ЧТОБ ВЫДЕРНУТЬ ГВОЗДЬ, НУЖЕН ИНСТРУМЕНТ

Подчеркну сразу же – сегодня, когда режим идет на преступления против конкретных людей, и неизвестно, кто будет следующей жертвой – разговор о структурах гражданского общества, это не попытка «умиротворения» протеста. Просто, как бы ни развивались события противостояния общества и режима, краеугольным остается – что будет ПОТОМ? Любыми (да, любыми!) методами одергивая огрызающийся режим, мы, параллельно, должны думать, что и как может сделать общество, чтоб любая следующая власть не имела возможности стать «кровавым режимом».

Итак, чтобы выдернуть гвоздь, нужен инструмент. С этим – никто не спорит? И, чтобы накрепко приладить к месту, в процессе сооружения чего-то нужного, тот же гвоздь, но не ржавый – тоже нужен инструмент, молоток. Все просто, азбучно. Так почему же, когда речь заходит об инструментах реализации нужд общества, мы, в большинстве своем, относимся к их необходимости непонимающе, недоверчиво, иронически?
Идее создания Народного объединения «Майдан» — несколько дней от роду. Давайте сегодня, без излишних эмоций и синдрома «посттоталитарного младенчества» взглянем на нее. И – на какие-либо другие, но реалистические возможности сделать страну приемлемой для жизни.

Майдан – тот, который не название определенной структуры, а эпицентр кипения сотен тысяч, он родился воистину «снизу». Сказать, что неожиданно – можно только в смысле, что было сложно достоверно предположить, в какой именно момент и по какому локальному поводу взорвется народный протест. А то, что нынешняя власть на такой протест нарботала, доведя бездарное и преступное управление страной до предела, так это ясно. И, как видите, продолжает действовать в том же ключе.
Когда происходит зримый и внушительный гражданский акт – хочется победы. Такой – немедленной, «хеппиэндовской». Извините, но несколько расплывчатой по смыслу: те, кого мы считаем врагами, безоговорочно сдались. Мы, усталые но довольные, расходимся по домам – праздновать и вспоминать, какими смелыми и дружными были на Майдане. И — «теперь-то уж все будет хорошо».

После Майдана-2004 мы разошлись именно с таким настроением. Впрочем, тот, тоже беспрецедентный и вызывающий уважение к согражданам народный взрыв, ставил целью очень нужное, но, скажем так, укладывающееся в одной короткой строке. Нужное – потому что люди показали, что именно они, рядовые граждане, могут заставить отменить массовую, наглую фальсификацию волеизъявления, даже после того, как псевдопобедитель получил поздравления от Путина и начистил обувку для инаугурации. Ну, а требование было и вправду кратким, укладывающимся в «здесь и сейчас». Верховному суду – признать факт фальсификации. Назначить по этому случаю повторный второй тур.
Тогда – мы победили. Но ведь убеждаемся по прошествии времени – Майдан-2004, добившись локальной победы, не породил никаких инструментов гражданского влияния на «начальство». По большому счету, не дал перезагрузки системы управления жизнью страны. И пресловутые «любі друзі» Ющенко, чтоб ему пусто было, и он, растранжиривший невиданный кредит доверия, взапуски играли, во что хотели, и, по сути, привели к власти янучаров. Которые, на наших изумленных, но, более всего, разуверено-растерянных глазах, сделали со страной все остальное. Так, чтоб сегодня она оказалась на донышке экономического, социального, политического кризиса.

