Настоящие лидеры нации - есть ли они?

Евгений Платон

Лидеры украинской политики, такие, например, как Порошенко или Тимошенко, являются яркими последователи политической линии Кучмы, вероятно, даже самыми яркими.

Ставшие при правлении Кучмы полноценными олигархами, представителями стаи хищников, они усердно принялись рвать активы, которые достались Украине, как наследство от СССР. Они настолько увлеклись этим процессом, что забыли закон джунглей: хищника, который жертву убил и только начал пиршество, очень быстро прогоняет организованная стая гиен. После гиен ничего не остается - даже костей. Когда стадо жертв иссякает - первыми погибают хищники-охотники, гиены - в последнюю очередь. Остается лишь трава, обильно произрастающая на экскрементах. Потом опять на этой траве тучные стада пасутся, опять размножаются хищники, и опять гиены тут как тут. Суета сует.

Я уже писал, что текущий политический класс Украины модернизации не подлежит - только утилизации - как политической, так, вполне вероятно, и физической. См. https://inforesist.org/chto-pogubit-poroshenko/

Майдан-3, который в теории должен материализоваться в 2019, может быть актуализирован в самое ближайшее время. 

См. Заключительная запись в дембельский альбом: Девятый вал

Есть ли в Украине настоящие лидеры, способные вывести нацию из этого кругооборота? Калибра Ганди, Манделы, Гавела? Мой ответ положительный: несомненно, есть.

Приведу лишь один пример: Надежда Савченко. Путин своей агрессией на Донбассе и аннексией Крыма не только способствовал созданию в кратчайшие сроки украинской политической нации, но и сделал все, чтобы у этой нации появился настоящий лидер. По сути, он создал для украинцев Жанну Д'Арк XXI века.

Путинские полит-технологи явно намеревались на примере судилища над Савченко проучить вольнолюбивых украинцев, но, судя по всему, крупно просчитались: они захватили в заложники молодую, стриженую ежиком женщину-воина, привлекли ее к суду, путинский "суд" признал ее виновной и таким образом создал мученицу, героиню, могущественный символ борьбы для украинцев.

В историческом времени Надежду Савченко и Жанну Д'Арк друг от друга отделяют более пяти веков, однако они поразительно похожи в своем стремлении помочь своей родине обрести независимость. Они обе стали военным символом национального освобождения. Обе использовали суд как политическую платформу, подвергнув обвинениям своих "судей и прокуроров". Обе столкнулись с мужским шовинизмом и осуждением за то, что имели смелость облачиться в военную форму.

Главное достижение их обеих, это то, что и Савченко, и Орлеанская дева практически немедленно достигли политической святости и собственным примером подняли боевой дух своих соотечественников столь высоко, что их обвинители и тюремщики и представить не могли.

Четверть века спустя после того, как Жанну Д'Арк сожгли на костре, было проведено повторное расследование, в ходе которого выяснилось, что выдвинутые против нее обвинения в ереси были безосновательными. В 1456 году новый суд провозгласил Жанну невиновной. Она была объявлена мученицей и, в конце концов, канонизирована церковью как святая.

Аналогично, в ходе путинского судилища, за которым без всякого преувеличения следит весь мир, Савченко стала настоящим символом национальной гордости украинцев, которой вполне под силу объединить за собой молодые политические силы Украины. На данный момент эти силы разрознены и явно нуждаются в общепризнанном лидере.

У меня нет сомнений, что Надежда Савченко окажется совсем скоро в Украине и, как украинская Жанна Д'Арк, достойно доведет свою историческую миссию до конца, похоронив окончательно влияние олигархов на политику.

Cherchez la femme.