Політекономія патріотизму

Володимир Дубровський

Эту статью я специально пишу по-русски и не только потому, что это мой родной язык. Просто моя приверженность независимости Украины и европейскому выбору сомнений, думаю, и так ни у кого не вызывают. Но хочу особо подчеркнуть, что ничего общего с "русофобией" эти взгляды не имеют. При всем уважении к русскому народу, и искренних дружеских чувствах к отдельным представителям интеллигенции в лучшем смысле этого слова – мы РАЗНЫЕ народы, и у нас РАЗНЫЕ пути. Нас разделяет не язык, а история.

Россия, Московская Русь, как правильно заметил Егор Гайдар – наследница не Киевской Руси, а империи Чингисхана. Именно оттуда "Родина важнее человека", "необъятные просторы", "вертикаль власти", самодержавие, и экономическая модель, которая опирается на природные ресурсы. Все это очень логично и органично увязано одно с другим, поскольку для защиты этих самых ресурсов нужна огромная военная мощь и постоянная мобилизационная готовность. Которые, в свою очередь, присущи авторитарным, а еще лучше – тоталитарным режимам. Именно на ресурсах лучше всего растут "олигархи", получившие свои богатства из рук государства, а также "государственные люди" вроде Николая Яновича Азарова, которые умеют только "отнимать и делить". Это отнюдь не случайно, поскольку в отношении ресурсов такой подход действительно актуален: ведь если их у одного больше, то у другого – обязательно меньше. Так что и Путин не зря закрепился у власти под проклятия в адрес "смуты" 90-х.

В отличие от этого, Киевская Русь, а затем Украина, добивались наибольшего процветания как раз в те периоды, когда никто не подвергал сомнению их принадлежность к Европе. Да, тут была феодальная раздробленность – как и во всей остальной Европе того времени. Зато именно из нее родились "сдержки и противовесы", которые стали основой нынешнего процветания Европейской цивилизации. Которое, впервые в истории, держится не на "ресурсах", а на реализации человеческих талантов. И, соответственно, их носитель – человек – стоит в центре всего: именно ему служит государство, его неотъемлемые права защищает, ему помогает реализовать себя. В такой общественно-экономической системе человек богатеет не за счет других, а вместе с ними, за счет той пользы, которую он принес окружающим.

У Украины есть исторические и географические – а, соответственно, и прочие – предпосылки для того, чтобы хотя бы бочком пристроиться к этой цивилизации. В этом наше принципиальное отличие от России, а, соответственно, великий смысл "самостийности" и "незалежности". Гораздо более глубокий, чем мова, шаровары и культ села.

А вот теперь - вниманию всех "патриотов", которые с пеной у рта защищают отечественного производителя, отстаивают сохранение -- любой ценой! -- унаследованной от совка промышленности, вместе с "красными директорами", и больше всего заботятся о цене газа:

Вам говорили, что та промышленность, которая не может жить без "поддержки отечественного производителя" – плоть от плоти совка, и всегда будет тянуть Украину в прошлое?

Ведь любое предприятие несет на себе отпечаток своего основателя – "корпоративную культуру". Именно она определяет его успех или неудачу. А предприятия, которые никто не предпринимал, которые были построены для того, чтобы "производить товары для Родины", и при этом жить на полном обеспечении, несут в себе яд патернализма. Его могли бы вытравить, точнее, выветрить новые хозяева – они так и делали, когда попадали в рыночные условия. Но чего ждать от "красных директоров"? Они не умеют и не хотят работать по-другому! Их способ преодоления экономических проблем – не обновлять производство, не стремиться угодить потребителю, не продаться, наконец, инвестору, который это все умеет, раз уж у самих не получается. А потребовать "защиты" у государства, чтобы и дальше грабить потребителей (если речь идет о протекционизме) или налогоплательщиков (если говорить о субсидиях и налоговых льготах). И такой горе-"производитель" всегда будут тянуться к тому, что хоть как-то напоминает о старых временах, когда достаточно было отгрузить товар – и деньги, вместе с "фондами" сами капали на счет.

Вас предупреждали, что дешевый газ – это наркотик, на который Украину намеренно подсадил Кремль, чтобы в подходящий момент взорвать политико-экономическую углеводородную бомбу?

Вся энергоемкая промышленность строилась в расчете на дешевое сырье из сибирских месторождений. Таким образом, теперь, после распада СССР, она реализует не наши, украинские, конкурентные преимущества, а российские. На "входе" у нее – монополия Газпрома, на "выходе" - высококонкурентные рынки. В таких условиях отрасли обычно не выживают. Но я не призываю (и никогда не призывал) никого уничтожать! Все, что нужно было сделать – это с самого начала дать владельцам соответствующих предприятий возможность самим закупать газ. Правительство должно заботиться о населении (до тех пор, пока не завершится реформа ЖКХ и приватизация этой сферы), а не о промышленности! В итоге, к этому все-таки пришли, но слишком поздно. Впрочем, лучше поздно, чем никогда…

Вы знали (не могли не знать!), что "уникальные научно-производственные комплексы", где, якобы, только и сосредоточен наш "научно-технический потенциал", умеют работать только на оборону, и, соответственно, всеми нитями привязаны к России, империи, которая на войну денег никогда не жалела?

