Кремлевские консервы в Украине

 Дмитрий Тымчук

Относительно «импичмента в Украине» как топ-темы в росСМИ

Анализ российских медиа очень часто дает возможность предсказать, по каким направлениям Кремль собирается атаковать Украину в ближайшее время. Свежий пример.

Если посмотреть на информационную картину вчерашнего дня в Украине, то 23 июня основными темами были: задержание Гужвы, львовский мусор, представления на снятие неприкосновенности с 5 народных депутатов, ситуация в зоне АТО и ряд других.

Однако в России в тот же день основной «украинской» темой был … импичмент Президента.

«Рада готова объявить импичмент Порошенко» - такой сенсационный посыл в разной форме раскручивался ведущими российскими СМИ. Газеты «Известия» и «Московский комсомолец», РИА «Новости», сайты «Лента.ру», «Вести.ру», пропагандистские телеканалы на разные лады целый день смаковали эту тему. Также об «импичменте» как под копирку сообщили все до единого сепаратистские «СМИ» в ОРДЛО.

Контекст, в котором россияне продвигают историю с импичментом, таков. По их версии, импичмент инициирует «Батькивщина», её поддерживают Оппоблок и «Самопомощь». На завершающей стадии якобы присоединится РПЛ и внефракционные.

Фактическая основа истории следующая. 22 июня по инициативе фракции «Батькивщина» Киевский областной совет с голоса и практически без обсуждения принял обращение к Верховной Раде, в котором облсовет призывает ВРУ принять закон о процедуре импичмента (к слову, вскоре появилось официальное заявление фракции БПП в облсовете о том, что произошла манипуляция повесткой дня, вследствие чего ряд депутатов проголосовали ошибочно).

Почему облсовет внезапно заинтересовался процедурой импичмента и как это связано с его сферой ответственности - загадка. В тот же день тему импичмента во время подхода к журналистам в кулуарах Верховной Рады затронула лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Затем из её десятиминутного общения со СМИ россияне вырезали часть про импичмент и залили на десятки каналов в Youtube. Параллельно были записаны синхроны нескольких нардепов от «Батьквищины».

На следующий день с утра в России начался вал публикаций. Утром заголовки были нейтральными («СМИ узнали о подготовке законопроекта о процедуре импичмента»). Но к вечеру, в интерпретации российских пропагандистов, Рада уже якобы была «готова объявить импичмент», из-за чего Президент якобы боится возвращаться в страну (!) по окончании зарубежного визита.

В данной истории интересно следующее.

Пару недель назад группа ИС вскрыла попытку россиян сымитировать «геноцид болгар» в Одесской области. При анализе материала мы обратили внимание на явное несоответствие.

Нанятые за деньги гагаузы, которые 30 марта изображали возмущенных болгар перед горсоветом Белгорода-Днестровского, почему-то требовали импичмента Президента. Затем требования об импичменте слово в слово повторили завернутые в российские флаги лица, пикетировавшие 3 июня Посольство Украины в Болгарии. Российские медиа, разгоняя информацию о «терроре и геноциде болгар», также делали упор именно на импичмент.

Подобный вброс на явно неподходящих площадках говорил об одном – это не может быть случайностью и гарантированно будет продолжение. И вот оно случилось – российские пропагандисты вовсю нагнетают ситуацию.

Накопление таких сигналов с повышением градуса на каждом новом витке свидетельствует, что сюжет с импичментом будет разворачиваться «вширь и вглубь»: требования импичмента будет включаться во все публичные акции, будут направлены обращения в международные инстанции, развернут «сбор подписей» и т.д. Всё это будет подаваться россиянами в контексте «украинцы снова готовятся свергнуть власть, это хроническая зона нестабильности».

Что важно понимать в этой ситуации.

Ю. Тимошенко периодически поднимает тему импичмента Президента. Это её конёк. Как отметили в своих комментариях политологи и даже главный «кровосись» Николай Янович Азаров, это тема регулярно используется «Батькивщиной» для мобилизации электората.

Не настаиваем, что нынешний выпад «Батькивщины» и акции «против террора болгар» могут быть прямо связаны (по крайней мере, пока у нас нет фактов, подтверждающих эту связь). Однако, несомненно другое: те, кто вручал лозунги об импичменте гагаузам и участникам пикета в Софии, по полной использовали заявления «Батькивщины» в своей игре. Они многократно усилили сигнал в российских медиа. Вот такая кремлевская интерпретация украинских политических игрищ.