Небезынтересно, рассматривая недюжинное явление, Майдан-2013, отвлечься от внешних событийный черточек. Даже если они проведены, извините за высокие слова, всеми силами нашей души, а иной раз – кровью тела. Вышло столько-то сотен тысяч, в палаточном городке постоянный пикет держат столько-то. «Беркут» наступает и бьет мирных граждан. «Беркут» вынужден отступить, люди укрепляют баррикады, возводят новые. Что, по большому счету, за этим напряженно пульсирующим вот уже которую неделю процессом?
Интересны – выступления от микрофона Майдана. Давно уже не только тех, кого относят к политикам по роду занятий. Академиков, писателей, думающего студенчества, да вообще, тех, кого стали называть новорожденным определением «гражданские активисты». Вот это, последнее – это же просто мы с вами. Кто уже подошел к микрофону в центре страны, и кто подойдет к нему сегодня-завтра, или – к микрофону в любом городе и городке, атмосфера для этого везде соответствующая.
Так вот, темы выступлений касаются давно назревшего переустройства жизни на цивилизованный лад. На сегодняшнем повороте – возвращение к парламентско-президентской республике, потому что «царские полномочия» и «единоличная вертикаль» в Украине приносят ощутимое зло. Отставка тех, кто не оправдал себя у власти, что показал сегодняшний многогранный кризис. Любые выборы – как настоящие выборы, а не вбрасывание бумажек «за» пачками. Наработка и введение в жизнь рычагов воздействия гражданского общества на все «этажи» управления. Внятный закон об импичменте президенту с любой фамилией. Неподконтрольность судов. Милиция-полиция, не являющаяся бандюками «по совместительству». Перемакетирование способов хозяйствования (а это могут сделать только специалисты, не пАкращиватели и не воровайки), чтобы в бюджете завелась денежка. Ассоциация с ЕС – как логичный выбор вектора развития, с определенными действиями после подписания Соглашения. А не как – «европейская вывеска» на феодальном Межигорье.

Вне сомнения, все эти пожелания упираются в необходимость смены команды власти. Переизбрание президента. Переформатирование Верховной Рады. Формирование приемлемого состава правительства, после того, как навредившие стране азаровы-захарченки-богатыревы-табачники и т.п. будут отправлены в отставку.
На сегодняшний день – эта самая, существующая команда власти, ослаблена, растеряна, деморализована именно наличием массового гражданского протеста. Но ведь – она не выкинула белый флаг? Режим в последние дни как бы застыл в позиции обороны. При этом – создавая наброски новых «дел Гонгадзе». Как может выглядеть наступление на эти «редуты»?

И здесь — нельзя обойти воистину острого вопроса, который не раз затрагивали многие. Против лома – только лом? Причем, в самом буквальном смысле. Силовой захват реальных кабинетов и кулуаров властных институций. Когда «передовые отряды» протестующих вплотную подходили к порогам на Банковой и Грушевского, можно было услышать от многих людей – зря, мол, отошли, нужно было «брать власть».
Наверное, у кого-то вызовет раздражение словосочетание «не знаю», из уст журналиста, десятилетиями пишущего о политике. Тем не менее, отвечу – не знаю.
Ну, вот, людская волна, у которой и вправду хватило бы количества, заполнила эти кабинеты. Далее – вариант из разряда возможных, но все же хеппи эндов. Трясущимися руками, как Николай Второй на станции с символическим названием Дно, Янукович подписывает отречение от власти. Политическая оппозиция и гражданские организации формируют некое Временное правительство, и оно начинает пытаться разгрести кризис.
Но разве не реален другой вариант – регулярные войска выбивают людей из этих самых захваченных кабинетов? Оружием – выбивают нас, поскольку мы пока вооружены лишь древками флагов? Режим вводит жесткую чрезвычайку. Мировое сообщество оглашает миротворческие заявления и укрепляет свои границы с Украиной, где не поймешь, что.
Понимаете, силовые действия, это в любом случае – не компьютерная «стрелялка». Из которой можно выйти в любой момент, потянуться и включить чайник. Это – совсем другая, чем привычная нам, реальная жизнь и смерть. Если нас буквально вынуждают к силовым действиям, то к ним нужно готовится «не по-детски».
Возможно, гордиев узел зашедших в тупик переговоров с режимом, который не понимает, что сегодняшний кризис не рассосется бесследно – вправду можно не развязать, а разрубить. Силовым указанием «на выход!» обанкротившейся власти. Но, кажется, только при условии готовности участвовать в этом действии на стороне народа – господ офицеров всех уровней. Со вверенными им подразделениями.
Кстати, рассуждая об этом, мы с вами говорим не о каком-то прошлом, завершившемся процессе, а о настоящем и возможном ближайшем будущем. Потому как и обстоятельства, которые режим не способен изменить, и агрессивные вылазки против граждан – не способствуют переходу нынешнего кризиса в переговорное, компромиссное русло.
Одно из обстоятельств – свежая информация Госкомстата о том, что задолженность по зарплатам растет из месяца в месяц, и вот, перевалила за миллиард гривен. Прикиньте, долго ли смогут выдерживать ограбленные работяги пАкращення, набирающее обороты?
И бандитская агрессия, буквально – сведение счетов с наиболее раздражающими власть гражданами, налицо. На слуху – избитая «неизвестными» до тяжелого состояния журналистка Татьяна Черновол, расследующая и публикующая разоблачительную информацию о столпах режима. Но ведь в предыдущие недели, в эти дни, совершены такие же нападения на активных участников нынешних протестов, людей с неизвестными стране фамилиями, в разных, многих городах Украины. Идиотизм, но режим не сознает, что каждый случай его агрессии вызывает в обществе не страх, а следующую волну протестных настроений и действий…

