Путин шантажирует мир оружием массового поражения

Евгений Платон

Оружие сможет попасть в любые руки, от Асада до ИГИЛ, кто больше заплатит

Минэкономразвития России подготовило указы об упразднении шести "закрытых" городов. На первый взгляд, не ахти какая новость от Интерфакса. Ну, нет у путинского правительства денег на содержание "закрытых" городов. Эксперты, в том числе и я, говорили с самого начала путинской крымской авантюры о том, что кризис коснется в первую очередь российских моногородов. Будут теперь "открывать" эти города для внешнего мира.

А ведь закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) - это специальные административно-территориальные образования в России, в границах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных материалов, военные и иные объекты. Для этих объектов устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны. Территории ЗАТО огорожены, граница охраняется, допуск в них производится по специальным пропускам.

С нового года туда будет свободный доступ всем желающим. Это означает, что ОМП может попасть в любые руки: от Асада до ИГИЛ - кто больше заплатит, разумеется. Когда падает цена на энергоносители, Россия начинает торговать ОМП - вот, что значит эта "безобидная" новость. Шантаж всего мира бесконтрольным распространением ОМП со стороны путинцев был вполне ожидаем, но я не думал, что так скоро.

Видать, совсем дела швах в экономике.

23 октября российское агентство Интерфакс сообщило, что Минэкономразвития РФ подготовило проекты указов президента об упразднении шести закрытых административно-территориальных образований.

По данным агентства, в первую очередь упразднят крупнейшее ЗАТО в России - город Северск Томской области. Кроме него, в список попали город Зеленогорск Красноярского края, Новоуральск в Свердловской области, Заречный в Пензенской области, поселок Звездный Пермского края, поселок Локомотивный Челябинской области. Северск, Зеленогорск, Новоуральск и Заречный относятся к ведению Росатома (соответственно, речь идет об радиоактивных материалах и всего, что с ними связано), Звездный и Локомотивный - к Минобороны.

Все шесть ЗАТО должны упразднить с 1 января 2016 года. Российские ЗАТО перейдут на бартер - ОМП в обмен на продовольствие? Тогда авария на ЧАЭС в апреле 1986 года и ее последствия покажутся детской шалостью.

Готовы?