Смена путинской парадигмы

Евгений Платон

Для "дорогих россиян" безвизовый режим с Турцией - всё! Россияне окончательно променяли турецкий отдых "все включено" на крымский "все выключено", с чем, собственно, их и поздравляем.

Война в Сирии обозначила бесповоротную смену путинской парадигмы для "дорогих россиян". Раньше Путин им говорил: "Я заберу у вас свободу, но дам взамен мир, "стабильность" и относительно высокие доходы".

Он, правда, не стал им объяснять, что доходы обеспечивались исключительно за счет нефтегазового экспорта, а они особо и не спрашивали, предаваясь беззаботному потребительству.

Сейчас ситуация кардинально изменилась: нефтяные доходы упали до катастрофического уровня, западные финансовые рынки для россиян закрыты, а долги нужно выплачивать, стране нужно экономить валюту (см. Когда наступит крах российской экономики ).

После аннексии Крыма и войны на Донбассе в российской экономике произошли необратимые процессы:

1. изоляция от дешевых западных финансовых ресурсов;
2. изоляция от западных инвестиций и технологий;
3. непрекращающийся отток капитала из РФ;
4. внешний долг российских компаний и банков может быть оплачен только из ЗВР РФ;
5. закрытие внешних рынков для российского экспорта (не только энергоносителей, но также вооружений, атомной промышленности и т.д.)
6. технологическая отсталость всех основных фондов промышленности;
7. необходимость длинных кредитов для сельского хозяйства, которые в РФ недоступны;
8. институциональный кризис, который перерос в экономический даже без внешних санкций и падения цен на нефть.

Все эти факторы вместе взятые не оставляют российской экономике никаких шансов.

Добавьте к этому:

1. крайнюю степень милитаризации и так скудного бюджета;
2. затраты на войну в Сирии и Украине;
3. необходимость содержать два чемодана без ручек - Крым и ДНР-ЛНР;
4. арест имущества РФ по всему миру вследствие невыплаты 52 млрд долл по судебному решению по ЮКОСу;

и вы получите "гремучую" смесь, которая, в свое время, отправила в небытие СССР, а он был куда могущественнее РФ в экономическим смысле, хоть и был колосом на глиняных ногах.

Теперь Путин говорит своим подданным: "Я забрал у вас свободу, построил автократию, но "враги" вынуждают меня забрать у вас и стабильность, и доходы. Взамен я даю вам войну, ненависть ко всему окружающему не "русскому" миру и имперское "величие", которые будут отвлекать вас от моей коррупции и преступлений."

Судя по всему, "дорогих россиян" такая смена вполне устраивает. Как долго это будет продолжаться, нам еще предстоит убедиться, но исторический опыт говорит о том, что в аналогичном состоянии Россия пребывала столетиями.

У позиции Путина есть вполне разумные объяснения: война позволяет ему закрыть окончательно страну и объявить Россию осажденной крепостью (см. Закрытие России - почему это неизбежно). Во время войны экономика становится, в первую очередь, оружием. О доходах и прибыли воинственные "патриоты" не думают.

Нет никаких оснований думать, что Путин начнет менять свою политику в угоду экономике. Насколько я понимаю, для него интересы России - это интересы его "ближнего круга". Остальное население служит интересам этих "людей".

Основной интерес и Путина, и его ближнего круга - сохранить власть. В первую очередь, важно именно это. Перманентная война позволяет этот план вполне удачно реализовать. Бизнес - это вторично, они и с населения вполне успешно качают доходы, например: проект "Платон", оплата ремонта квартир и т. пр.

Осажденная крепость - это неизбежный этап перед распадом страны, поэтому Путину и нужны "враги" и перманентная война, чтобы максимально оттягивать распад, хаос и лугандонизацию всей РФ. Это все взаимосвязанные процессы (см. Почему распад РФ неизбежен и когда он начнется )

Те, кто помнят советские газеты, знают, что читать в них новости следовало с точностью до наоборот: если писалось, что что-то в стране произойдет хорошее, значит обязательно провалят, и наоборот, если убеждали, что этого-то они всячески будут избегать и не допустят, значит именно так оно и будет.

Путин заявил, что "войны с Турцией не будет". Вы поняли, да?

Есть вполне веские основания полагать, что Олланд был последним западным лидером, который жал руку живому Путину.