ВЫБОР «СВОБОДЫ»

Очень хотелось бы иметь возможность не кавычить второе слово в заголовке сегодняшних заметок. Хотелось бы – чтобы речь шла о свершившемся позитиве: страна сделала выбор в пользу свободы, демократии, здравого смысла, отвергнув бесперспективное скатывание в тоталитаризм. Более того, чтобы можно было констатировать, страна не только сделала внятный выбор, но сумела отстоять его в борьбе с «бульдозером» режима, борьбе, которая обещает быть нелегкой. Естественно, ни о чем подобном говорить сегодня невозможно.
То, что официально называется стартом избирательной кампании – всего лишь первый шаг в потенциальном структурировании отечественного политикума. Структурировании не столько планово-предвыборном, сколько предреволюционном, как мы уже говорили, предельно черно-белом. И здесь для тех, кто всерьез хочет избавить Украину от нелегитимного и преступного режима, как говориться, «каждая крошка – в ладошку». Тем более, что фактическое присоединение «Свободы» к объединенной оппозиции выглядит не крошкой, а неплохим ломтем…
До минувшего четверга ВО «Свобода» гуляло само по себе. Присутствие партии в Комитете сопротивления диктатуре ни о чем не свидетельствовало, поскольку КОД пока что вообще не сыграл заметной роли. А риторика любой политической силы об оппозиционности вообще, это не более чем сотрясение воздуха. Оппозиционными называют себя «Украина – Вперед» Королевской и «УДАР» Кличко, реально намеренные бороться на парламентских выборах как раз с кандидатами от объединенной оппозиции (что ни говори, а мажоритарные округа – это половина парламентских мандатов).

Да что там, Симоненко не стесняется говорить, что КПУ – «единственная реальная оппозиция», при том, что отечественные коммунисты официально находятся во властном большинстве. Тут расчет, судя по всему, на примитивность посттоталитарного сознания избирателей. Мол, есть в обществе запрос на оппозицию, значит, главное пристегнуть это слово к своему названию, «лохторат» не способен понять, что «оппозиция» это не комплиментарный эпитет, а определение места той или иной политической силы по отношению к существующей власти. Так вот, подписав соглашение с объединенной оппозицией, «Свобода» свое место определила. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При том, что на данном этапе последствия вряд ли, так сказать, будут течь «молоком и медом». Согласитесь, режим не особо утеснял «Свободу» (в плане контрпропагандистских атак, шельмования лидеров, невозможности использовать СМИ), пока была надежда использовать ее в качестве «карманной оппозиции». Тем более что на постсоветском пространстве не раз и не два использовался нехитрый прием: голосуй за власть, ибо в оппозиции к ней «ужасный ужас» — коммуняка с ножом в зубах либо националюга с тем же, чуть ли не окровавленным, лезвием. Такую страшилочную силу властьимущие выращивают, холят и лелеют, и даже дают ей немного пирожка в плане мандатов или должностей.

Будем объективны – «Свобода» давала заподозрить себя в согласии на подобную роль в наших реалиях. А в четверг кое-что изменилось. Никто, как говорится, не держал свечку, и поэтому с полной ответственностью не может сказать, были ли когда-либо какие-либо договоренности у партии, позиционирующей себя в качестве националистической, и режима. Но даже если так – «проект» резко вышел из-под контроля, и отныне можно говорить о его самостоятельной игре.

Соглашение, подписанное Арсением Яценюком и Александром Турчиновым со стороны объединенной оппозиции «Батьківщина» и Олегом Тягныбоком от имени «Свободы» начинается весьма резкими словами. В преамбуле обозначено, что усилия объединены «з метою повалення диктатури Януковича, ліквідації наслідків його правління та недопущення реваншу режиму кримінальної окупації…». За словами, и это главное, следует розговор о ближайших делах: оба оппозиционных «потока» обязуются не бороться друг с другом; координировать работу членов избиркомов и наблюдателей на осенних выборах; в будущем парламенте совместно вынести и проголосовать целый ряд назревших, острых законопроектов – от импичмента Януковичу до отмены десятков решений нынешней нелегитимной Рады, которые справедливо характеризуются как антиконституционные, незаконные, антинародные.

