Страпон от Нуланд - «печенек» для Украины больше не осталось

Евгений Платон

Котики, говорите? Нате вам котиков в ленту!

Как сообщил U.S. Department of State, 25 апреля Помощник Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, возвращаясь из Ганновера, совершила визит в Киев, где встретилась с высокопоставленными должностными лицами украинского правительства, лидерами политических партий, депутатами Верховной Рады и представителями гражданского общества. В ходе встречи стороны обсудили ряд двусторонних и региональных вопросов, в том числе приоритетные задачи реформ и выполнение Минских договоренностей.

Нет сомнений, что говоря про тематику переговоров с должностными лицами украинского правительства - Нуланд прихватила с собой, кроме традиционных уже "печенек", еще и страпон из #‎PanamaPapers‬.. Получили ли должностные лица украинского правительства полное удовлетворение или всего лишь частичное - мы узнаем уже в ближайшее время.

Например, можно ли правительству постепенно, но в разы, повышать тарифы на ЖКХ для нищего населения в воюющей стране, даже не пытаясь, при этом, осуществлять какие-никакие реформы, способствующие росту экономики и противодействующие коррупции?

Ответ: опыт правительства Яценюка показывает - можно.

Открытыми остаются лишь два вопроса:

1. долго ли останется при власти такое правительство?

2. каким именно способом оно будет смещено - конституционным или в результате кровавого бунта?

Это так же, как рубить коту хвост частями, но зато регулярно, вместо того, чтобы один раз отрубить весь хвост. Вся эта процедура выполняется, разумеется, с целью экономии тепла, поскольку котик, из-за чрезмерно длинного, по мнению хозяина, хвоста, долго проходит через дверь и в это время выветривается из дома столь ценное тепло.

Единственное, что я бы посоветовал правительству в этом случае, все же убедиться: с кем оно имеет дело?

С безобидным кастрированным котиком или все же свирепым тигром?

Не позже, чем нынешней осенью, с началом отопительного сезона, мы и определимся окончательно: пушистый котик ли народ Украины или все же кровожадный тигр.

Древние различали три типа сознания:

- которое "видит";

- которое "увидит", если ему показать/рассказать;

- которое не "видит" независимо от увещеваний.

К какому из них относится украинский политический класс, нам предстоит скоро убедиться.

О том, что бывает с жадными "хозяевами" и какую трагическую роль в судьбе нынешних правителей может сыграть скандал с #PanamaPapers.

Дразня тигра, сначала спрячься в надежную клетку. Если намерен выжить, разумеется.
Несколько вопросов благородному собранию:

1. Вы можете себе представить, что успешно построенный и заметно окрепший за четверть века украинский криминально-олигархический феодализм сам себя реформирует?

2. Кто в Киеве будет реформировать систему, бенефициаром которой сам является? Вопрос сам по себе, не скрою, - форменное издевательство.

3. Вы всерьез думаете, что украинский политический класс от бла-бла-бла про войну, патриотизм и деоффшоризацию экономики перейдет к реальным действиям и заставит своих друзей вернуть миллиарды в Украину?

4. За более, чем два года, не осуждены и даже не названы убийцы «Небесной сотни». Вы продолжаете верить этим политикам, которых привел к власти Майдан-2?

***
Что-то мне подсказывает, что из обещанного майского релиза новой порции информации о #PanamaPapers мы узнаем много интересного, в том числе, и об украинском политическом классе. Шустером клянусь.