Неожиданный тост без бокала

Неожиданный – потому, что я, хорошо ли, плохо ли это – не отношусь к тостующим журналистам. Ни в «датские» дни, ни просто в будни, мне, хвала Господу, не приходилось делать так называемые имиджевые (заказные) интервью, либо «от себя» забубенно хвалить того или иного политика. В газетах, где имела честь служить, и на славном Интернет-ресурсе ОРД, мне никогда не «спускали» подобных распоряжений, да что там, не высказывали пожеланий. Да и вообще, нравится кому-то или нет, не имею обыкновения «влюбляться» в политика как в личность, душой (без включения мыслительного аппарата) преклоняться перед «царем-батющкой» или «царицей – матушкой».

Но сегодня – я поднимаю виртуальный тост за Юлию Владимировну Тимошенко, опять- таки, нравиться это кому-то или нет.

А почему – без бокала? Конечно, можно прикинуть: где – настоящий, единственный на сегодня, лидер нации, и где – один из рядовых журналистов, то есть на каком уровне общественного восприятия находятся эти две совершенно «разновесомые» личности. Но если поглядеть, дело не в различии уровня в социуме и политикуме. Так уж бывало, что, например, на тех или иных мероприятиях, я, с приличествующими словами «перехиляла чарку» со всеми наличествующими президентами Украины. Кроме г-на Януковича, ныне считающегося главой нашего Отечества. Он, как известно, избегает не только неформального общения с даже тщательно просеянными сквозь сито представителями медиа, но все чаще избегает и общения формального, когда можно прислушаться к телесного цвета «брехунцу» в ухе, через который поступают подсказки советников и прочей «околотельной» шушеры.

Да что это я, собственно, как бы о себе? Неужели так захотелось на великосветскую тусовку любого цвета, лишь бы звякнуть тонким стеклом о такое же, находящееся в руке известного человека? Нет, конечно.

Тост за Тимошенко в ее День рождения приходится поднимать, образно говоря, без бокала, потому что я (мы с вами уважаемые читатели-собеседники) «здесь». Пока – здесь. Потому что если не укоротить срочно аппетиты подраненного, но все же нынче наличного режима – «был бы человек, а статья найдется». А она уже– «там». За стенами с решетками.

Восприятие данного, к сожалению, становящегося привычным, факта – в какой-то мере делиться на две половины.

Первая – сугубо гуманистическая. А ну-ка, каждый из нас, поставимте себя на место хрупкой женщины, уже второй раз встречающей свой «день рожденья-а, личный праздни-и-к» в тюрьме. Без близких людей. И, отодвинув праздник, взглянемте на будни, кстати, очень долгие. Когда – вначале часами не выпускают с допросов в Генпрокуратуре, именно тогда, когда муж находится в реанимации, между жизнью и смертью. Потом, еще до приговора, ни за что, ни про что лишают свободы. Когда здоровье реально подорвано, и, на фоне этого, ее однажды под руки, с волочащимися ногами, зачем-то накрыв голову простыней, вертухаи тащат по коридору Киевской больницы скорой помощи «на осмотр». Этот, извините, аттракцион наблюдают медики, загнанные в кабинеты, но…нет в заведении тайного, которое бы не становилось явным, пусть пока – полушепотом. Те же медики говорят, что если б «неходячим» оказался любой рядовой госпитализированный, кресло бы выделили, так положено.

Ну, и все остальные прелести. Когда судебные заседания Печерского иной раз длятся по 16 часов, чем нарушаются не только права обвиняемой, но и рядовых сотрудников суда, обладающих правом на законный по времени рабочий день. Когда однажды, во время обострения заболевания, заседание суда состоялось в камере, так сказать, над лежачей Тимошенко. И еще прибавим: когда видеокамеры позволяют вести наблюдение за осужденной женщиной во время ее гигиенических процедур, или процедур лечебных, связанных с полуобнажонностью.

Я не зря перечислила все это, вроде бы – общеизвестное. Потому что предлагаю примерить КАЖДОМУ – все это на себя, свою мать, жену, либо лапушку-дочку. Чтобы после примерки прекратить слагать анекдоты, где затрагиваются подобные аспекты, даже если в кратком жанре анекдота смеются не над узницей, а над режимом. Мы исчерпали лимит анекдотов на эту тему.