Но поскольку сегодня заглядывать в некое будущее, где победившая оппозиция занимается парламентской деятельностью было бы наивным шапкозакидательством, наиболее зримым в четверговом соглашении выглядит реальный раздел одномандатных округов. В 35 мажоритарных, где будет выдвинут кандидат от «Свободы», не будет кандидата от объединенной оппозиции «Батьківщина», и соответственно, в оставшихся 190, где станут баллотироваться «объединенщики», на их электоральном поле не намерены топтаться свободовцы.
Говорить о нормальной, по результатам голосования, победе кандидатов, выступающих против режима, которая случится 28 октября, наивно. Не потому, что режим пользуется популярностью, и за ПР и ее сателлитов миллионы избирателей будут голосовать по убеждению. А потому, что у общества по прежнему нет оснований надеяться на честные выборы, реальный подсчет голосов. И, тем не менее, если ситуация не взорвется до конца октября как-то иначе, и выборы состоятся в назначенный день, нам с вами голосовать следует. Данное голосование, правдивые результаты которого, будем надеяться, найдут отражение в экзит-полах, станут достоянием отечественной и мировой общественности – своеобразный протокол о намерениях граждан. Если они отдадут большинство голосов тем, кто действительно хочет отрешить режим от власти и разгрести завалы во всех отношениях негативных действий режима – можно отстаивать свой выбор. В той форме, в какой придется, наутро после дня голосования.
Поэтому активность на выборах, голос, имеют цену. И фактическое объединение усилий, произошедшее в четверг, дает возможность тем, кто собрался так или иначе, но голосовать против режима – разобраться в политической карте. Согласитесь, поступок «Свободы» бьет по позициям людей Королевской, кличковцев, не говоря уж о полуреанимированной ющенковской «Нашей Украины». Избиратель, настроенный антивластно, теперь может спросить у кандидатов от этих сил: если сегодня главное – остановить действия янучаров, губящих страну, почему же вы взапуски боретесь друг с другом? И почему вы боретесь с объединившейся оппозицией?

Но в полной мере такое условное (и в нашем положении правильное) деление на «хороших ребят» и «плохих ребят» сыграет только в том случае, если поступок Яценюка, приостановившего партийную деятельность «Фронта змін» ради более высокой цели; поступок Тягныбока и скажем так, тимошенковцев, сумевших объединить усилия и не соперничать друг с другом – будут рекламироваться. В этом слове нет ничего плохого. Гражданам, настроение которых сбивают пораженческим «всеониодинаковы» и расхолаживающим «демократы не способны объединиться» нужно дать хоть немного позитива, немного надежды.

Ну, а что в данный предвыборный период приобрели объединенная оппозиция и «Свобода», подписав серьезное соглашение? Как ни смотри, а скорее и вправду приобрели, чем потеряли. Заявив об общем избирательном пути и даже некой гарантии совместных действий в Верховной Раде седьмого созыва (пусть не 28 октября, но Украина получит ее так или иначе), эти политические силы, во-первых, подчеркнули, что главное для них, это не шкурная дележка мандатов «для своих», а достижение цели, нужной стране. Таким образом, к ним может вырасти уважение избирателя. А во-вторых, кажется, что они могут «обменяться» своими приверженцами. И в данном случае обмен означает прирост.

Есть люди, которым нравится пассионарность, энергия, «украинский акцент» свободовцев. Так вот, теперь голосуя за эту сравнительно молодую политическую силу, которая вряд ли может претендовать на всеукраинскую поддержку, они могут быть уверены, что не наносят вреда более разноплановой и более популярной объединенной оппозиции, не разбрасываются своим «за». А приверженцы исключительно объединенной оппозиции, готовые отдать голос за ее список, во втором мажоритарном бюллетене могут совершенно спокойно ставить плюс напротив фамилии кандидата от «Свободы», если в соответствии с четверговым разделом в их округе баллотируется именно он. Да что далеко ходить, в четверг у меня состоялся разговор, который, как говориться, «улыбнул». Семья знакомых наконец-то достигла консенсуса в плане будущего голосования. Главе, офицеру, симпатичен Тягныбок, но жена убеждала: шанс противопоставить свой избирательный результат режиму есть только у «Батьківщини». И вот, услышав новость о соглашении, эти граждане скрепили рукопожатием внутрисемейный договор – каждый голосует за список своей симпатии, а уж по округу – оба, без споров, за того, кто будет выдвинут, как выразились они, «от коалиции».

