МОЛЧАНИЕ СКОТОВ

Не стоит считать заголовок сегодняшних заметок грубым. Воспринимается же классика «Молчание ягнят», или какое-то, даже с оттенком умиления, «Молчание телят». А между тем, и в том, и в ином случае речь идет, вот именно, о скотах. Впрочем, у нас с вами, уважаемые читатели-собеседники, по фактам, которые приведу ниже, умиление появится вряд ли. А определение – «скоты», пусть каждый воспринимает в меру своего словесного допуска. У меня он, уж простите, нынче такой. Но к делу. «Новехонький» премьер-министр Азаров, устами своего пресс-секретаря Виталия Лукьяненко заявил об отказе давать итоговую годовую пресс-конференцию. Вслед за Януковичем, поступившим так же. Молчание столпов нашей власти понять можно. Даже у них наконец-то не поворачиваются языки привселюдно говорить о «пакращенни».

А если начать говорить правду об экономическом положении страны, то страшненько. Придется вербализировать, что денег на выплату декабрьской зарплаты бюджетникам просто нету. И о том, как и почему бегут с рынка зарубежные инвесторы. И какова тенденция развития экономики в году следующем. И – упомянуть, что кое-какие денежки водяться, но рассказать, на что и кому они идут. Согласитесь, никак нельзя решится вербализировать подобное, предварительно не намылив веревку. Для себя. Это даже неплохо, что они молчат – значит, боятся, и осознают, что доправились до непрощения со стороны народа. Плохо – то, что молча продолжают править. То есть пакостить, продолжать дорозграбление Украины.