Словом, «выдавленный из тюбика» протестный, антирежимный настрой – уже не вернется в «закрытый тюбик», просто так и бесследно. Но главное-то – что потом? В результате (вынужденного!) возможного силового противостояния с режимом… Либо – в завершение сравнительно долгой, тревожной, изматывающей «позиционной войны» за пошаговые, приемлемые компромиссы… Все равно – что могут и должны получить граждане? Если только новую фамилию «царя», и упование на его демократичность, разумность, прогосударственность – то считайте, мы останемся на том же месте, где есть. Со всеми рисками «негараздов».

А вообще – это возможно, другое, прогрессивное и цивилизованное устройство жизни страны? Да. Это как раз – не сказка. Имея определенные проблемы, но в общем, достойную человека жизнь, путь к такому устройству прошли многие постсоветские, постсоциалистические государства.

И, знаете, серьезным инструментом перемакетирования страны на цивилизованный лад – там были именно всенародные общественный движения. Сегодня, когда в Украине рождается движение «Майдан», говоря о нем, проводят параллели с «Солидарностью», «Саюдисом». Профессор политологии Алексей Гарань: «Поляки создали «Солидарность», в которую вступило практически все взрослое население. То же самое сделала Литва. Можно было вводить чрезвычайное положение, арестовывать активистов. Но люди выстояли, потому что их было больше. Если мы будем сидеть в своих квартирах и критиковать – ничего не будет. Сами генерируйте энергию, берите активность в свои руки, не ждите, что кто-то будет отдавать приказы. Создавайте ячейки, избирайте людей. Может, кто-то из них будет будущим президентом или премьер-министром».

Это ведь – и вправду, удивительный момент современной отечественной истории. Не какой-то, единственный и безоговорочный политический лидер обращается с призывом: голосуйте за меня. А само время, дошедшее до критического поворота, спрашивает: гражданин, ты готов вместе с другими, такими же, воздействовать на устройство приемлемой жизни для себя и своих детей?

Тут – у каждого может быть свой ответ. Главное – сформулировать его для себя. Произнести мысленно или изложить на форуме, пространство Сети – безграничное гражданское общение.

И, кажется, вариантов не так уж много. Вот примеры.
Меня вправду устраивает экономическое положение гражданина на фоне миллиардерской «стоматологии»; готовность к тому, что любого могут искалечить-арестовать; я искренне любуюсь портретом Януковича.
Я сознаю, что вместе со страной иду ко дну, но считаю, что поделать ничего невозможно.
Я способен с голодухи и злости разбить окно в райадминистрации, и петляя, убегать от дубинок, но ни к каким другим гражданским действиям способности не имею.
Я считаю, что в Украине невозможно прозрачно устроенное, а главное – действенное общественное движение. И предлагаю выдвинуть монарха с наследованием власти, и всеми деталями феодального устройства. Или еще что-то – но предлагаю.
Я думаю, что у нас есть выход – пойти по пути других посттоталитарных, ныне успешных государств. И нужно попробовать использовать гражданское движение. С вот такими методами координации. С такими-то неотложными действиями в моем городе и стране в целом. В меру своих сил присоединяюсь к организации ячейки народного движения.

Конечно, переделка всенародными движениями государства из «лагерного» в цивилизованное, происходила в упомянутых выше странах более двадцати лет назад. Но, как говорится, кто нам виноват, что мы не сделали такого же в начале 90-х, и подошли к этому только сейчас? И, кстати, в тогдашней несплоченности, неэнергичности общества уж совсем не виноваты нынешние 20-35-летние. Которые хотят использовать шанс жить по-человечески в своей стране.

Сейчас европейские страны, которые решили свои краеугольные проблемы, празднуют Рождество. А у нас – другой календарь, так сложилось. Но ведь и в нашем календаре может быть обозначен не только день домашнего поедания кутьи, а Сочельник рождения чего-то светлого, нужного.

Виктория АНДРЕЕВА


Аватар пользователя Олександр Миколайович

В. ... АНДРЕЕВА: «что и как может сделать общество, чтоб любая следующая власть не имела возможности стать «кровавым режимом»»?