинично. Но… Пусть. В частности, пусть «этот» назвал уважаемую госпожу президента Литвы — Гри-скаута, потому что в фамилии Грибаускайте для него слишком много букофф. Ляпсусы во всяческих историях с географиями из уст «этого», точнее, к сожалению как ни крути, а уст президента Украины – дело, к сожалению же, привычное. У нас же с вами – есть резон обратить внимание как раз на непривычное. Нынешняя осень буквально ежедневно демонстрирует нечто похожее на положительные тенденции. Ну вот, хотя бы в самом начале этой недели, уже после Ялтинского саммита.

23 сентября государства-члены Евросоюза определили объем так называемого временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной. То есть задекларировали введение в действие «около 90% в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части документа» — сразу же после подписания Соглашения, поскольку процесс его ратификации всеми парламентами может продлиться около двух-трех лет.

Что из этого следует? То, что Соглашение будет подписано по-любому, даже если Киев не продвинется по пути выполнения своих обязательств, подписано – чтобы ткнуть кукиш России, либо еще с какой сугубо еэсовской выгодой? Нет, дело обстоит не так.
Так может, в нынешнем решении указано на то, что объединенная Европа ради распрекрасной Украины отменяет обязательную процедуру ратификации парламентами суверенных стран, и стелет нам ковровую дорожку «как никому»? Нет, отмена ратификации, это немыслимо.
И вообще, в этом решении ЕС стоит особенно подчеркнуть слово «временное». Оно недвусмысленно указывает, что пользоваться поддержкой, даже после подписания Соглашения, наша страна будет в виде аванса, бонуса, и, в случае нарушения Киевом общих правил игры, бонус будет отозван, ратификация не состоится.

Ну, и чему же тогда радоваться? Есть чему, если задуматься. Если подписание Соглашения все же станет реальностью, то это самое временное применение его положений – достаточно толстая соломинка утопающему. Потому как к порогу объединенной Европы, Украина пришла, по большому счету, не в момент принятия решения о цивилизационнном выборе, а, как говориться, съев все «жданки пАкращення». И ждать еще несколько лет – просто не на что.

Старинная мудрость говорит, что голодному следует дать не рыбу, а удочку. Это так, ибо косточки подачки будут обсосаны, а вот инструмент, плюс умение пользоваться им, дело более надежное.
Но кажется, что на данном этапе нам не обойтись и без пресловутой рыбы. И вот, в сентябре Европарламент одобрил резолюцию, согласно которой ЕС может выделить Украине свыше миллиарда гривен финансовой поддержки уже до конца 2014 года.

А что касается инструментов для самообеспечения – именно о них шла речь и на Ялтинском саммите, (и до, и после него, поскольку сегодня украинский вопрос и вправду беспрецедентно акцентирован в мире).

17 сентября министр европейских дел в МИД Великобритании Дэвид Лидингтон написал в своей статье: «ЕС не навязывает Украине чужих ценностей и излишне жестких стандартов». Дипломат отмечает, что приняв ценности (а точнее, уроки условий для улучшения качества жизни) объединенной Европы, те же Польша и Словакия «стали намного более динамичными в продвижении к благополучию»; «в Польше ВВП на душу населения возрос с 2406 долларов в 1991 году до 13463 в 2011-м, а
средняя продолжительность жизни увеличилась с 71 года до 76 лет сегодня».

Польша, так сказать, не со стороны, а изнутри подтверждает реальность успехов на пути европейской интеграции. Министр иностранных дел Радислав Сикорский говорит в Ялте: «у нас, например, экспорт вырос в два с половиной раза. Вы тоже можете достичь этого, если подпишете это Соглашение, и будете его реально внедрять, будете бороться с коррупцией, создавать условия для инвестиций и станете действительно современным украинским государством».

Подобных мессиджей в последнее время очень много. И во всех содержится основное: не «подпишем Соглашение, и будут вам молочные реки с кисельными берегами», а «если подпишем – внедряйте прогрессивные инновации, используйте новые возможности, и…».

Вот именно – ЕСЛИ подпишем. Потому как несмотря на определенный прогресс, на пути процесса остаются камни, о которые можно споткнуться, да еще как.

Может быть, киевский режим, в большинстве своем мыслящий как базарный наперсточник, и сегодня рассчитывает «заиграть» хоть что-нибудь, не выполнить, а преференции от подписания Соглашения – отхватить. Но ЕС отвечает на подобные мечтания более чем прозрачно, места для разночтений нет.
Президент Литвы, Даля Грибаускайте отметила: «не должно быть иллюзий: что-то можно сделать только немного или только в первом чтении в парламенте»; «у нас (стран-участников ЕС – В.А.) нет причин менять позиции».
«Профильный» еврокомиссар Штефан Фюле подчеркивает: «надеюсь, что в Украине никто не думает, что ЕС меняет свои требования и отказывается от тех условий, которые были выдвинуты в декабре 2012 года».