Дела с зарплатой, то есть единственным для большинства граждан источником средств, которыми можно оплатить крышу над головой, купить хлеба (не говоря уж о новогодней шоколадке ребенку) – и вправду швах. Общий объем задолженности по ней – около 10 миллиардов гривен. Даже по отнюдь «неоппозиционным», официальным цифрам Госкомстата ситуация выглядит так. Задолженность по зарплатам в Донецкой области – 158,758 миллиона гривен; в Харьковской – 124,972; Луганской – 79, 187; Львовской – 63,044; по Крыму – 50,929, по Киеву (без учета области) – 98,704 миллиона. И в других областях ненамного лучше. Причем, процесс ускоряется. Задолженность по зарплатам в ноябре выросла в 3,3 раза по сравнению с октябрем.
Это – о долгах государства, которые уже легли на плечи повседневной жизни граждан непосильным грузом. А о негативной перспективе – тоже правда. Один из профсоюзных деятелей, Сергей Романюк, опираясь на факты положения с бюджетом, озвучил короткую, но драматическую фразу: «Зарплата за ноябрь (там, где ее все-таки платят – В.А.) может стать последней для рабочих». То есть – для всех работников бюджетной сферы. Опытный экономический эксперт Павел Розенко (сейчас он избран народным депутатом от УДАРа), констатирует: «Госбюджет 2012 года провален по всем фронтам. Все секторы производства показывают рецессию». Он добавляет, что бюджет истекающего года с самого начала, планово, был «ориентирован на политическую, а не на экономическую эффективность». То есть – на вливания в парламентскую избирательную кампанию Партии регионов и ее сателлитов; на «подмазывание» необходимых именно для партии власти олигархов; на одноразовые, нищенские, но масштабные подачки «лохторату». Что ж, политической эффективности, не в той мере, в которой хотелось бы, но режим достиг. А что при этом думали про «дальше»? Если классическое – «после нас – хоть потоп», то шалишь. Потоп, но при вас, поскольку президент, правительство, и половина парламента – ваши. Или – вообще не думали, поскольку думать нечем? Вот и молчат теперь в тряпочку. От чего, впрочем, не получающим зарплаты никак не легче.
В отечественной экономике – все больше тревожных «звонков». В течение 2012 года 7 банков с иностранным капиталом ушли, или до минимума сократили свою деятельность в Украине. Они констатируют «утрату интереса к этому рынку». И ведь почему? Не свалишь на какие-то мировые кризисные проблемы. Или, хм, происки злокозненной оппозиции. Объяснение дают простое: в Украине – «стагнация экономики». То есть дело не в каких-то не зависящих от страны причинах, дело – в нас. Точнее – в них, тех, кому мы пока позволяем править страной. А если учесть, что новое правительство еще более стало «органом Семьи», да прибавить, что под руководством Азарова, стагнационные принципы хозяйствования которого известны – то и в ближайшем будущем надеяться на улучшение положения не стоит.
Эксперты констатируют, что в 2013-й Украина входит с серьезным спадом экономики и снижением потребительского спроса. А значит, многие фирмы будут вынуждены сокращать численность персонала. Именно сейчас они подводят годовые итоги, и убеждаются, что не получили ожидаемой прибыли. Вот и еще один «праздник заходит в наш кишлак». Новый виток безработицы. Обнищание, которое ударит уже не по бюджетникам.
Международный фонд Блейзера констатирует, что в наступающем году будет уменьшаться приток иностранных инвестиций в Украину. Ученые говорят, что положение можно начать улучшать путем поддержки отраслей, которые работают на внутреннем рынке и улучшением инвестиционного климата. Но подчеркивают, что именно эти рекомендации дают янучарскому режиму все годы, кои он при власти. Но к рекомендациям в Киеве не прислушиваются. Директор департамента украинской исследовательской компании GfK-USM Глеб Вышинский подводит экономический итог 2012-го: «это год стагнации». Добавляет: «Фактически на его протяжении состоялся передел экономики между различными группами влияния, произошла монополизация рынков, хотя нельзя сказать, что их объем увеличился. Этот год в плане экономической политики вообще не нес людям добрых новостей». Да, и еще эксперты говорят об ожидаемом «кредитном голоде» Украины. Тут и расшифровывать не надо, геополитические кунштюки режима сделали все для его обеспечения.
Ну, понятно, нам, гражданам, экономика страны положила «под елочку» кукиш невиданных размеров. Ну, а себе (нет, конечно, ненадолго, долго при таком экономическом положении у власти не продержишься, но хоть немного еще урвать) – что положила? Интересную мысль высказывает Вадим Карасев. С этим политологом можно согласиться далеко не всегда. Но кажется, что его мнение о создании нового министерства очень похоже на правду. И о главной цели, с которой оно, министерство промышленной политики, создано – тоже достаточно убедительно. «Одна из задач этого министерства – так управлять активами промышленных предприятий, которые еще есть в государственной собственности, чтобы, используя определенные методы, довести их до такого состояния, когда их приватизация будет намного дешевле». Продолжение логической цепочки, уже не от Карасева: зачем? Кажется, понятно однозначно, в чью пользу будут производиться подобные действия, кому предназначается возможность урвать собственность страны практически за бесценок. Олигархату, приближенному к Семье, ну, и «на вынос», той же России, перед которой киевскому режиму приходится стоять в позе зю.
