Срок эксплуатации В.В. Путина продлен

Владимир Голышев

Не буду пересказывать все последние 15 лет новейшей истории России. Все это время Путин играл роль расчётливого и жестокого узурпатора, своевольно заменившего ельцинскую «систему сдержек и противовесов» на неумолимую «вертикаль»

Лет пять назад СМИ в очередной раз вспомнили про дачный кооператив «Озеро» и, в числе прочего, сообщили «погонялова» его членов. Глава «Газпрома» Миллер оказался «Солдатом», управделами президента РФ Кожин – «Тужуркой», олигарх Тимченко – «Гангреной», а Путин – «Михаилом Ивановичем». Предполагалось, что «Михаил Иванович» — это милицейский начальник из «Бриллиантовой руки», имя которого, запинаясь, повторял Папанов с приклеенными усами. Комедии Гайдая Путин любит. Почему нет?

Но вот, буквально на днях, сгорела и тут же затонула подводная лодка «Орёл» — одноклассница печально известного «Курска». Посмотрел я на Путина 15-летней давности и задумался…

Первое, что бросается в глаза — рывок в мировой пластической хирургии. Лицо, которое сегодня носит Владимир Путин, гораздо качественнее того, что он носил 15 лет назад. Но после первого шока наступает второй — теперь уже от… сходства. Дело в том, что нынешняя робкая мямля, в которую превратился Путин после своего чудесного исчезновения и не менее чудесного обретения — всего лишь «возвращение к истокам». Когда журналисты требовали от него отчитаться за «Курск», Путин был точно таким же, как на последней прямой линии — шмыгал носом, прятал глаза, путался в показаниях. А за спиной у него резвился жизнерадостный Примаков. И ни один человек на свете не считал тогда Путина чем-то выдающимся.

Посмотрите на «Путина-2000» и «Путина-2015», вынеся за скобки всё, что было в промежутке. И попробуйте на вкус его «пацанское погонялово» — «Михаил Иванович». Обязательно (!) с многоточием — будто недоговаривая… Чего там не хватает, по-вашему? По-моему, «Калинина»…

Мы говорим «Владимир Ильич» — подразумеваем: «Ленин». Мы говорим: «Михаил Иванович» — подразумеваем: «Калинин». Не знаю, может, у людей помоложе нет такой однозначной ассоциации. Но Путин-то старше меня на двадцать лет! И пацаны из «Озера» — тоже. Когда я пытаюсь себе представить «Михаила Ивановича» на устах «Гангрены», я в голове «Гангрены» вижу именно «Калинина», а не «Бриллиантовую руку». Не могу себе представить, чтобы «Гангрена» подразумевал что-то другое! А если свои пацаны его в шутку между собой обзывают «всесоюзным старостой», то кто он, на самом деле? Отвечаю: зиц-председатель Фунт — человек, которой сидит в директорском кресле, чтобы сидеть. Или, по крайней мере, отдуваться за все плохое, пока реальные люди делят между собой всё хорошее. А плохого ему предстояло сделать много, потому что в белых перчатках стабильность не делается, а реальным хозяевам России нужна была именно она.

Назвать имена реальных хозяев России, которые наняли Путина и 15 лет эксплуатировали, до смешного просто. Открываем список Forbes и читаем реестр акционеров ЗАО «Россия». Даже если этот список — филькина грамота для отвода глаз, и каждый олигарх в нём — такой же «зиц-олигарх», как Путин — «зиц-президент», это ничего не меняет. Сама структура власти именно такова: хозяева России — «группа товарищей», которым принадлежат ее богатства. Не важно, как их зовут. Все, что в стране происходило последние 15 лет — по их воле и в их интересах. Ельцина приходилось уламывать, соблазнять, запугивать «коммунистическим реваншем». И всё равно вздрагивать каждый раз, когда его хмельная рука хватала дирижерскую палочку. Исполнительный Путин должен был избавить их от нервотрёпки, без торга и саботажа (не для того его на помойке подобрали, от очисток очистили). Первой в списке стояла Чечня…

Если Путин — не «генерал Ермолов», а «товарищ Калинин» всё становится на свои места. И «молчание ягнят» про взорванные дома (Каширка, ул. Гурьянова, г. Волгодонск). И полный карт-бланш на самые зверские методы ведения войны. И горячая поддержка со стороны главных олигархических спикеров того времени Чубайса и Немцова. И неожиданный «прогиб» вчерашних непримиримых врагов Примакова и Лужкова. С ними просто договорились о совместной эксплуатации андроида. Тем более, что лояльность спецслужб и региональных баронов — обязательные условия его успешной работы. Примаков немедленно оказался у Путина за спиной с пультом в руках (на «курских кадрах» 2000-го года он — хозяин положения, а не бедный родственник), Лужков энергично занялся превращением двух электоральных проектов – «Единство» и «Отечество — Вся Россия» — в некое подобие КПСС, а Путину досталась самая грязная работа — мочить в сортире.

