«ОХРАНА! ВЫВОДИТЕ!»

Дело не в том, что именно эти слова, среди прочих угрожающих, выкрикнул Азаров, требуя «убрать» народного депутата от УДАРа Сергея Каплина с заседания Кабинета министров в среду. И даже не в том, что азаровская выходка, подкрепленная его «я отвечаю» — откровенно противозаконна, поскольку нардепы имеют право посещать заседания правительства: нам ли привыкать к нарушению режимом законов (хотя позволяем себе привыкать – очень даже напрасно). Дело в ключевом слове – «охрана». Потому что не далее, как 26 марта, страна наконец-то услышала из уст главы государства, Януковича, от кого зависит «успешное выполнение реформ». И еще есть некий факт, предполагающий негласную команду: «Охрана! Закрыть глаза – пусть выносят». Но обо всем по порядку.
Поздравляя внутренние войска по случаю 21-й годовщины их создания, Янукович сказал нечто, то ли слишком сложное для понимания с точки зрения логики и закона, то ли – напротив, настолько простое и прозрачное, что это выглядит опасным сигналом. Итак: «от вашей принципиальности в защите законности, прав и свобод граждан, в значительной мере зависит реализация курса реформ, которые мы сейчас внедряем». Там же, в контексте, прозвучало: «необходима поддержка внутренних войск».
В приветственных «тостах» по случаю дат бывает многое из жанра «лишь бы сказать», много ни к чему не обязывающих речевых оборотов для вящей красоты стиля. Но всему есть граница. Отмечая профессиональный праздник строителей, странно было бы ориентировать их словами: «от вашего труда зависит создание высокохудожественных мелодий, которые прославят Украину как страну, отличающуюся прекрасными песнями». В День шахтера немыслимо заявлять горнякам, что их поддержка необходима, дабы повысить качество родовспомогательных действий в соответствующих медицинских учреждениях. И так далее. Сапоги – сапожнику, пироги – пирожнику.
Да не подумает кто-то, что я по непонятной причине недолюбливаю именно внутренние войска, и считаю, что ни поздравлять их состав, ни нацеливать его на «принципиальное» выполнение непосредственных обязанностей – главе государства негоже. Я удивилась потому, что после свежего мессиджа Януковича потрудилась открыть текст закона «О внутренних войсках Украины». Процитирую ст.2 — уважаемые читатели-собеседники, право, стоит потратить минуту, чтобы ознакомиться с сухими и конкретными строчками. «Основними завданнями внутрішніх військ є: охорона та оборона важливих державних об*єктів, об*єктів матеріально-технічного та військового забезпечення Міністерства внутрішніх справ України; супровід спеціальних вантажів; здійснення пропускного режиму на об*єктах, що охороняються; конвоювання затриманих і засуджених; охорона підсудних під час судового процесу; переслідування і затримання заарештованих і засуджених осіб, які втекли з-під варти; участь в охороні громадського порядку та боротьбі із злочинністю; участь у ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій на об*єктах, що охороняються; охорона дипломатичних представництв і консульських установ іноземних держав на території України». Из ст. 9 можно почерпнуть еще один пункт обязанностей: «забезпечення громадської безпеки під час проведення масових заходів, припинення масових безпорядків у населених пунктах».
Что ж, в любой стране необходимо охранять важные государственные объекты, конвоировать и ловить в случае побега осужденных (справедливо, по закону осужденных), и даже пресекать массовые беспорядки, если действия хулиганов представляют опасность для мирных граждан, и в таких размерах, что обычная милиция, отвечающая за порядок в «населенных пунктах», справиться с ними не может. Последнее – это форс-мажор, приемлемый в стране, где мирный массовый протест граждан не считается «беспорядком», требующим вмешательства войск, но достаточно опасный пункт в руках нынешнего украинского режима, готового отнести к разряду «массовых беспорядков» пикет людей, протестующих против невыплаты зарплаты. А все остальные обязанности – рутина. И, вообще-то, в законе, после перечисления конвоирования-ловли сбежавших-охраны государственных объектов, в ст.2, еще до упомянутого позже «припинення безпорядків», есть заключительная фраза: «заборонено використання внутрішніх військ для виконання інших завдань».
