НА ШАГ ОТ КАТАСТРОФЫ…

Алексей Шевченко

Если предвидение событий опирается на свидетельство высших сил, то это пророчество, если на факты и логику – то это аналитика, если на очевидность, то есть, на то и другое вместе – то это просто констатация неизбежного. Не надо быть Нострадамусом, Вангой или совокупным интеллектом какого-либо аналитического Центра, чтобы признать, что Украина находится на шаг от своего исчезновения как государства.

Полный провал АТО (не зависящий от квалификации ее руководителей, а являющийся результатом изначальной ущербной стратегии власти по отношению к восточному мятежу), предполагаемое решение РНБО о проведении референдумов по так называемой «де-централизации» (а в действительности по отделению регионов от Украины и присоединению к РФ) -- все это лишь лежащие на поверхности симптомы грозящей глобальной катастрофы.

Теперь по каждой позиции. Сегодня эксперты уже отметили, что АТО факчтисеки приостановлено, в Славянске и других городах востока безнаказанно хозяйничают российские диверсанты. Они уже ничего и никого не боятся. Более того, своим наглым поведеним они куражаться унижают действующую власть, показывая ее абсолютное бессилие. Это бессилие дает лишний козырь путинской пропаганде относительно нелегиимности украинской власти и возможности начать полномасштабное военное вторжение. Случай с захваченными бойцами «Альфы», показанной по телевидению представляет собой пример эксцесса непристойности и знакового «опущения» украинской власти. Бойцы элитного подразделения с возможно выколотыми глазами (так, по крайней мере, говорится в соцсетях), спокойный голос следователя, то есть, грушника-мокрушника, садиста Стрелкова-Гиркина, микрофоны с надписую «Россия», поднесенные к опущенным головам пленных – все эти кадры упоения зверством и цинизмом, до которого не доходили даже немецкие фашисты, призвано продемонстрировать Украине и миру тот факт, что Украина уже не обладает суверенитетом на своей территории и не контролирует ни-че-го. Отказ от силовой фазы АТО, от жестких действий с привлечением армии, говорит о том, что власть полностью соглашается с тем образом импотента, который на нее издевательски навешивается диверсантами.

Теперь о референдуме. Анализ ситуации, которая сложилась в Украине, показывает, что война с РФ уже идет полным ходом, хотя и в непривычных для классических войн формах. Это означает, что в условиях военного положення (которое власть трусливо боится объявить и делает вид, что происходят лишь локализованные террористические акции), любые игры с проведением референдумов под дулами российских автоматов, представляют собой либо глупость, либо злонамеренность. А возможно сочетание и того, и другого.

Какие простые выводы можно сделать из всего сказаного? На уровне констатации очевидности можно сказать, что если Славянск как форпост и осиное гнездо сепартизма не будет «зачищен» в ближайшие дни (а судя по действиям власти этого не произойдет), то Восток будет потерян. По факту мы уже его потеряли, и попустительская политика власти лишь закрепляет этот факт. Трудно представить себе логику такого пассивного мышления, но скорее всего, приоритетом, который лежит в основе такого рода бездействия, является проведение президенстских выборов. Любой ценой. И Восток Украины может показаться таким же откупом от масштабной войны, как и Крым. Однако абсурд такого мышления состоит в том, что сохранение очага агрессивного неповинения центральной власти до президентских выборов, означает тот простой факт. Что этих выборов попросту не будет. Власть не сможет откупиться украинским востоком, и Украина потеряет и территории и выборы. Что и может дать возможность Путину осуществить масштабное вторжение с целью свержение «нелегиимной хунты». И отдав России Крым и весь Юго-Восток украинская власть создает опасность разрушения самой украинской государственности. В этой ситуации мне вспоминается переделанное советским диссидентом Александром Зиновьевым известного высказывания Маркса, которое в его исполнении звучало так: «История повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой раз в виде катастрофы». Трагедией был Крым, а утрата Востока – это уже катастрофа.

Возникает вопрос. Можно ли еще спасти и выровнять ситуацию? Власть этого не сделает, и я могу это гарантировать. Последняя надежда – на чудо и на то, что население возьмет на себя роль Сопротивления агрессии. Хотя и здесь из-за полного отсутствия грамотной и дальновидной политики нет организационной базы для полноценной партизанской и диверсионной войны. И в случае вторжения можно попросту не успеть развернуть эффективное противодействие вторжение и организовать подлинно народную войну. Все это придется делать экспромтом, и дай Бог, чтобы это получилось.

И напоследок самое неприятное, что мне пришло на ум относительно всего происходящего. Если сравнить разрушительные последствия действий новой власти с Януковичем, то боюсь высказать крамольную мысль о том, что эти последствия гораздо страшнее. Янукович был человеком, чья жажда власти находилась в обратно пропорциональной зависимости от уровня интеллекта. При полном отсутствии государственного мышления в случае ухудшения отношений с Россией, он бы остался ее верным холуем и вассалом. Он бы вступил в ТС, шел бы на поводу у Путина, однако при его правлении скорее всего Украина сохранилась бы в тех территориальных пределах, в которых была до сих пор. Нынешняя же власть – вольно или невольно! -- сдает Украину по частям. Но если здесь есть злой умысел или «договорняк», то… остальное додумайте сами.

Алексей Шевченко, voronz.in.ua