Естественно (и, кстати, достаточно справедливо) взовьются на форуме комментарии, касающиеся судьбы иных заключенных, чьи имена не находятся на общественном слуху. Многие скажут и про «небо в клетку», которое годами созерцают в СИЗО люди, коих потом оправдывает суд. И о том, сколько больных заключенных (виновных ли, невиновных), в лучшем случае получают лечение, заключающееся в разламывании тюремным «фершалом» таблетки со словами – «ты гляди, не перепутай, эта половина от головы, а эта – от живота». Кое-кто на этом фоне скажет, что так, мол, и надо, тюрьма – это наказание, а не курорт. Более интеллигентные напротив, осудят безобразную пенитенциарную систему Украины. И, в свете всего этого, прозвучат голоса, что не стоит зацикливаться на страданиях узницы-экс-премьера, всем «там» плохо.

И, знаете, я соглашусь со многими аргументами что касается безобразной судебной и пенитенциарной системы нашей страны. И даже не скривлюсь, когда услышу: Тимошенко сама была у власти, и ничего здесь кардинально не улучшила. Я выставлю это одной из претензий тем, кого называют «помаранчевыми». Но заради справедливости напомню: сколько всего тогда накопилось; и кое-что таки удалось разгрести; и еще напомню, в каких неимоверных условиях премьер Юлия Тимошенко отбивала «куски» возможной деятельности вопреки подлейшему противодействию «похоронной команды» демократической победы «ЗАО Ющенко и любі друзі», и подползающего к власти с помощью этой «фирмы» Януковича и всей его пи**обратии.

И вот просто так, раз уж сегодня это своеобразный тост, вспомню о хороших мелочах. На первый взгляд – мелочах. О том, что пенсии были пересчитаны справедливо, в зависимости от реального стажа, и один знакомый старик с удовольствием сказал: «не, мне помощи не надо, мене теперь Юлька кормить». И о том, что Майдан-2004 взрывался скандированием «Ю-ля» куда энергичнее, чем «Ю-щен-ко» (хотя как меня лично – так наиболее пронимало скандирование «Ук-ра-їна»). А ЮВТ буквально руками выталкивала Виктора Андреевича на передний план, стараясь остаться в тени. Держала слово. И, надо понимать, думала о том, что настоящая революция, когда народ безо всяких круглых столов и компромиссов внесет ее на руках на главное кресло страны, будет выглядеть в глазах цивилизованного мира менее легитимной, чем так называемый третий тур президентских выборов, с законно претендующими на победу без фальсификаций официальными кандидатами. И даже напомню, что когда перед Пасхой вдруг подорожало мясо, премьер Тимошенко добилась отведения льготных мест на базарах не для перекупщиков, а для селян-производителей. Цена снизилась. Я (и многие из вас, уверена) помним тогдашние реальные сцены. Когда, например, в мясном ряду на рынке столичной Старой Дарницы небогатые на вид люди, те же старики, радостно покупали кусок того-сего к традиционному праздничному столу, и некоторые бабушки даже утирали слезы, выступившие на глаза со словами: во, Юлине мясо! О последнем факте кое-кто конечно скажет: «попытка завоевать положительный имидж». Ну уж, простите, в таком случае каждое действие представителя власти, обрадовавшее граждан, это и есть та самая вредоносная попытка «работы на создание положительного имиджа». Так вперед! Создавайте и себе таким путем! Причем, не предвыборными дешевыми одноразовыми подачками, а тогда, когда серьезное кресло уже, только что, оказалось под, извините, ягодицами…

С понедельника итаьянский ветер полощет на фасаде мэрии Рима портрет украинской политузницы с надписью: «Свободу Юлии Тимошенко!». Вывесить его мэрия проголосовала единогласно « в знак поддержки и солидарности». И вот теперь затронем не гуманитарный аспект («ах, как грустно, небо в клеточку»), а серьезный, политический. Простите, только дурак может поверить, что вся Европа, США, и многие другие страны в лице своих правительств состоят на жаловании у ЮВТ, и называют ее политзаключенной, а суд – несправедливым, чтобы не лишиться «зарплаты».

