Парадоксы мышления Николая Яновича Азарова

Николай Янович сегодня с утра решил способом мышления с народом поделиться. В качестве первых жертв ментальной вивисекции ему подвернулись студенты Национального педагогического университета. Премьер ворвался в учебное заведение и неожиданно прочитал там лекцию. Увы, история и видеокамеры не сохранила перлы Николая Яновича (очень жаль, зная присущее ему красноречие), однако отдельные моменты таки да просочились.

Сначала Азаров порадовал студиозов крайне низкой инфляцией. Так и резал правду от Госкомстата: «Заканчивается январь, и инфляция будет 0,3% примерно». Николай Яныч, родной, не стесняйтесь - говорите ноль процентов. Или так, – Нет инфляции, изгнали нечестивую именем Януковича из державы родной.

Вот в оные годы, когда преступный оранжевый режим правил зловещий бал, это да, косила злая инфляционная напасть украинцев почём зря. Дети-сироты, оборванные и голодные стояли, прислонившись к пустым помойным бакам, и жалобно так шепелявили беззубыми ртами (цинга, однако), – Тётенька Тимошенко, уменьшите инфляцию, кушать-то хотца. А сейчас инфляции нет совсем. Вышла вся.

Правду сказать, и денег тоже нет, но тут не стоит сгущать краски и злопыхательствовать. Деньги суть пережиток той самой оранжевой вакханалии. Они же, подумать только! – вливали в государство необеспеченную гривну. И злая колдунья Инфляция носилась по городам и весям, как средневековая чума по Лондону.

Тяжело уразуметь, чем не угодила она Азарову. Кто-то, гадкий и нехороший, сказал мощному старцу, – Дескать, в этой самой инфляции вся злокозненность и живёт. Сведи её к нулю и будет тебе счастье. Стал тут Николай Янович с инфляцией бороться, вымывая денежную массу из наших карманов. А цены при этом растут. Но Госкомстат в индекс инфляционный включил машины бизнес-класса, элитные ноутбуки в платиновом корпусе и мобильники от «Верту».

Тут она, инфляция в смысле, и пала под ударом статистики. Очень странно, что в потребительской корзинке, среди двух пар носков на год и демисезонной куртки на семь лет, таких товаров как автомашина вы не обнаружите, но Николая Яновича, человека государственного мышления, пустяки не интересуют. Не числится – сами виноваты. Чего такие бедные? – наверное, плохо работаете.

Наконец Азаров самолично приоткрыл загадку своей многомерной логики. Это случилось! Мы-то голову ломали, как можно так бессовестно врать, где прячется совесть премьер-министра, в каком яйце и сундуке. Граждане поражались, почему высокий чиновник прямо в лицо говорит учителям о размерах их зарплаты, бесстыдно удваивая её значение. И потом удивляется гулу в зале. Если же вспомнить его монотонный скулёж в адрес «папередников», то формата заметки не хватит, придется выходить на монографию.

Всё оказалось проще. А может и сложнее, это как посмотреть. Николай Янович просто мыслит «…нестандартно, иногда парадоксально, иногда вопреки существующим стереотипам, аксиомам». Вот какой незаурядный старик нам в премьеры достался! Вы ему аксиому: «Бюджетникам надо бы зарплату платить, они кушать хотят и детки плачут голодные…», а он вам, вопреки стереотипу, серпом по аксиоме – Пущай берут лопату, вилы, грабельки и вперед, пропитание добывать. Нестандартно? Да. Главное, как возразить на такую парадоксальную логику… чем аргументировать? Скажем:

– Средней украинской зарплаты не хватает для того, чтобы выжить.

– У нас инфляция была 0,3%, а пять лет тому – 3%.

– Цены на лекарства удвоились за неполных три года и растут дальше.

– Престиж нашей власти высок как никогда…

И так далее до бесконечности. Можно от Азарова ожидать вразумительного пояснения процессов, загоняющих Украину в пропасть? Просто смешно. Парадоксальность премьера вместе с соратниками-подельниками пояснить очень просто. Ни Николай Янович, ни вверенный его неусыпным заботам Кабмин просто не знают аксиом, согласно которым живет и развивается любое государство. Дилетанты-самоучки с парадоксальным мышлением в Кабинете Министров… что может быть хуже для государства?!

Зуд борьбы со стереотипами у Николая Яновича не унимался. От студентов его понесло к украинским ученым. Как же без Академии наук обойтись? – надо всех своей парадоксальностью порадовать. Тут его прорвало оффшорным откровением. Дословно: «"Теперь еще на один вопрос ответим. А как вы думаете, из какой страны Украина получает три четверти прямых иностранных инвестиций? Кипр. Таким образом, что получается - все, что от нас уходит в оффшор, оно же к нам и возвращается"».

Парадоксы, сжимающие железными тисками мозг Азарова, и тут дали о себе знать. Вдогонку к первому завету он присовокупил второй: «…здесь созданы такие условия налогообложения, при которых выгоднее транзакции проводить через оффшорные зоны». Здесь – это в смысле у нас. Святая простота таится в этом скромном старичке. Кто творец этого гадостного налогового законодательства. Где тот старикашка, что бегал с ним по всем телеканалам. Кто бил в бубны при принятии Налогового кодекса?

Но стереотипами мышления Азарова не смутить.… На прощание премьер добил все свои ранее задекларированные достижения словами: «Пока, к сожалению, у нас нет такого климата и условий, чтобы капитал сюда приходил, это большой наш недостаток», собрал остатки разбитых аксиом и уехал восвояси, оставив пораженных ученых осмысливать нюансы помрачения премьерского сознания.

Отсюда назрела свежая  истина: «Что у умного на уме, то у парадоксального на трибуне». Надеюсь, что пример окончательно деградировавшего Кабинета Министров Н.Я. Азарова станет уроком для будущих поколений чиновников высшего ранга. Учите, ребята, аксиомы! Учите  и пользуйтесь ими. А потом уже, в отставке, радуй читателя парадоксами мышления.


Аватар пользователя Клапейрон

Видеовзгяд о происходящем в стране на базе видеоряда "Пинк Флойд" .

Забыл накануне, пользуясь случаем, поблагодарить Воронза за фоты, что с удовольствием делаю сейчас.

 

Untitled from ben klaptik on Vimeo.


Аватар пользователя Юра Химик

)))...вашу мать следовало бы заменить на дапашливы...


Аватар пользователя Haloperidol

Твердая питерка. И спасибо за инфу к размышлениям.


Аватар пользователя Юра Химик

Да какая там инфа... беда это. Умеренная инфляция стимулирует потребительскую активность, и даже неумеренная до определенных значений поддерживает средне-мелкий бизнес, ориентированный на внутреннего потребителя. Этой, с позволения, аксиоме столетие, может трошки меньше. Но про это Николаю Янычу никто не сказал...((( Да он и не хочет.
А сегодня и Ганна Герман выдала фейерверк мыслей. Но уже нет сил писать - голова весь день болит, давление упало...