Это, кстати, не о топ-преткновении, «деле Тимошенко». Вернее, далеко не только о нем. Это – о необходимости не косметически, а реально утвердить цивилизованное избирательное законодательство; систему правосудия; антикоррупционные законы, и еще многое, кстати, нужное, прежде всего, внутри страны а не «на экспорт». За процессом внедрения всех этих норм «не в первом чтении», надо понимать, проследят.

Как и за всеми прочими, связанными с евроинтеграцией, украинскими процессами. И ладно, как говорила, пусть его, не может Виктор Янукович без оговорок в словах… Но врать о делах – не следует. Он же, в Ялте, вознесся мыслью столь высоко, что заявил почтенной публике: в Украине-де инвестиционная привлекательность сегодня в несколько раз выше, чем в высокоразвитых странах.
Можно только представить себе, как переглядывались после подобного информированные зарубежные гости. Ведь общеизвестно, на каком непочетном месте, и, во многом, именно из-за трехлетия «хозяйствования» режима, находится наша страна во всех международных рейтингах инвестиционной привлекательности. Инвесторы бегут из государства, где законы – невнятны, а коррупция – тотальна.
И, раз уж пошла такая пляска, «векторные предпочтения» конкретизировались в пользу цивилизации, может, и в теме инвестиционной привлекательности, главе государства стоило бы сказать исключительно об инвестиционном потенциале, и, неотложенной в долгий ящик, работе власти над тем, чтобы его можно было и вправду использовать?
Или – требовать такой правды, это хотеть от Януковича немыслимо многого?..

Тем временем, получается, что институции и персоналии Евросоюза – в одном из аспектов хотят от него, вот именно, «немыслимого». Вот теперь – речь о Юлии Тимошенко. Реальном, бескомпромиссном противнике режима вообще, и Януковича в частности, украинской политзаключенной.

Знаете, не хотелось бы «завязывать» и вправду, цивилизационный, даст Бог – на века прогресса, выбор Украины, и судьбу одной личности, какой бы личность не была.
Но ведь – этот уродливый узел не мы с вами, адекватные граждане, затянули? И, более того, не политики объединенной Европы, которые годами, изо дня в день, повторяют, что заключение Тимошенко – мотивировано только политически, и, что расправляясь подобным образом с оппонентами, режим не может рассчитывать на сотрудничество с государствами, в которых «людоедство» не принято.
Польский министр Сикорский в ялтинской дискуссии по этому вопросу – сказал так: « украинское руководство недооценивает роль личности в истории. Вопрос Тимошенко слишком велик, чтобы его игнорировать. Дело Тимошенко, обещания, которые нам давали – это вопрос доверия. Это тест на доверие и на качество руководства Украины».

Думается, термин «роль личности » в этом контексте следует воспринимать не как вклад, который яркая личность может в историю внести. О данной стороне личности Юлии Тимошенко будем говорить тогда, когда она будет действовать в условиях, равных с иными политиками, незарешеченными.

А сейчас – по большому счету, на весах, даже не столько судьба политзаключенной (негуманно, наверное, говорить так, людей следует считать на единицы, в любой ситуации, но попробуемте позволить себе что-то вроде глобального взгляда).
На весах – доверие к стране, потому как страну позиционирует руководство, даже такое сомнительное, какое мы у себя допустили.

Вопрос нельзя рассматривать, позволяя себе две полярные ошибки.
Первая. «Европа просто не может существовать, не выкупив украинскую гражданку с фио ЮВТ, так что в обмен на ее неоторванную голову «еврики» отвалят Киеву «евриков», как сомалийским пиратам, захватившим пленницу, пусть не модернизируют яныки ничего, только б Юлечку освободили».
Вторая. «Голая-полутоталитарная, но с черноземами и ГТС Украина так нужна Евросоюзу, что Янукович может сожрать хоть сто Тимошенко, ему простят, только бы закорючку под Соглашением черкнул».
Ведь и то, и другое предположение – истине не соответствует, правда?

Положению дел дня сегодняшнего соответствует простое, и…как выясняется, безмерно сложное для Януковича. Не раз обещал исправить ошибки выборочного правосудия, (а как раз Тимошенко – его воплощение), значит, не держи европацанов за лохов, ну, в падлу им стерпеть подобный косяк, у них это не по понятиям!
Это, слышь, Федорыч, перевод того, что базарят и «гри-скаута», и все-все-все.

Потому что без попытки перевода на доступный ему сленг, кажется, Федорыч наш как раз не совсем понимает.
Ведь если прикинуть, на все иные острые вопросы, пока ожидающие окончательного решения, Янукович начал отвечать приемлемо. А о Тимошенко – держит паузу. Хотя, кажется, истекло время для любых «мхатовских» пауз, и занавес вот-вот стукнет доморощенного «артиста Молчанова» по голове. Занавес, который может опуститься над обозримой перспективой евроинтеграции Украины. Из-за «роли в истории» одной, неправедно осужденной, личности.

