Опять подножка Путину от дружище Трампа

 Евгений Платон

Госдепартамент США ввел санкции против нескольких российских учебных и оборонных предприятий, а также продлил срок ограничений в отношении ряда компаний российского ВПК, уже находящихся под санкциями.

Расширены ограничительные меры в отношении: "Росборонэкспорта", НПО "Конструкторского бюро машиностроения" и 150-го Авиационно-ремонтного завода. Все эти предприятия находятся под санкциями с 2015 года вследствие аннексии Крыма и развязанной войны против Украины.

Ограничения в отношении "Рособоронэкспорта" США вводили еще в 2006 году.

В том же санкционном списке еще с 2016 года (также из-за Крыма и развязанной Россией войны на Донбассе) фигурируют Коломенское КБ машиностроения, Конструкторское бюро "Кунцево", Конструкторское бюро приборостроения в Туле и еще ряд предприятий российского ВПК.

Теперь, помимо производственных предприятий российского ВПК, санкции распространились и на учебные заведения, готовящие кадры для авиации: Ульяновский институт гражданской авиации, Уральский тренировочный центр гражданской авиации и Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

В Госдепартаменте США подчеркнули, что новые санкции введены из-за нарушения американского закона, запрещающего поставки в Сирию, Иран и КНДР технологий и/или вооружений.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что:

"Данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории. Наоборот, полностью противоречит такой установке, подрывает перспективы налаживания широкого многостороннего взаимодействия в целях разгрома ИГИЛ и прочих террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США".

Она в очередной раз настаивает на том, что: "Официальный Вашингтон опять идет на поводу у тех, кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества. Эти деятели давно ищут врагов не там, где они реально существуют. Интересам безопасности США подобный подход явно не отвечает".

См. США и КНР - за сотрудничество, или Путин опять всех переиграл

Кому, как не Захаровой знать, в чем, собственно, заключаются интересы безопасности США и их союзников?

См. Гонке вооружений дан официальный старт

"Ай, Машка, знать она сильна,
Что лает на Трампа.
Вот то-то ей и духу придает,
Что она, совсем без драки,
Может попасть в большие забияки."

(с) И.А. Крылов. Трамп и Машка

На диаграмме: изменения в пользу оборонных расходов в структуре бюджета США, предложенные администрацией Трампа. Гонка вооружений официально стартовала и санкции против российского ВПК лишь часть этой гонки. Еще до выборов Трамп обещал, в частности, модернизировать и усилить Силы ядерного сдерживания США.

См. Второй удар Трампа: модернизация и усиление сил ядерного сдерживания США