Напав на Украину, Путин атаковал цивилизованный мир. Запад наконец осознал уровень угрозы

 кто бы сомневался?

Западные медиа публикуют информацию о возможности изгнания российских дипломатов сразу 20 странами Европейского союза и Соединенными Штатами. Эти меры начнут осуществляться сразу после отзыва из Москвы посла Евросоюза Маркуса Эдерером и станут демонстрацией неприятия миром действий России, которая совершила, как убеждены на Западе, настоящую химическую атаку в британском Солсбери.

См. США, страны ЕС и Украина выдворяют российских дипломатов

Могут сказать, что это вряд ли напугает российского президента Владимира Путина и представителей его окружения. Кремль перешел почти все «красные линии» в отношениях с Западом и сейчас занят другим - нарушает «красные линии» в отношениях с собственным народом. Реакция российских властей на ситуацию в подмосковном Волоколамске продемонстрировала: они готовы относиться к согражданам с таким же пренебрежением, как и к окружающему миру. А к себе требуют уважения. Поэтому коллективное изгнание дипломатов - на самом деле, кадровых работников ФСБ и российской Службы внешней разведки России - не может быть приятным жестом для Путина. Ибо оно подчеркнет изоляцию России и эта изоляция станет символическим началом его нового царствования. Отравлен Волоколамск, отравлен Скрипач, изгнанные дипломаты - что может быть более красноречивым?

Россию нужно было изолировать сразу после оккупации ею Крыму

Но я думаю и о другом - о том, что такая же западная солидарность могла бы быть проявлена ​​после захвата Россией Крыма. Не просто санкции, не просто телефонные звонки лидеров стран Путину - а коллективная демонстрация солидарности. Отзыв послов, изгнание дипломатов - красноречивая демонстрация того, что западный мир един в своем неприятии российской агрессии. Оказывается, можно же достичь такой общей воли - и без больших проблем. И даже тогда, когда речь идет о стране, которая собирается покидать Европейский союз, а не декларирует, как Украина, свое желание присоединиться к нему.

Россию нужно было изолировать уже тогда!

Но тогда на Западе не желали понимать, что Путин напал не на Украину, а на весь цивилизованный мир. И что дело не в Крыме и не в желании «вернуть» себе территорию, которая была объявлена ​​«сакральной» - а в готовности бросить вызов Соединенным Штатам и Европейскому союзу. В желании доказать свое право на нарушение правил. На войну, убийства, террористические акты на чужой территории.

Запад расплачивается за ошибку, а Украине угрожают популисты

Запад сегодня вполне расплачивается за эту ужасную ошибку, за это промедление, за это нежелание увидеть Украину частью цивилизованного мира, подвергшегося нападению врага. И Украина за это расплачивается также - войной и оккупацией, которая продолжается, бедностью и смертями, разочарованием, возможностью реванша популистских пророссийских сил, которые уже готовятся вернуть Украину в сферу кремлевского влияния.

Цивилизованный мир очень поздно и с большой неохотой - и то не до конца - осознал и уровень угрозы и силу вызова, перед которым он оказался. Теперь мы можем наглядно убедиться, как варвары в далеком прошлом побеждали гуманистические цивилизации и мир погружался во тьму. Учебники истории для этого больше не требуются.

Виталий Портников, Радио Свобода