ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ – ПЕЧАЛЬНЫЕ ФИНИШИ

Представьте себе, на истекшей неделе Украина достигла зримой победы на геополитическом направлении. Отечественная дипломатия продемонстрировала настоящий прорыв. Чтобы вы, уважаемые читатели-собеседники не сомневались, так оно и было. В ходе футбольных матчей между любительскими командами посольств в Москве, именно украинцы завоевали первое место. А отечественная женская дипломатическая группа заняла почетную третью ступеньку в игре под названием «Веселые старты для взрослых». И знаете, над этим совершенно не хочется надсмехаться. Не только потому, что подобные корпоративные развлечения непостыдны. А потому что смеяться над тем, что на самом деле сегодня происходит в отечественной геополитике – грех. Тут плакать хочется. Субботняя сочинская поездка Януковича к Путину поставила еще одну точку в процессе, который можно назвать «печальный финиш».
Для того, чтобы зримо унизить собеседника (так или иначе, но являющегося главой сопредельного государства), совершенно необязательно опаздывать к нему на несколько часов из-за встречи с байкерами. Достаточно красноречивым выглядит и нынешний путинский ход: во время протокольной съемки подчеркнуто в «упор не расслышать» того, что говорит Янукович. Картина гнусненькая. Киевский «лидер» с искательной, кривой улыбкой произносит: «возможно, сегодня у нас найдется минутка поговорить и о газе?..». А московский «царь» без паузы произносит текст, совершенно не связанный с этим посылом: «основные рынки сбыта украинских товаров находятся в Российской Федерации», и далее – общие фразы о расширении торговли.
Фразы действительно общие, ни к чему не обязывающие. Потому что в пожарном порядке ратифицированный Верховной Радой и так же спешно подписанный Януковичем договор о Зоне свободной торговли с СНГ содержит крайне невыгодные для Украины изъятия, которые никак не расширяют наши возможности, ни в меньшей мере не защищают от так называемых торговых войн. Важный международный документ и вправду прошел окончательное утверждение так, как будто что-то горело, и промедление было немыслимым. Вот и не было промедления – для нормального обсуждения договора, дотягивания его положений до нужного именно Украине смысла. А что, собственно, горело? Закрадывается предположение – в данном случае янучарский Киев действовал даже не под давлением Москвы, а по собственной инициативе немедленного, очередного прогиба. Чтобы, не обращая внимания на пользу Украины, добиться какой-то тактической «пользочки» для себя? В расчете, что букет прогибов склонит Путина к поддержке нынешнего киевского режима на парламентских выборах?
Как показывает сочинская субботняя встреча – Кремль вольготно держит паузу. В тех же торговых делах взгляд упирается в интересную цифру: по итогам 2011 года сальдо торгового баланса для Украины было отрицательным, экспорт товаров в Российскую Федерацию — 19,8 миллиарда долларов, а российский импорт на украинский рынок – 29,1 миллиарда. И в данном случае Россию не в чем упрекнуть. Ее власти пекутся о пользе своей страны, а не занимаются благотворительностью, что, вообще-то, и свойственно нормальным международным отношениям. И зачем России, скажем так, идти на какие-то уступки Киеву, если его нынешний режим сам пытается поднести на блюдечке то одно, то другое, а потом, простите за резкость, но именно так – умильно виляя хвостом, заглядывает в глаза: не будет ли какого послабления?
К визиту в Сочи Янукович готовился с шумом и пылью. По крайней мере, следует предполагать, что ему так казалось: совершил-де поступки, которые не могут не обрадовать Кремль. Выступление в Харькове на открытии монумента Независимости было на русском языке. В данном случае, отмечая это, мы с вами ни в коей мере не ввязываемся в бесплодный культурологический спор, какая мова краше, и для чего сейчас затеяны языковые игрища. Момент был знаковым. Совершенно очевидна разница между языковыми атаками отдельных политиков (пусть даже из партии власти), и подобным демаршем человека, занимающего кресло главы государства. Стоит немного подумать, и становится понятным, что этот знак не предназначен для внутреннего предвыборного употребления. Потому что если властное русскоязычие в канун Дня Независимости и может принести крошечные проценты симпатий тех, для кого русский язык, это основная головная боль, то оно же существенно отнимет потенциальные симпатии людей, справедливо обиженных за немыслимое в данном случае поведение с украинским. Значит, сделано это было исключительно «на экспорт» — мол, посмотрите, многоуважаемый Владим Владимыч, я ради идеи Вашего «Русского мира» как угодно спляшу.