Путин превратил политику в Голливуд, а Россию в геополитического лузера - СМИ

Не буду пересказывать все последние 15 лет новейшей истории России. Все это время Путин играл роль расчётливого и жестокого узурпатора, своевольно заменившего ельцинскую «систему сдержек и противовесов» на неумолимую «вертикаль». В парламенте прекратились дискуссии, в СМИ — критика, в регионах — самостоятельность, в экономике — реформы. Страна предельно упростилась. Все лишнее, хоть сколько-нибудь угрожавшее стабильности, было упразднено. В том числе — и много возомнивший о себе олигарх-диссидент Ходорковский.

В итоге, страна становилась всё более и более управляемой, всё более и более предсказуемой. А капиталы ее хозяев удваивались, утраивались, учетверялись… Путин, в свою очередь, получил на кормление госмонополии и госбюджет. А может, и не Путин, а, например, спецслужбы, а Путин лишь порекомендовал парней из «Озера» на непыльные должности зиц-госолигархов.

Сложно понять по изгибам ковра, кто под ним прячется. Да и необязательно. Кто бы там не прятался, теперь уже понятно, что Путин – «не торт», а то, что Навальный называет «бутерброд с колбасой». Оказывается, его можно не только «туда», из грязи — в князи, но и «сюда», из князей — обратно в грязь. Точка, в которой направление движения сменилось на противоположное — убийство Немцова. Все, что происходило с Путиным с тех пор — или какая-то безумная «игра в поддавки» или «дембельский аккорд». Потому что уйти в одночасье Путин уже не может. Формула «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» слишком долго внедрялась в сознание населения, чтобы расстаться с нею в одночасье. С другой стороны, на пиджак уходящего зиц-председателя надо успеть повесить побольше собак, чтобы избавить от груза ответственности пост-путинскую Россию, которая пока только в проекте.

Почти два месяца Путин старательно крякает и хромает на обе ноги. Но даже после прямой линии, на которой его возили носом по столу все, кому не лень (включая ведущего Кирилла Клейменова), многие отказываются верить глазам своим. Особенно в Украине, где даже отступающего врага преследуют с криками «Всё пропало!!!», а тут еще московские оракулы, подливают масла в огонь своим бесконечным «весенним наступлением». Оно «началось» еще при живом Немцове, потом должно было со дня на день «начаться» в марте, потом стало «пасхальным», а теперь уже точно состоится накануне 9 мая… ну, в крайнем случае 19-го… или 29-го… Туда же «тревожные» новости про танки на Донбассе, которые куда-то всё время едут (можно подумать, последние полгода было что-то другое!) и про резервы вдоль границы (можно подумать, их не было, не было, и вдруг — стало!).

Между тем, всем нам уже пора менять на всех бытовых приборах настройки на «пост-путинские». Что это значит, еще в январе озвучил неувядающий Примаков. Россия уходит из Донбасса и пытается восстановить статус-кво во внешней политике, отложив вопрос о статусе Крыма. А внутри страны ожидается «развенчание культа личности Путина» и оттепель. И то, и другое, разумеется, понарошку. Потому что, на самом деле, Путин — не «Иосиф Виссарионович», а «Михаил Иванович». Жаль, что об этом знали только близкие его друзья.

Справка:
Калинин, Михаил Иванович — член ЦК ВКП(б), советский государственный и партийный деятель. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой». Подписал постановление, сделавшее возможным массовые репрессии 1930-40-х гг. Числился номинальным председателем президиума Верховного Совета СССР до своей смерти, то есть формально занимал высший пост в СССР до 1946 года. При этом ни на что не влиял, был декоративной фигурой при генеральном секретаре Компартии Сталине.

Владимир Голышев, Glavpost.com