О спорт, ты - коррупция

Виталий Портников

То, что в качестве арен для проведения чемпионатов мира по футболу ФИФА выбрало Россию и Катар, многим на Западе сегодня кажется печальным символом поражения цивилизованного мира

Задержание высокопоставленных чиновников ФИФА один из самых смешных российских политических экспертов Сергей Марков уже окрестил "цветной революцией", которую вездесущие Соединенные Штаты организовали, чтобы сорвать Владимиру Путину и его сторонникам очередной праздник - чемпионат мира по футболу 2018 года.

Возмущение по поводу арестов коррупционеров официально выразило российское внешнеполитическое ведомство, которое призвало Соединенные Штаты "прекратить осуществлять суд далеко за пределами своих границ".

И это при том, что пока никто не обсуждает взаимосвязь арестов верхушки ФИФА с выбором России как страны проведения чемпионата, а представители футбольной ассоциации уже успели заявить, что не собираются менять своих решений. Но, кажется, "на воре шапка горит!" это русская пословица?

После краха Советского Союза и начала проведения реформ в России и других бывших советских республиках многие заговорили о том, что западные представления о ведении бизнеса станут хорошим подспорьем для реанимации деловой активности в странах, отравленных десятилетиями коммунистической диктатуры.

Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что получилось наоборот. Большие деньги, которые стали "закачивать" на Запад российские политики и бизнесмены, оказались для многих слишком большим искушением.

То, что в качестве арен для проведения чемпионатов мира по футболу ФИФА выбрало Россию и Катар, многим на Западе сегодня кажется печальным символом поражения цивилизованного мира и его симбиоза с коррумпированными режимами на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке.

То, как обращаются с представителями международных спортивных ассоциаций российские чиновники и ближневосточные шейхи - ни для кого не секрет. В отличие от представителей западных стран представляют на рассмотрение конкурсных комиссий впечатляющие инфраструктурные проекты, хамовитые российские функционеры и самодовольные арабские принцы просто "сорят деньгами". А потом за стремление спортивных чиновников хорошо жить расплачиваются спортсмены и зрители, вынуждены играть или смотреть соревнования в условиях инфраструктурного провала.

При этом в странах, где царит коррупция, крупные соревнования обычно становятся прологом к большим потрясениям - так много денег удается украсть. И в этом смысле стоит снова вспомнить украинскую часть чемпионата Европы по футболу. А от баскетбольного чемпионата континента нам пришлось отказываться уже после краха режима Януковича. Потому что упал не только режим. Упали схемы. И сам баскетбол оказался никому не нужным.

Я вовсе не утверждаю, что американские и швейцарские следователи так глобально мыслят. Они просто расследуют очередное уголовное дело, связанное с коррупционными злоупотреблениями. Но в Москве хорошо понимают, какие подробности могут стать достоянием гласности и какие фигуры окажутся под ударом.

Вот почему так нервничают и дипломаты, и спортивные функционеры, и политологи. Ведь это для остального мира спорт - это мир. На наших широтах спорт - это коррупция.

Виталий Портников