Так держит паузу, или дал ответ? Потому что некоторые обозреватели посчитали ответом, причем – негативным, даже ценой отказа от Соглашения, следующее. Мол, на дискуссионный вопрос, что будет, если подписание отменят именно из-за Тимошенко, Янукович сказал: «жизнь не останавливается. Любое решение принимается двумя сторонами. Украина свое слово сказала. Мы ожидаем ответа от ЕС».
Но возможно, не стоит толковать эти слова однозначно, именно в качестве «гори, Соглашение, а ее не выпущу». Задумаемся, они достаточно обтекаемы, применимы к «Украина сказала слово» о геополитическом выборе, а не о частностях. Тем более что в позиции по вопросу Тимошенко «ожидать ответа от ЕС» бессмысленно, позиция той стороны очерчена. И есть к данной теме – другая, тоже ялтинская, цитата Януковича – по вопросу Тимошенко «мы не сказали ни «да», ни «нет». Пока – так оно и есть.

Ведь то, что Михаил Чечетов изрек на онлайн-конференции в РБК-Украина, вряд ли можно расценивать в качестве хоть на чем-то обоснованного. «Проблема Тимошенко вынесена за скобки Вильнюса, решится эта проблема или не решится – это никак не повлияет на евроинтеграцию».
Кто «вынес за скобки»? Один украинский нардеп-регионал? Но не он же подписывает Соглашение от имени ЕС? А Евросоюз, напротив, подчеркивает в эти дни, что за скобки проблему не выносит.

Отдавая себе отчет в жесткой дисциплине партии власти, интересно предположить, почему Чечетову дозволено было сказать так?

Предположение первое. Режим пытается выдать желаемое за действительное, причем, исходя из той же логики наперсточников, авось удастся впендюрить?

Второе. Режим хочет поторговаться за Тимошенко, не стратегически, а тактически, обменять ее свободу на какую-либо сиюминутную смачную подачку.

Третье – страшноватое предположение. Режим по-прежнему блефует, и в ассоциацию не собирается. Мол, запнемся о дело Тимошенко. И вроде – виноваты не мы, а ЕС, ишь, к чему придрались! А потом, расплевавшись с Европой, бежать к Кремлю с воплем: дай пирожка, мы стали буфером меж тобой и злокозненными «эуропейцами», только уж подсудобь, чтоб на выборах нас не заменили на прозападников!

Ну, а четвертое предположение – наиболее реалистичное. Янукович и Ко, они ведь цивилизуются и европеизируются так, как будто бы отрывают от себя, с кровью и слезами, по клочку плоти. Вот и на вопрос о выборочном правосудии еще ищут ответ. Собственно, в таком же темпе похоронного (для режима) марша, искали и ищут ответы на другие непреложные вызовы.

«Бархатный сезон»-2013, он и вправду, диктует новую моду.
От мелочей. Когда теле-Киселев по-застойному нудно, верноподданнически-долго демонстрирует ракеточные успехи «самого», который, оказывается «не терпит тех, кто поддается», но слегонца выигрывает у Александра Довгополова, внесенного в список сорока лучших теннисистов мира.

Невкусно это, но все же – отличается от позиционирования «железного хозяина» в страусовых штиблетах, запрятанного в «броневертолет».

До – более знакового. Когда, пожалуй, впервые за всю свою власть, глава государства ведет открытый, вербальный диалог с политической оппозицией на саммите. Или – говорит о том, что с РФ отношения не испортятся не потому, что там «бр-ратья», а потому, что «Россия — она также будет идти по пути европейских стандартов», ну, и догонит там Украину, поскольку мы раньше вступаем на прогрессивный этот путь.

Хвалю Януковича? Да помилуйте, этого, пожалуй, не будет ни при каких условиях. Не сможет он выглядеть в глазах адекватных граждан приемлемым украинским президентом, с политической перспективой. Голосовать за него не смогу, и другим не посоветую, даже если соперником Януковича будет Петр Симоненко либо Вадик «Румын». За этих, не к ночи будь помянутых, голосовать нельзя? Да, и за Януковича – тоже.

Но за кого голосовать, это каждый для себя прикинет чуть позже. А пока, сегодня, Янукович прогуливается в кулуарах сессии Генассамблеи ООН, не в качестве «самоценной личности», в качестве главы государства, на данном этапе – главы. С чем приедет оттуда (запланирован ряд встреч с именитыми политиками)? Бог весть. Янукович – непредсказуем.
Но что касается моды нового сезона, поведения в ее рамках – есть старая туристическая песенка: «Его по фейсу били чайником, и научили танцевать». Бывает, знаете ли.

Виктория АНДРЕЕВА, «
ОРД»