В любом случае, непонятно, каким образом, по Януковичу, от хлопцев-срочников, сверхсрочников, контрактников, и даже офицеров внутренних войск должно «в значительной мере» зависеть «внедрение реформ». Если учесть, что речь идет о реформах конституционных и избирательных, судебных, глобальных экономических. Более того, в праздник, связанный со службой, к этим людям в форме нельзя апеллировать и как возможным агитаторам или пропагандистам необходимости тех либо иных изменений в стране. Поскольку в ст.8 цитируемого закона есть пункт: «діяльність будь-яких партій і рухів у внутрішніх військах, як і перебування в них війскослужбовців офіцерського складу та надстрокової служби і працівників цих військ забороняється».
Так о чем же именно сказал Янукович? Есть варианты. Если наш «харант», как водится у него, просто, не подумав, ляпнул несусветное с бумажки, которую наваяли тоже не слишком задумывающиеся клерки из его администрации, то в очередной раз, вчуже стыдновато, но это вот – уж и в правду привычно. Но, возможно, это, как говорится, «оговорка по Фрейду»? То есть Виктор Федорыч осознает, что внедрять (насаждать) то, что его режим считает реформами, можно только с помощью живой силы и оружия внутренних войск, и больше опереться не на кого, никакая группа граждан не поддержит нынешний курс? А то и похлеще. Глава государства вполне осознанно озвучил: то, что мы собираемся реформировать, наши действия – непременно вызовут справедливый протест граждан. И посему – братишки-служивые, на вас последняя надежда, слушай команду: «Не пущать! Тащить! Пли!»…
Не стоит исключать прозрачный намек именно на такое положение дел, и такое настроение режима. А значит, несмотря на восьмую статью закона, требующую внепартийности ВВшников, не рано и еще не поздно гражданским организациям – идти к этим людям. Не нарушать закон, не призывать к вступлению в те либо иные ряды. А просто… Ну, не на Луне же живут служащие этих подразделений, а на той же территории Украины, что и все прочие. Их родственники, друзья, соседи не устают плеваться от введения притеснений, выдаваемых режимом за реформы. И людям в шинелях стоит неустанно доводить информацию, какое зло на самом деле приносят уже «внедренные» или планируемые действия режима. Так, чтоб выводом стало: набрасываться на сограждан, если те соберутся 2 апреля у парламента с требованием по закону провести выборы Киеврады и столичного городского головы; либо выйдут протестовать против Трудового кодекса, узаконивающего немыслимое в современном мире рабство; или мирный протест соберется по другому, но тоже основательному поводу – не следует ни в коем случае.
А вот – свежий случай, «вынос», о котором обещала рассказать. Ведь по большому счету, реформа, это изменение какого-либо положения, бывшего ранее? Так вот, у нас, оказывается, буквально в эти дни «реформирована» одна из отраслей промышленности. Прежде, чем посмотреть на это, вспомнимте, сколько риторики о поддержке отечественного производителя прозвучало именно в последнее время из уст занимающих высшие государственные кресла. Ведь так? И еще, около месяца назад, на ОРД мы с вами упоминали, что Россия, «пока в доме хозяев нет» (то есть те, кто выдает себя за хозяев – на самом деле политические и экономические банкроты, загнанные в тупик обстоятельствами, над созданием которых сами же и потрудились), хочет по кускам вырвать у Украины то, что ей приглянулось, и упоминали авиапромышленность. Отрасль, кстати, для нашей страны рентабельную, способную быть одной из бюджетообразующих.
Что ж, «реформа» свершилась. Российский завод «Авиакор» подписал соглашение с украинским отечественным госпредприятием «Антонов» о передаче в пользу России прав интеллектуальной собственности на самолеты Ан-140С и Ан-140Т. То есть отныне военно-воздушные силы РФ будут покупать весьма ликвидные «літаки» не у Украины, а у российского предприятия. Вдумайтесь, какая ирония содержится в словах эксперта российских ВВС Антона Лаврова (цитата почерпнута из российских источников, у нас на эту грандиозную сделку попросту не обратили внимания). «Благодаря выкупу прав, «Авиакор» устранил главный недостаток этих машин – иностранное происхождение». А почему не иронизировать? В данном случае, россиян не осуждаю. Дают – бери.
