Истина в миске как условный рефлекс россиян

Евгений Платон

Изменения в России возможны только через тотальную экономическую катастрофу и последующую войну всех против всех

"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм."

"И если все принимают ложь, навязанную партией,

Если во всех документах одна и та же песня,

Тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой."

Дж. Оруэлл. «1984»

Об истине. Не о той, которая в вине. У россиян истина в миске.

Думаю, российский феномен "86% поддержки" Путина имеет вполне рациональное объяснение. Россиянам в массе своей не нужна правда. Более того, подозреваю, они полагают, что правда вообще вредна для их благополучия. Они предпочитают правде полный холодильник, а если не холодильник, то хотя бы полную миску.

Весь жизненный опыт учит россиянина именно этому: чем больше правды в окружающей жизни, тем меньше оказывается в его персональной миске.

Посудите сами:

При Хрущеве стало разрешено кое-что говорить - в миске резко стало меньше;

Пришел Брежнев: стали больше врать и в миске добавилось;

Горбачев: гласность и перестройка - миска полупустая;

Ельцин: свобода слова - в миске даже на дне вылизать нечего было;

Путин: сплошное вранье - миска полная.

Читайте также: Кремлевский мистификатор

У россиянина, как у собаки Павлова, на ложь четкий рефлекс: сейчас будут кормить от пуза; начинают правду говорить - придется голодать.

Естественно, что при таком массовом рефлексе диссидентское движение в СССР поддерживали единицы. Остальная масса считала их врагами народа. Вполне справедливо считала, получается - ведь их правда несла массам голод. То же самое и сейчас: кому нужна вся эта правда Навального и прочих оппозиционеров, если в миске пока кое-что есть? Наоборот даже, народ искренне ненавидит оппозицию, вполне справедливо ожидая, что вместе с их правдой в жизнь "дорогого россиянина" вернется и голод.

Зигмунд Фрейд, кажется, сказал: "Массы никогда не знали жажды истины". Я бы уточнил: не только не знали жажды, но и ненавидели эту истину, предпочитая ей полную миску. Рабу не нужна правда, если он сыт. Вернее, он сыт, если ему лгут. Во всех смыслах сыт: и физическом, и в духовном.

Отсюда вполне логичный вывод: никакой мирный транзит власти в России в принципе невозможен. Массы никогда не поддержат оппозицию ни в сытые, ни в голодные времена, поскольку голод у них ассоциируется именно с оппозицией, которая говорит правду.

Следовательно, какие-либо изменения в России возможны только через тотальную экономическую катастрофу и последующую войну всех против всех. Вероятно, это и станет тем катарсисом, который, возможно, перебьет рефлекс "дорогого россиянина" на правду и ложь.

Именно поэтому Украина - не Россия. Мы это доказали не только на Майдане, но и сейчас продолжаем доказывать ежедневно, требуя от украинской власти отчетности, прозрачности и правды, какой бы горькой она не была.

Так победим.

 

Евгений Платон