Да что там будущая деятельность нового министерства! Сейчас, в смутные дни неразберихи, «те, кто надо» напоследок ухватывают куски. Свершились очередные газовые игры внутри страны, и, говорят, опять в пользу Фирташа. В частности, дочерняя компания Нафтогаза – Укртрансгаз без конкурса, задешево, заключила договор о закупке энергоностеля для обеспечения транзита российского голубого топлива по украинской ГТС. С кем заключила? С неким ООО Лидергаз, сведений о деятельности на рынке которого нет. Известно лишь, что данная фирма-фантом официально принадлежит трем кипрским оффшорам. «Возможным бенефициантом» сделки называют именно Фирташа. Главное – не в бюджетный карман, а мимо него уплывают средства…
Вот обо всем этом, и еще многом, тоже невеселом, и есть «молчание скотов». Впрочем, с вкраплением другого жанра: мычания. Это когда озвучивают откровенное вранье, или «не замечают» скандальных противоречий. Все уже слышали, что сказала социальная министерша Королевская об обещанных ею во время предвыборной кампании гарантированной зарплате в тысячу евро, а пенсии – в пятьсот? Журналистам, в кулуарах первого заседания нового Кабмина. Мол, в январе ответит на вопрос, когда украинцы будут получать ровно такую, ею обещанную, «пайку». Ответит – положительно. «Таких сумм можно ждать, безусловно». Да нет базара, можно ждать райского блаженства после смерти. Но и тут говорят – следует иметь на него основания, заработанные на Земле. А что касается положения с небольшими, но регулярно выплачиваемыми зарплатами и реальными задолженностями по ним, мы рассмотрели выше. Далее – безосновательно, но красиво: «Мы сегодня должны жить тем, чтобы было улучшение, это повышение пенсий и зарплат». Духовно, так сказать, жить можно чем угодно, находились же миллионы людей, живших ожиданием скорого наступления коммунизма. Но вот как при этом высоком поползновении сегодня и завтра выживать физически – не уточнено.
Так и не отчитавшийся перед страной Янукович собрал несколько непонятный «хурал», называемый заседанием Совета регионов. Ну, он был куда более суров и реалистичен. Сказал, что бюджет страны на 2013 год есть бюджетом выживания. Этот документ «будет требовать жесткой экономии средств» и «каждую бюджетную гривну мы будем высоко ценить».
Да куда уж выше! Выживать – так с музыкой! Мало Межигорья со всеми немыслимыми наворотами, мало крымских угодий. Новая карпатская резиденция Синегора по данным официального «Вестника государственных закупок» заказала на декабрь 2012 года газа и электроэнергии на 705 тысяч гривен. Вы скажете, эти тысячи на фоне миллиардов и миллионов – пустяк? В какой-то мере да. Но что будет происходить в Синегоре в декабре, какие-такие государственные дела вершиться? Единственная информация – на своей «новой даче» Янукович собирается частным образом, в узком кругу, отметить Новый год. Вот и достраивается тут в спешном порядке, ко всему прочему «беседка с павильоном» на 24 миллиона гривен.
Каким образом связать эти маленькие праздничные траты с требованием «жесткой экономии средств»? Не знаю. Разве той намыленной веревкой, о которой упоминала в начале сегодняшних заметок.
А вот – «мычит» глава Верховной Рады Владимир Рыбак. Утверждает, что парламент не будет отменять ранее принятые так называемые резонансные законы. «Я не знаю таких законов, которые направлены против людей, против наших избирателей…». Не знает. А мы, граждане, знаем. До фига и трошки. И надеемся, да что там, требуем, чтобы оппозиция не забыла о своем обещании. По крайней мере, Турчинов подтвердил, что не разбежавшиеся три оппозиционные фракции наработали серьезный пакет. Документов, призванных «хотя бы остановить сползание Украины в очень опасный кризис, к к которому нас подвели правительство Азарова и президент Янукович». Речь, в первую очередь, об «отмене антинародных актов, которые были приняты в нарушение Конституции, и о законодательных изменениях, касающихся комплексных социально-экономических программ».
Удастся ли вынести в зал для полноценного обсуждения, а то и принять документы из этого пакета? При патовом количественном раскладе состава ВР – это очень сложно. Но… Кто его знает. Гипотетические идеи «тушкования», если они в чьей-то голове и бродят, приостановлены ярким наступлением на Табаловых. Да и в зале ВР – достаточно «безхозных» мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Так что в каждом конкретном случае ситуация может сложиться не так уж безнадежно.
Главное – неукоснительно добиваться этого. Чтобы приблизить время, когда адекватным главе государства и председателю правительства будет возможно отчитываться перед народом, говоря и о трудностях, и о том, что уже сделано для их преодоления. Словом, когда прекратиться не только «молчание скотов», но и продвижение их скотским, по отношению к стране, путем.
Виктория АНДРЕЕВА, «ord-ua.com»


Аватар пользователя Клапейрон

Подкрался втихаря добробут...