И вот здесь и вправду хочется закричать: «Охрана!». Имея ввиду, конечно, не внутренние войска. Где, в чьих руках – обязанность охранять достояние страны? Заметьте, кстати, «Антонов» — предприятие государственное. Где – гласное решение правительства о его «сдаче»? Где, в конце концов, Верховная Рада, гласно же обсудившая сделку, и принявшая подобное решение «потому-то и по таким причинам»?
Где?.. В принципе, все – на местах (правда, все больше доказательств того, что занимают эти места во вред Украине). На этой неделе с визитом в Москву собирается глава украинского МИД Леонид Кожара. Как водится, официально сказано, что будут обсуждаться всяческие межгосударственные вопросы. О том, какие очередные сдачи наших интересов предполагаемы, можно прикинуть из свежего интервью еще одного дипломатического чиновника, посла Украины в Москве Владимира Ельченко.
Вот – хотя бы аспект базирования российского Черноморского флота на нашей территории. «Среди проектов соглашений, работа над которыми с высокой вероятностью завершиться в ближайшее время – соглашение, которое регламентирует вопросы передвижения подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, а также соглашение, связанное с пересечением границы Украины подразделениями российского флота». Словом, превращение нашей страны в проходной двор для войск соседней державы, к тому же экспансионистски настроенной. Затеет, к примеру, Кремль заварушку с той же Грузией – и рванет в наступление по нашей территории. Нам же – получать и потенциальную контратаку, мы, таким образом, ввязываемся в чужие потенциальные столкновения. Ну, и будет решаться вопрос о таможенных платежах за ввоз товаров для потребностей ЧФ РФ. А вопрос этот – «достаточно сложный». Почему? Объяснение из уст дипломата – абсурдное. «Базовые соглашения по ЧФ РФ, а также законодательство Украины, не предусматривает таможенных и налоговых льгот при ввозе на территорию Украины грузов российской стороны». Значит, напротив, все предельно просто, Россия, не платя налог, нарушает и соглашения, и украинские законы, и для решения вопроса нужно попросту выполнять все, что написано в официальных документах. А украинский посол говорит: «в данное время стороны продолжают поиски компромиссного решения». Компромисса – по отношению к неотмененным законам и ратифицированным соглашениям? Опять – какого-то компромисса без участия высшего законодательного органа, без информирования общества? Компромисса – в ущерб интересам Украины?
И вправду – хочется позвать охрану. Этих самых интересов. Но где ее взять? Мало того, что все эти штучки – действительно внутреннее дело страны, ее властей, и никакие няньки извне и не обязаны, и права не имеют вмешиваться. Так еще и морального фактора, «зонтика» в виде реальных связей с каким-либо серьезным геополитическим сообществом, у нас нет.
Нынешний, завершающийся визит президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Жана-Клода Миньона объективно демонстрирует: при нынешнем режиме продвижения в деле подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ожидать не приходится. Все взаимные дипломатические реверансы во время встреч с Януковичем, Азаровым, Рыбаком, Кожарой – упираются в конкретику: объединенная Европа требует от Киева «сегодня ускорить свое продвижение к стандартам Совета Европы». Причем, ускорить нужно именно «сегодня», потому что если на осеннем саммите Соглашение не будет подписано – вся многолетняя, не при янучарах начатая, работа над ним – извините, псу под хвост. Приближение Украины к ЕС откладывается на неопределенное время, на долгие годы. И – не за неприверженность конкретного нынешнего режима к нормам демократии и права, не в качестве наказания. А потому, что по мнению зарубежных аналитиков, законодательство ЕС не стоит на месте, многое, заложенное в беспрецедентном по объемам нынешнем готовом Соглашении, придется менять под новые правила Евросоюза, то есть начинать переговоры с нуля.
Да и то, в том случае, если будет новая власть, у которой курс на евроинтеграцию не повторит пустое «ля-ля» власти сегодняшней, заменяющей общей риторикой принятие конкретно рекомендованных правил цивилизованной игры.
Ну, а сейчас, так сказать, в сухом остатке последних дней – ничего позитивного. Желание Януковича что-то «внедрять», опираясь на войска. На фоне ежедневной сдачи интересов страны.
Да, охрана Украине – необходима, как никогда. Ею должны стать все здоровые политические силы и гражданские движения. Такая охрана, чтобы по народному приказу «Вывести!», она действительно наконец «вывела» из властных кабинетов всех, кому там не место.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»