Сегодня в Украине совершаются преступления против человечества - Андрухович для Le Temps.

"Масштабы того, что он украл или присвоил, превышают пределы человеческой алчности"

В эти дни иностранные журналисты и редакторы просят меня описать ситуацию в Киеве и на Украине в целом, вот моя оценка ситуации и видение ближайшего будущего, пишет украинский писатель и эссеист Юрий Андрухович в газете Le Temps.

"За четыре года режим Виктора Януковича довел страну до крайней напряженности. Еще хуже, что он сам оказался в тупике и вынужден держатся за власть любой ценой, - в противном случае ему придется понести суровую уголовную ответственность. Масштабы того, что он украл или присвоил, превышают пределы человеческой алчности", - утверждает Андрухович.

"Третий месяц подряд единственным ответом режима манифестантам остается насилие. Атаки специальных подразделений полиции на Майдане совершаются наравне с индивидуальным преследованием активистов оппозиции и простых участников манифестаций. Ключевое слово здесь - запугивание, - продолжает писатель. - В январе парламентарии, полностью подчиненные президенту, за несколько минут проголосовали за ряд законов, устанавливающих диктатуру в стране и чрезвычайное положение даже без объявления такового. Иными словами: что на Украине не разрешено, то запрещено".

"Сегодня в телерепортажах вы можете видеть манифестантов в разных касках, масках, иногда с деревянными палками в руках. Не думайте, что это "экстремисты", "провокаторы" или "правые радикалы". Я сам и мои друзья ходим на манифестации, экипированные подобным образом, - пишет Андрухович. - В этом смысле моя жена, моя дочь, мои друзья и я сам, мы в настоящее время "экстремисты". У нас нет выбора: мы защищаем наши жизни и наше здоровье", - заявляет писатель.

"За два последних дня, по разным источникам, в правительственном квартале были убиты от 5 до 7 человек. Число людей, пропавших в Киеве, достигает нескольких десятков. Мы не можем прекратить выступления, это бы означало, что мы согласны жить в стране, очень похожей на каторгу. Молодое поколение украинцев, выросшее в постсоветские годы, не приемлет никаких диктатур. Если диктатура победит, Европа будет обязана рассматривать перспективу существования Северной Кореи у ее восточных границ, и, по некоторым оценкам, иметь дело с 5-10 млн беженцев, - пишет Андрухович, добавляя: - Я не хочу вас пугать".

"Власть ведет необъявленную войну, прежде всего против молодежи. С наступлением ночи по Киеву начинают циркулировать группы людей "в гражданском". Они хватают в основном молодых, особенно тех, кто носит символы Майдана и ЕС. Молодых людей увозят в лес, раздевают и пытают на морозе, - повествует автор, отмечая, что "часто речь идет о молодых артистах - актерах, художниках, поэтах".

"Складывается впечатление, что в стране действует некое подобие "эскадронов смерти", целью которых является разрушение всего самого лучшего, что есть. Еще одна характерная деталь: в больницах Киева полицейские устраивают засады, хватают раненых манифестантов и увозят в неизвестном направлении для допросов. Итог таков: на Украине совершаются преступления против человечности, ответственность за которые несет нынешняя власть", - пишет Юрий Андрухович.

Источник: Le Temps