Михаил Саакашвили. Человек и ледокол.

Роман Шрайк

Ну вот. Происходит то, о чем и говорилось раньше. Новый губернатор Одесской области торит путь реформам.

При общей благостной риторике новой власти реформы идут тяжко. И только в тех министерствах и ведомствах, в которые пришли абсолютно новые люди. Старые псы новым трюкам ожидаемо не учатся.

Но и эти новые люди дико вязнут в чиновничьем болоте, рано или поздно натыкаясь на препятствия, устранить которые не в их силах.

И тут появляется Михаил Саакашвили, которому глубоко наплевать на все родо-племенные связи, сложившиеся за 20 лет в Украине. Он завоевывает симпатии публики и идет дальше, отрывая от кормушек чиновничьи рыла, искренне верующие в свою неприкосновенность согласно не сильно скрываемым политическим договорнякам.

Животные, естественно, возмущенно визжат. Появляются странные писания, что мол стыдно, когда мы приглашаем иностранцев. Что мол аяяй, где наша гордость. Чем мы хуже, мы ведь тоже можем, хрю-хрю-хрю...

А где, блядь, была ваша гордость все предыдущие годы? Когда вы и вам подобные протирали штаны в кабинетах и рассказывали нам про украинский прорыв или покращення життя? Где, блядь? На австрийских, кипрских и швейцарских счетах? Там накопился ваш стыд за иностранцев?

Покажите мне человека в Украине, который может сделать то, что сделал Саакашвили в Грузии. Обладающего такой же энергией, верой в свои силы и непоколебимой настойчивостью. Где он? Где??

Нет. Я не сомневаюсь, что такие люди есть. Если думать иначе, лучше уезжать из страны. Если в Украине нет критической массы людей, жаждущих изменений, она обречена. В болоте процветать нельзя, можно только тухнуть.

Но у этих людей пока нет политического веса Саакашвили. И нет за плечами "грузинского чуда".

Кроме того, этим людям нужен пример. Нужен образец. Нужен наглядный позитивный опыт. Нужен таран, который прошибет стену людского неверия и чиновничьей безнаказанности.

В 2004 году я искренне верил, что таким человеком станет Виктор Ющенко. Но он оказался ленивым куском субстанции, вяло перетекающей из Конча Заспы на улицу Банковую и обратно.

В 2014 году я, наученный горьким опытом, уже не верил в политиков. Но верил, что кровь, пролитая на Майдане, станет красной чертой. Чертой, после которой не может быть такого уровня лжи, коррупции и скотского отношения к собственному народу. И снова ошибся. Эту черту истоптали в первые же месяцы. Прокуроры и судьи продолжали торговать законом, менты - избивать, чиновники - мутить схемы.

Не стали нашими саакашвили и Яценюк с Порошенко.

Первому вообще наплевать на реформы. Он до сих пор считает, что рассказывать сказки и делать грозные заявления - это и есть публичная политика. Второму дружеские и бизнес- связи комфортнее назначений независимых кандидатов.

Но Саакашвили все же был назначен. То ли заграничные друзья намекнули, что так дальше жить нельзя. То ли энергетика Михаила была настолько сильна, что проще было выделить ему участок работы, чем объяснить почему нет.То ли Майдан все-таки оставил отпечаток. И у нашего президента все же есть желание попасть в Историю, а не в зал экспонатов украинского позора.

Как бы то ни было, свершилось - у Саакашвили теперь есть и должность и негласные полномочия вышибать из кресел людей, которые будут ему мешать. А значит, меняя Одессу, Михаил будет менять и всю Украину. И это очень круто.

А нашим горе-политикам дам небольшой совет. Не нужно пытаться вставлять лом в унитаз поезда, набравшего ход. И лом сломаете и сами в дерьме испачкаетесь. Многие из вас и так уже в дерьме, но теперь на вас еще и обратится внимание всей страны. И будете вы стоять перед телекамерами - в дерьме и со сломанным ломом.

Поэтому - или сидите тихонько в сторонке, ожидая, когда за вами придут. Или начинайте помогать. Так вы продержитесь дольше. Но если будете мешать - вам придет скорый и неотвратимый пиздец.

Те же политики, которые будут идти за ледоколом "Михаил Саакашвили" - смогут пройти этот уровень и выйти на следующий. На котором уже придется плыть самим.

Лично мне очень жаль, что по Конституции Михаил не может претендовать на пост президента Украины. Нет 10 лет проживания. Забавно вспоминать, что в шутку, в которой оказалась доля правды, я его на этот пост прочил еще со времен, когда он был президентом Грузии.

Но тут есть и плюс - Петру Порошенко не стоит заботиться о политической конкуренции. Наоборот - все успехи Саакашвили станут его успехами.

А вот Арсению Петровичу стоит.

Хоть я и не считаю, что у Саакашвили есть цель возглавить украинское правительство (имхо, ему хочется создать еще одно чудо - "одесское"), нашему серийному камикадзе стоит пробудить в себе жажду перемен, чтобы в один прекрасный момент на заседании кабмина не появилась грузинская версия матроса Железняка и не стукнула кулаком по столу.