Еще один шумовой эффект – это характеристика отношений с Евросоюзом, Януковичем же сделанная на торжественном собрании в честь главного праздника страны. Было сказано, что Украине не нужна «интеграция любой ценой: за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок». И знаете, сказано было совершенно правильно. Нормальную страну никак не может устроить любая, самая престижная, интеграция, если она предполагает потерю независимости, краеугольную экономическую, а уж тем более территориальную сдачу собственных интересов.
Да только ведь эта воистину государственническая фраза – отвратительное лукавство. Потому что ни в каком контексте, с 2007 года (работа над беспрецедентным по масштабам Соглашением с ЕС велась именно с этого времени, и, как известно, зашла в тупик, янучары сделали все, чтобы Евросоюз отказался ратифицировать готовый документ) – не звучали из уст объединенной Европы подобные требования. Да, требования к украинской власти есть, они озвучены. Их не устают повторять. Вот, к примеру, недавние слова председателя комитета по иностранным делам Европарламента Элмара Брока. «Украинские выборы не могут быть расценены как свободные, прозрачные и честные. Это открытое нарушение верховенства права и демократии. Я надеюсь, что украинская власть найдет, как вернуться к демократическим принципам». И далее: «я снова подчеркиваю, речь идет не только о случаях с Тимошенко и Луценко, но и о других, в частности, на местном уровне. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что оппозиционные политики находятся под давлением и в невыгодном положении. Свободные и честные выборы – это не только вопрос процедур в день самого голосования».
Слова «украинская власть найдет как вернуться к демократическим принципам» — не более, чем реверанс, принятый в международных отношениях. Режим воистину не может позволить себе развернуться подобным образом. С уголовным выведением из политической жизни Юлии Тимошенко и Юрия Луценко все запущено настолько, что сегодня сказать: они невиновны, они выходят на свободу – это поставить грандиозную подпись под и так всем понятным, «наша власть прибегла к политическим репрессиям; суды подконтрольны; законы нарушаются». Ну, и не без мистической составляющей, потому что страх перед Тимошенко на свободе выглядит действительно иррациональным, любая, скажем так, небольная на голову власть, наоборот, постаралась бы не допустить возникновения ореола несгибаемой мученицы над головой своего реального оппонента. Пусть бы этот оппонент, находясь в равных условиях со всеми, отбивался от критических нападок, старательно искал аргументы за свою политическую силу. Так куда там… Вышеупомянутый страх выглядит не деталью политической борьбы, а нервопатологическим диагнозом. Да и вообще, партия власти неспособна к цивилизованному конкурированию с оппонентами. И, при широчайшей нелюбви граждан к себе, пожалуй, не имеет ни малейших аргументов для этого. Значит, не может позволить себе отказаться от тупого и грубого давления на маленьких и больших оппозиционных конкурентов во время предвыборной кампании. И нечего, как это сделал кое-кто из обслуги режима, пытаться обвинить главу профильного комитета Евпопарламента господина Брока в том, что он-де выносит оценку украинским выборам «заранее». Объединенная Европа и не скрывала, что ее внимание к нынешним украинским выборам будет пристальным. Брок высказывает претензии к происходящему сейчас, а претензии ко дню голосования и подсчету результатов волеизъявления, если таковые будут, просто прибавятся к ним в свое время.