Ну, а как же – пресловутые украинские грабли, на которые с упорством, достойным лучшего применения наступают отечественные политики? Имеется ввиду опасность отвратительного раскола вопреки соглашениям — любых, так сказать, хоть каневских, хоть неканевских четверок, троек, двоек? Грабли, конечно же, никуда не делись, стоят в уголке. Но у желающих «кинуть» соратников есть слишком наглядные примеры результата подобных действий.
Где сейчас Социалистическая партия Украины? Ау! Не видно и не слышно, в политикуме она попросту отсутствует. И кажется, что ее стремительное вытеснение связано не столько с идеологической реальностью – СПУ, ушедшая от махровых, рассчитывающих на часть ретроградных симпатий коммунистов, но не пришедшая к цивилизованной социал-демократии, невостребована. До таких тонкостей наш, неизбалованный наличием идеологических партий, избиратель, в массе своей объективно не дорос. Избиратель вычеркнул СПУ для себя по куда более приземленному поводу: «Мороз – иуда».

Лидер социалистов слизнул пенку популярности в рамках акции «Украина без Кучмы» и на Майдане. Социалисты были представлены в парламенте, Александр Мороз вошел в соглашение о создании демократической коалиции. И вдруг резко, соблазнившись тактической возможностью присесть в спикерское кресло, эту коалицию уничтожил, приложившись к созданию совершенно противоположной – с Партией регионов и КПУ. Ну и что? Как говорится, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». На парламентских выборах в 2007 году социалисты не преодолели трехпроцентного проходного барьера. А потом и вообще исчезли с политической арены. Согласитесь, сейчас даже в соцопросах невозможно встретить эту аббревиатуру.

Значит, если теоретически предположить, что Тягныбок вдруг с какого-то дива нарушит договоренность, скажем, начнет выдвигать кандидатов от «Свободы» в округах, где есть кандидат от объединенной оппозиции, и по этому поводу начнется публичная ругня четверговых подписантов – Тягныбок должен отдавать себе отчет: избиратель однозначно заметит, кто разрушил коалицию. И к фамилии политика прилипнет то самое слово на букву «и». Причем заметьте, с Морозом это случилось на политическом закате, когда он побывал и красным, и розовым, и оранжевым, и сине-белым, то есть вообще – в полосочку. А молодой амбициозный политик посадит на себя пятно в самом начале пути. Стоит ли идти на подобное? И что можно получить от режима в качестве награды? Несколько «натянутых» мест в полностью подконтрольном рыговском парламенте, который, того и гляди, проголосует за вхождение Украины в Российскую Федерацию в качестве губернии? Представляете, в каком восторге будут от подобной деятельности нынешние приверженцы «Свободы»?

И объединенной оппозиции нет никакого резона «кидать» новоприобретенного партнера. Для нее это будет означать только одно – получить в глазах избирателей статус людей, доверять коим не следует ни в чем. А в мажоритарных округах – получить еще одного соперника, который будет апеллировать именно к этим человеческим чувствам избирателей.
Словом, подписанное в четверг соглашение можно отнести к жанру: «мухи – отдельно, котлеты – отдельно». Так или иначе, но выкристаллизовывается то, что гражданин может безошибочно назвать оппозицией к режиму. А все остальное, таким образом, попадает в разряд «мух», пытающихся подкормиться сами знаете, чем. И хочется надеяться, что избиратель не готов служить этой самой, очень неаппетитной, подкормкой.

Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com