Победа Украины в войне - это победа независимости над множеством зависимостей от России

Юрий Бутусов

Уроки дня.

Визовый режим. Запрет российского программного обеспечения. Закрытие российских банков. Возвращение в госсобственность госпредприятий, которые захватили российские компании, и которые работают в интересах российской экономики.

Да, это больно. Да, это резать по-живому. Да, это большие потери.

Война продолжается, потому что Путин уверен, что сможет вернуться в Украину, сможет повлиять на возвращение управляемой Кремлем власти, сможет расшатать страну изнутри и прихлопнуть военным вторжением.

Россия Путина всегда будет смотреть на Украину как на мятежную колонию, всегда будет стараться уничтожить, а не договориться.

Они не считают нужным переговоры, они не пойдут на компромиссы, потому что они продолжают войну против государства, и от большой войны Путина удерживает только понимание, что украинские воины дадут отпор, что российская армия умоется кровью в куда больших масштабах, чем это было в Чечне, что санкции обрушат российскую экономику, что применять авиацию для уничтожения наших городов НАТО не позволит.

Украинские власти рассчитывают, что благодаря давлению ОБСЕ война на фронте уснет и рассеется сама собой. Что обстрелов все меньше, что может когда-то все само собой и прекратится. Путин показывает: война будет продолжаться - разными методами, в разных местах, Украина будет оставаться горячей точкой.

Политика умиротворения никогда не позволяла остановить войну, не выйдет это и у нас. Нельзя ждать проведения реформ после войны - у нас нет этого времени, надо создавать боеспособное государство сейчас, нужна мобилизация и планирование для обороны.

И пока это не будет принято, кровь будет литься - и на Донбассе, и в Киеве.

Победа Украины в войне - это победа независимости над множеством зависимостей от России, которые опутали Украину как территорию российского влияния за 25 лет.

Чем быстрее мы разорвем, тем быстрее заживет.