Украина унаследовала действительно огромный потенциал: квалифицированных ученых, инженеров, рабочих... Беда только, что они работают на оборонных предприятиях, продукция которых с окончанием "холодной войны" больше не нужна в таких количествах. Причем, под руководством директоров, которые, в большинстве своем, должны были бы быть главными инженерами, поскольку ничего, кроме собственно производства, они не знают и не умеют. И поэтому все надежды связывают с государственными заказами. Которые государство Украина обеспечить не может (не за наш же с Вами счет, в самом деле?), а на рынки третьих стран выходить тяжело (впрочем, возможно – и, к счастью, это происходит). А зачем напрягаться, если под боком – сверхдержава, тем более, есть "налаженные производственные связи"?

Дальновидное московское руководство всячески поощряло энергоемкие и оборонные производства. Не даром Украина так долго получала газ по льготным ценам: это обеспечивало нашим производителям энергоемких товаров ренту, пропорциональную доле энергии в стоимости производства товаров. В итоге, именно эти отрасли лучше всего пережили спад. Москва заставила Леонида Кучму подписать "днепропетровские протоколы", которые окончательно остановили конверсию военных производств – не в этом ли была главная цель "пленок Мельниченко"? Такая политика лучше любых международных договоров привязывала Украину к России, поскольку создавала и выкармливала лоббистов восточного вектора интеграции. В нужный момент шулера отряхнули с них нафталин (кто помнит – вонючий и канцерогенный яд от моли, популярный в советские времена), и вытащили их как козырь из рукава.

Вы опасались только того, что придет из-за бугра злой капиталист, и закроет наши замечательные заводы, потому, что ему, мол, не нужна конкуренция -- и под этим предлогом отстаивали инсайдерскую приватизацию или даже сохранение "стратегических предприятий" в государственной собственности?

Капиталисту нет смысла покупать на открытом конкурсе завод, только для того, чтобы его закрыть. Если только это не хлам, то всегда найдется конкурент, который знает, как лучше использовать оборудование и прочие активы. А было бы на нашей территории больше собственности, принадлежащей западному капиталу – глядишь, и не удалось бы разгуляться рейдерам (вспомним пример с "Глобусом"), да и привязка к России ослабла бы…

Вы клеймили позором либералов (в том числе, автора), которые обо всем этом криком кричат уже лет пятнадцать (а кое-кто и все двадцать), и все это время призывают к тому, чтобы предоставить рынку решать все эти (и многие друге) проблемы? Как это, например, в свое время сделали балтийские страны, страны "Вышеградской четверки" и даже нищая Албания, которая, между прочим, уже вдвое богаче Украины. А ведь мы-то и были (и сейчас остаемся) подлинными патриотами…

Часто упрекают, что, мол, та же Латвия "осталась без промышленности" - и это очень плохо. Но "плохо" - для кого?  Если идет речь о благе людей, то есть очень объективный показатель: направление миграции. Как известно, на крупных предприятиях в странах Балтии работали специально приманенные туда русскоязычные жители.  И они, соответственно, первыми потеряли работу. Так вот, не смотря на это, и на  все "притеснения", почему-то очень мало кто из них уехал в Россию или, тем более, к нам. То есть, в периферийных европейских странах, где большая часть крупной промышленности умерла естественной смертью, жить все же лучше, чем в промышленных России и Украине. И правильно сказал Лешек Бальцерович: "Лучшая "промышленная политика" - это никакой промышленной политики! Это особенно верно в постсоветских странах – если, конечно, они не хотят становиться Беларусью, продающей свой суверенитет за российские подачки.

Вы смотрели на экономику с "державницьких" позиций, как на игру с нулевой суммой, где идет, в основном, борьба за ресурсы и каждый стремится, якобы, отстоять "своих" в борьбе с "чужими" - забыв, что это наследие все того же совка, и на этом поле Украина всегда проиграет России, что бы она не делала?

Это – заведомо проигрышная для нас игра, потому что в ней уважают только военную силу. Но и играть в нее бессмысленно: в нынешнем тысячелетии главные богатства создаются не там, а в новых технологиях, в предпринимательстве! И, соответственно, создает их не "держава", способная захватить чужие ресурсы, или отстоять свои, а люди! Которым государство должно только обеспечить условия – права собственности, защиту конкуренции, и правопорядок. А для этого не нужно противопоставлять себя никому. С той же Россией можно и нужно поддерживать взаимовыгодные отношения, торговать с пользой для обеих стран – тем более, если у нас разные пути, нам нечего делить, мы можем друг друга дополнять. Правда, для танго нужны двое…

Не в наших традициях, чтобы "держава" была превыше человека! Конечно, всегда есть люди, для которых это так – и это прекрасно, потому что пока на Земле не установился всеобщий мир, любой стране нужна армия. Но в Европе она служит народу, а не наоборот – попытку фашистских режимов поставить военную силу во главу угла наш континент запомнит навсегда! А ви, шановні "патріоти" (особливо – соціал-націоналісти, відомі також як ВО "Свобода", що має за головних ворогів лібералів!) або не розумієте до кінця цього глибинного зв'язку, або, на насправді, в душі такі самі "москалі" як і російська ЛДПР. На жаль, ви не менше Кучми та Кравчука винні у сьогоднішній ситуації.

ПОЛУЧАЙТЕ!!! Вот они, ваши "отечественные производители" совкового разлива, вот это "українське" вы призывали покупать, вот эти "базовые отрасли" вы защищали. Кто верующий, тот пусть молит своих богов, чтобы все-таки пронесло. А так план КГБ сработал "на ура", в том числе вашими, "патриотов"-мраксистов, руками. С чем вас и поздравляю (((

Учите современную политическую экономику, и прощайтесь с мраксизмом!

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина

Украинская правда