Крах Петра І: почему России больше никогда не быть европейской державой

Виталий Портников

Институт Gallup провел любопытное исследование, касающееся одобрения политики российского руководства на постсоветском, постюгославском пространствах и в бывших социалистических странах. Это исследование демонстрирует любопытную тенденцию: более 50 процентов поддержки эта политика находит в шести бывших советских республиках - Беларуси, Узбекистане, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Именно эти республики (за исключением Армении и с включением Туркменистана, в котором никаких исследований так просто не проведешь) были готовы в 1991 году создать обновленный союз вокруг России. И именно торпедированию этого их устремления была посвящена встреча Бориса Ельцина с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем в Беловежской пуще и создание СНГ с участием не только Украины, но и практически всех остальных советских республик, отказывавшихся присоединяться к новому союзу.

В то время я нередко общался и с самим Ельциным, и с представителями его окружения. И всякий раз пытался разобраться в одном и том же вопросе: зачем РСФСР понадобилась "независимость" и ликвидация всяких шансов создать новое союзное государство. Ведь в этой республике, в отличие, например, от Украины или Грузии, и без того считали СССР Россией. Зачем же тогда отделяться от того, что составляет твое содержание? Неужели только затем, чтобы избавиться от Горбачева - изрядно ослабевшего, но все еще раздражавшего "царя Бориса"?

Среди аргументов, которые приводили мои собеседники, был такой: если создавать союз из желающих, он непременно превратится в азиатское государство. Не евразийское - азиатское! Его участниками станут Россия, Беларусь и пять республик Центральной Азии. Беларусь слишком маленькая страна, чтобы "перевесить" центральноазиатских соседей России. Общество в этих странах не хочет не только независимости. Оно не хочет демократии и реформ. Современно мыслящие - хотя бы на уровне знаменитой Межрегиональной депутатской группы - политики - в этих республиках являются маргиналами. Премьер-министром нового союзного государства, скорее всего, станет Назарбаев, которому этот пост предложил Горбачев. У многих россиян и без того сильны коммунистические иллюзии и тяга к "сильной руке". Вместе с жителями стран Центральной Азии они составят в новом Союзе большинство, а дирижировать этим большинством будут Назарбаев и Каримов - примерно так, как они дирижировали своими делегациями на союзном депутатском съезде, а в результате - и всем съездом. Так что, извини, старик, без Украины мы - никуда. Потому что только вместе с ней Россия может остаться европейским государством.

Теперь посмотрим, что произошло за последние 24 года. Страны Центральной Азии превратились в классические деспотии без всяких цивилизационных перспектив (за исключением хаотичного Кыргызстана, остающегося, впрочем, под российским влиянием, которое только усиливается год от года). Из бывших советских республик практически выехало русское и русскоязычное население (за исключением Казахстана с его компактными территориями проживания русских). Зато сами жители стран Центральной Азии потянулись в Россию - и отнюдь не только ради сезонной работы. Многие перевозят семьи или заводят их - и остаются в России навсегда. Никаких особых цивилизационных проблем при этом не возникает, так как мигранты чувствуют себя на новой Родине как в Советском Союзе - то есть там, где они, их отцы и деды и собирались жить. Россияне - при всех шовинистических настроениях в обществе - тоже чувствуют себя в Советском Союзе. И это ощущение сближает россиян и жителей стран Центральной Азии, делает их гражданами как бы одного государства. Действительно, какая разница - Путин, Назарбаев, Каримов или Рахмонов? Все это - разные оттенки серого.

А что же Украина? А ничего. Все эти годы Россия - не только Путин, но и Россия в целом - не хотели идти в "украинскую" сторону. Ведь это означало строить какое-никакое, а плюралистическое общество. Ведь это означало избавиться от ностальгии по "совку". Ведь это означало бы - созидать европейскую Россию. Европейскую! То есть строящую равные отношения с соседями - и с Украиной в том числе. То есть стремящуюся не навязать окружающему миру собственную дикость, а воспринять достижения и нормы европейской и - шире - евроатлантической цивилизации. То есть радующуюся европейской интеграции Украины и считающую, что рано или поздно мы встретимся в Европе и в НАТО. Да, конечно же, и в НАТО. Почему Россия должна быть противовесом НАТО, а не участником международной системы безопасности?

Но россияне сделали совершенно другой цивилизационный выбор. И то, что они сделали его всерьез, доказала оккупация путинскими войсками Крыма и Донбасса. При этом и роль Украины как противовеса превращению России в азиатское государство была завершена. В исследовании Gallup относительно поддержки политики российского руководства Украина с 6% занимает почетное первое место с конца.

Самое интересное - что в России теперь никто и не противится такому превращению. Руководители страны говорят о союзе с Китаем, население верит в мифы об "особом" - читай - неевропейском пути развития. И это вовсе не поражение политики Ельцина, собиравшегося с помощью Украины "защититься" от Назарбаева с Каримовым.

Это - крах российского европейского проекта, начатого в петровскую эпоху. Просто мало кто это понял. Но интеллигенция - европейская интеллигенция - понемногу уезжает из страны, ценности общества становятся все в большей степени "доевропейскими", церковь из просветителя и хранителя нравственности превращается в ведущий институт мракобесия. Собственно, так и должно было быть, так как петровские реформы изначально были косметическими, а не цивилизационными, они не затрагивали самих основ русской жизни и сохраняли деспотию как основу существования государства. И вот теперь новая деспотия перестала в них нуждаться, так как может сохранить себя и свою империю только в Азии. Интеграция в Европу эту деспотию уничтожает. А потому и Украина - в роли самостоятельного субъекта, а не территории Голодомора - этой деспотии больше не нужна.

Именно поэтому в ближайшем будущем граница Европы - не Европейского союза, а европейской цивилизации - будет проходить по границам - или линиям соприкосновения - Украины с Россией и контролируемым ею территориями.

А дальше будет начинаться Азия.

 

Виталий Портников, Kонтракты.ua