Словом, при нынешнем режиме двери к реальному сотрудничеству с ЕС закрыты однозначно и плотно. И в пассаже Януковича, претендующего на роль «защитника независимости» от угрожающего ей Евросоюза, есть посыл для внутреннего употребления. Мол, это не нас на порог не пускают, это мы раздумываем, как бы не поступиться государственными интересами… Кстати, не удивлюсь, если в ближайшее время подконтрольные режиму СМИ будут делать навязчивое ударение на том, что Евросоюз-де переживает сейчас свои сложности. Не без того. Но, ей-Богу, как говорится, нам бы их проблемы. По случаю, приведу красноречивую цифру, способную стать положительным аргументом стремления к евроинтеграции. Причем, аргументом не для тех, кто готов морочиться тонкостями геополитики, а для тех, кого интересует «как где живут». В среднем один час работы гражданина стран Евросоюза стоит 23 евро – 244 гривны. Это в 16 (!) раз больше, чем зарабатывает за час наш соотечественник. И еще, Евросоюз готов оказывать реальную поддержку странам, движущимся в его сторону, естественно, тем, где соблюдаются рамочные правила демократических ценностей Европы. Свежая информация: Молдове, которая в последнее время стала обгонять на пути в ЕС застрявшую в янучарстве Украину будет оказана дополнительная финансовая помощь, Кишинев получит еще 28 миллионов евро «в рамках инструмента соседства и партнерства».
Все же антиевроинтеграционный мессидж Януковича, именно перед сочинским визитом, был более направлен вовне. Более чем конкретно – Кремлю: мы не будем рваться в Европу, мы готовы усилить неоимперские планы России. Да только кажется, что на этом направлении «инструмент соседства» отряхнут, спрятан, и, простите, плотно застегнут. Москва не спешит подавать на бедность не только тем, кто намекает на готовность стать сателлитом, но и сателлитам, так сказать, законченным во всех отношениях. По данным Международного валютного фонда золотовалютное богатство Беларуси (та часть, которая находится именно в конвертируемой валюте) составляет 3,4 миллиарда долларов. А внешний долг равняется очень похожей на первый взгляд цифре, только без запятой – 34 миллиарда. И что самое интересное, Лукашенко мечется в поисках остро необходимых кредитов, а кредита категорически не дает даже подконтрольный России Евро-Азиатский банк стран СНГ. Эксперты утверждают, что кредитовать диктатора не спешат, поскольку его хозяйственные методы очень сомнительны, это то же самое, что сжечь денежку в ненасытной топке. И главное, зачем? Лукашенко уже сдал Москве и газотранспортную систему, и другие привлекательные куски экономики. Что касается «гарнира» для неоимперских русскомирских идей, здесь сделано все возможное и сверх возможного. В зубах принесена часть суверенитета, ибо Беларусь вошла в какой-то невнятный, но все же зафиксированный союз с Российской Федерацией. Флаг и герб, которые уводили страну от формата советской республики, успешно уничтожены. О языке нечего и говорить. Но кормить за все это «матушка» никак не собирается…
Вот и спрашивается в задачке: неужели подобный наглядный пример ничего не объясняет нынешнему киевскому режиму? Неужели здесь всерьез рассчитывают, что русские пляски и антиевропейские песни заставят Москву бросить определенные средства для поддержания режима Януковича?
Похоже, что не заставят. Естественно, наивно было бы предполагать, что путинскую Россию обрадует по-настоящему проукраинская, государственническая власть в нашей стране. Или что Кремлю нужен потенциальный «дурной пример под боком», а таким безо всякого сомнения стал бы массовый украинский народный протест против фальсификации результатов выборов. Но судя по всему, Путин принял решение: выждать. Ему не очень хочется выглядеть в глазах той же Европы покровителем тоталитарных стран-изгоев, тут бы с обвинениями в антидемократизме в свой собственный адрес справиться. Если киевскому режиму удастся удержаться у власти, пусть даже запачкавшись в крови подавления протестов – что ж, режим, донельзя ослабленный внутренним кризисом, будет еще сговорчивей, и у него можно будет отобрать любые куски экономического и политического суверенитета. Но Россия будет тут как бы ни при чем – как не брать, если сами навязчиво отдают за минимальную подачку? А если не удастся – маячит импичмент Януковичу. И зачем сейчас тратиться на поддержку, как говориться, «хромой утки»?
…Знаете, после наблюдений за бесплодными, достаточно оскорбительными встречами Виктора Федоровича с Владимиром Владимировичем, иной раз кажется вот что. Если бы (не дай, Бог) янучары решились и сумели верноподданнически положить к ногам Москвы саму независимость Украины – первым действием Кремля было бы безоговорочное увольнение всей этой компашки: уж больно одиозны и вороваты. Только нас, граждан, подобный финал уже вряд ли бы порадовал. Нынешний режим, угробивший все геополитические векторы Украины, мы должны уволить сами. Пока не поздно.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com