Молчание Виктора Януковича, или Разговор в кабинете психиатра

© Yevheni Kuzmenko, durdom.in.ua

"Виктор Янукович в пятницу, 28 марта, даст пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону".
Газета "Вести", 27 марта 2014

"Российские власти не подтверждают информацию о том, что завтра в Ростове-на-Дону пройдет пресс-конференция четвертого президента Украины Виктора Януковича".
Газета "Вести", 27 марта 2014


***

Президент Российской Федерации Владимир Путин посмотрел на руководителя Федеральной Психиатрической Нано-Лаборатории в Сколково и жестом указал ему на кресло.

- Он уже спит? - спросил Владимир Владимирович и, не дожидаясь ответа, добавил - Как же вы его проглядели?

Высокий худой человек в халате и очках хрустнул пальцами.

- Охранник пропал, - сообщил он. - дома не появлялся, исчез бесследно. Думаю, без золотого батона дело не обошлось. И откуда только он их берет?

Путин недовольно фыркнул.

- Он же сидел, помните? Заныкать умеет все, что угодно. Отследили, куда звонил?

- Да, в первую попавшуюся украинскую газету. Снова пообещал пресс-конференцию про то, что жив и собирается вернуться на Украину. Хорошо, что первая попавшаяся газета оказалась нашей. Информацию успешно дезавуировали.

- Запомните, - строго сказал Владимир Владимирович, - пока не закончите операцию - никаких пресс-конференций! Только короткие выступления! Или письменные заявления, как сегодня. Кстати, как у вас продвигаются дела? Чего удалось добиться?

Человек в белом халате открыл большую серую папку и принялся докладывать.

- Успешнее всего происходит блокировка украинских рудиментов сознания, - сказал он. - Подопечный уже забыл все известные ему анекдоты про москалей, украинские народные песни, а также всего Павла Зиброва, Таисию Повалий и Наталью Могилевскую. Блатной шансон тоже почти полностью выветрился. Советские песни - тоже. Одну только песню не удается удалить из памяти.

- Какую же? - полюбопытствовал Путин.

- "Спят курганы темные..." Он пока не услышит "Вышел в степь донецкую парень молодой" - спать отказывается, плакать начинает. Приходится круглосуточно держать при нем Кубанский козачий хор. Дорого, конечно, но вы сами сказали...

- Никакой экономии, - подтвердил Президент, - вы занимаетесь делом государственной важности. Кстати, с казачьим хором - хорошая идея: в свое время поведем его на какой-нибудь концерт, и там казачий хор споет эту песню. Пускай поплачет - все должны видеть, что в нем остается человеческое начало. Что еще?

Заведующий лабораторией сверился со своими записями.

- Забыл, как был завгаром; ничего не помнит про губернаторские годы. Начал забывать выборы 2004-го.

- Вы, однако, не перегните палку, - посоветовал Владимир Владимирович. - не больше трех уколов в день. И в мозгах его копайтесь аккуратно. Он нам "овощем" не нужен. То есть, конечно, нужен, - но чтобы видно этого не было. Кстати, родных он забывает? Ну, там, жену, детей...

- С женой все просто - он ее и не помнил. А насчет детей... работаем!

- Альтернативное русское сознание ему внедряете? - спросил Президент, задумчиво покусывая золотой паркер с президентским гербом.

- А как же, - удовлетворенно ответил собеседник. - одеваясь на прогулку, уже машинально повторяет "Русские идут!" Чистя зубы, напевает российский гимн. Получив на днях в ресторане добавку, с выражением произнес: "Россия - щедрая душа!"

- Недурно, - похвалил Владимир Владимирович. - А есть что-то такое в его состоянии, что вас беспокоит?

Человек в белом халате помрачнел.

- Его сновидения, - признался он. - Он во сне регулярно кричит: "Суки! Падлы! Иуды! Порву! Чечетов, ко мне!" А потом - плачет и просит его не убивать. Обещает взамен какое-то Сухолучье...

- А настроение его как?

- К сожалению, уже третий день в подавленном состоянии. Это на него так смерть Саши этого Билого подействовала. Все время теперь оглядывается.

- Ладно, - сказал Путин, - продолжайте работать. И запомните: к часу икс он мне нужен свежий как огурчик. Помните, что он у вас должен произнести перед прессой?

- Да, мы ему потихоньку внушаем эти фразы: "Над моей любимой Россией нависла страшная угроза... Правый сектор готовится захватить и взорвать атомные станции на территории Российской Федерации... Я прошу лично своего друга, великого Владимира Путина, немедленно прийти на помощь народу Украины и избавить его от неофашистских подонков и нацистской мрази..."

- Про великого Путина уберите, - попросил Президент, - пускай будет просто Путин. Величие измеряется не словами, а строчками в учебниках истории. Вас, правда, это не касается, по понятным причинам секретности. Но в случае успеха операции получите Государственную премию за заслуги в области патриотической психиатрии.

Человек в белом халате вытянулся в струнку.

- Служу великой России! - проблеял он.

- Служите, служите, - с едва различимой иронией произнес Владимир Владимирович. - А теперь о сроках начала операции. Мы планируем ее начать...

Собеседник Путина пододвинул свой стол поближе.