Судебный железный занавес в «осажденной крепости»

Лев Шлосберг

«Осажденная крепость» может держаться только на бесправии и несвободе. Столько, сколько простоит. Потом она всё равно рухнет, потому что государство, не основанное на правах человека и свободе, является слабым.

...Решения международных судов, в том числе решения Европейского суда по правам человека, в последние годы всё больше раздражают российские власти.

Всё у них внутри России уже сходится: законы отредактированы как надо, прокуратура и полиция работают как надо, суды работают как надо, и вдруг вся эта торжественная пирамида произвола и беззакония разрушается одним решением Европейского суда. Официальные представители России выглядят в Европейском суде очень бледно, не будучи прикрыты властями, а заявителям присуждают ещё и крупные компенсации за неправосудные решения, выплату которых обязан произвести бюджет Российской Федерации.
[...]
Вот они – главные волшебные слова: «концепция существования суверенного государства». Начинали с «суверенной демократии», всего пятнадцать лет назад. Теперь просто и прямо перешли к «суверенному государству».

...В переводе с государственного российского на человеческий русский язык эта «концепция» означает: если государственная власть с помощью российских судов нарушила права гражданина, то никому не будет позволено защитить эти права в независимом от России международном суде. Если человек раздавлен и унижен российским государством, то никому не будет позволено встать на ноги и защитить свое гражданское достоинство в независимом суде, решения которого обязательны для России.

Суверенное государство сейчас «своё» и «родное» для тех, кто отгородился от народа железным занавесом и бетонирует его со всех сторон – чтобы народ никуда не просочился.

Железный занавес постепенно, исподволь окружает Россию, ограждает её граждан от прав и свобод человека. Потому что «осажденная крепость» может держаться только на бесправии и несвободе. Столько, сколько простоит. Потом она всё равно рухнет, потому что государство, не основанное на правах человека и свободе, является слабым.

Комитет Госдумы РФ одобрил законопроект об отмене приоритета международного права