На самом деле – так оно и есть, она – полтзаключенная, а суд несправедлив. Единственный серьезный противник «лидерков» нынешнего режима выведен из политического расклада за решетку – исключительно из-за параноидального (не придерживаясь мнения, что все решает один человек, я бы сказала, что болезненно-излишнего) страха. Очень модно также говорить о том, что нынешние лидеры оппозиционных фракций, совершившие серьезный прорыв в парламент, мечтают о «Юле в тюрьме», чтобы, мол, она не мешала им делить между собой потенциальное президентское кресло. Да, амбиции, причем, вполне невозбранные, наверное, есть во многих молодых относительно политики, головах. Но для того, чтобы эти гипотетические амбиции вообще поимели реальные основания когда-либо воплотиться, харизматический лидер Тимошенко нужна как раз на свободе, в гуще нынешней вялой, но наличествующей борьбы с режимом. И потому, что многие, голосовавшие за оппозиционеров, голосовали как раз «под Юлю». И потому, что ее воистину неиссякаемая энергия по-хорошему помогла бы «построить» нынешнюю, и так немало сделавшую, оппозицию. Построить – для решительного боя. А уж потом, когда оккупационного режима не будет и в помине – все желающие могут выстроиться в любую очередь. Будет и время, и, главное, возможность. Вспомните, врозь уже пробовали. В том же 2010-м. С наличным ныне результатом. Под парламентские выборы обошли в какой-то мере пресловутые «грабли» разобщенности. И кое-чего все же добились. Остается надеяться, что убедились – подобное единство, это единственный путь.

Ух, представляю, как на меня сейчас набросятся так называемые «юльки» (ударение на последнем слоге, ироническое название людей, выбирающих все же единственную личность для преклонения, и не представляющую, что ее можно рассматривать критически). Ну и пусть их. Звучит несколько цинично, но именно жесткое и несправедливое заключение помогло формированию ЮВТ в качестве лидера нации. И не потому, что народ любит «обиженных страдальцев». А потому, что, извините за затасканную фразу, «через тернии – к звездам». Украинским, бескомпромисным звездам над страной. Она, талантливый экономист и умный политик, многое прибавила себе в страданиях, прибавила – в сознании. Осознании. И это, в том числе, сегодня нужно стране.

Не знаю, какие душевные силы нужны, чтобы выдержать этот ушат судебного беззакония, тиражируемой прорежимными СМИ грязи, ежедневных и ежечасных унижений. Что делается с одной целью – сломать. Тогда когда еще до ареста была буквально выстлана ковровая дорожка к самолету – убирайся, мол, опасная милашка, из политикума Украины, из-за бугра грози публицистическим пальчиком, а там, глядишь, и вправду тебя в Украине забудут.

Ну, а человек – выдержал. И выдерживает. Вчера. Сегодня. Завтра?..

Исходя из неведомой заранее ткани полотна личных судеб – может получиться так, что и Вы, Юлия Тимошенко,дожив до справедливого освобождения, займете свое место в отечественном политикуме, и я, рядовой журналист, еще поживу, и останусь в профессии. И, представьте – я так или иначе буду журналистом оппозиционным (оппозиция бывает разная — как констатация необходимости непримиримой борьбы с немыслимым режимом, так и внимательная, иногда жесткая критика определенных действий власти, которую можно будет считать демократической и украинской). И, представьте себе, пани ЮВТ, я от души буду критиковать Вас, как только найдется, за что.

Но это будет потом. Надеюсь – недолго ждать такого «потомА», надеюсь – скоро. А пока, пока Вы несправедливо «там», и ведете себя мужественно, я просто склоняю голову перед Вами, уважаемая Юлия Владимировна.

…А вообще-то – почему нынешний тост уж совсем без бокала? Давайте – виртуально. Вспомнив времена, когда гусары били бокал о боевую шпору, подняв тост за что-то действительно большое. Так? Ведь верь – не верь в астрологию, но мы с Вами, огненные Стрельцы от 27 ноября должны понимать, какими искрами летели осколки этих бокалов.

Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com