Пост-СССР: государства или мафиозные кланы?

Евгений Платон

Скандальная история с "участием" российской команды в ОИ-2016 только подтверждают выводы, сделанные ниже. Как оказалось, именно спорт, как "путинское всё!", вскрыл всю неприглядную картину российской "государственности".

Чтобы понять, почему Россия упорно скатывается в бездну, нужно признать одну очень простую и неприглядную истину, о которой многие подозревают, но молчат: Россия была и остается несостоявшимся государством.

То, что мы видим — это лишь фасад, имитирующий функциональную страну и правительство.

Высокие цены на нефть, остаточная инфраструктура СССР и массированная пропаганда поддерживали эту иллюзию более двадцати лет.

Простыми словами, Россия — это мафиозное государство. От Москвы до маленьких городов на периферии все контролируют мафиозные кланы.

Полиция, спецслужбы, суды являются частью самых могущественных из них. Как правило, они потворствуют вымогательству или хищению имущества у местных мелких и средних бизнесов. А большой бизнес — это объект мафиозных войн между кланами в России.

Формирование мафиозного государства стало логическим следствием российской экономики: она полностью зависит от газовой и нефтяной отраслей.

Войнович: Путин опирается на самую безмозглую часть населения

Нефть, газ и их производные обеспечивают достойный уровень жизни примерно миллиону человек.

Но в России живет около 140 миллионов — как они выживают? Зависят от подачек правительства.

«Газпром» признан одним из самых вопиюще неэффективных предприятий в мире.

Итак, что происходит, когда маленькая группа откровенно некомпетентных людей контролирует нефтяную ренту государственного масштаба, а остальные 139 миллионов человек остаются бременем для бюджета?

Ответ очевиден: этот один миллион создает мафиозную страну, чтобы удерживать остальные 139 миллионов в узде спецслужб, полиции, судов и массовой пропаганды.

Коррупция в России и других пост-советских клановых образованиях, господа борцы с ней, заменяет право, являясь по сути монетизированной формой права - вполне так себе в духе монетаризма в формате свободного рынка вольных стрелков.

Дебил ли Путин или все же "великий государственный деятель" в истории России?

Природа не терпит пустоты - если вы намерены бороться с коррупцией, то извольте сначала позаботиться о полноценной инфраструктуре права, иначе, убрав один институт и не предложив ничего взамен, вы неизбежно скатитесь в хаос и тотальную войну всех против всех.

Создание инфраструктуры, обеспечивающей верховенство права, - это как раз то, чем занимается с тем или иным успехом в условиях российской агрессии Украина.

Успех или провал украинских реформ по обеспечению верховенства права, рыночной экономики, демократических институтов во многом предопределят весь формат пост-советской территории, которая на данный момент отдана на растерзание мафиозным кланам.