Расследование гибели МН17: Путин несет личную ответственность за эту катастрофу

Евгений Платон

Международная следственная группа, ведущая расследование сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирского авиалайнера "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс #МН17, сегодня огласит предварительные результаты своей работы.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в июле 2014 года над Донбассом. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

В состав международной следственной группы входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, действующие при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН.

Согласно более ранним выводам следствия, лайнер был уничтожен взрывом боевой части ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Выводы группы станут основой для уголовного преследования.

Параллельно собственные расследования проводят еще несколько групп - как профессиональные следователи, так и энтузиасты.

Список российских военнослужащих, которые могут быть причастны к пуску ракеты, был обнародован в феврале международной группой расследований Bellingcat. 

Международная группа расследований Bellingcat Bellingcat считает, что ей удалось определить конкретную установку, из которой был произведен выстрел по "Боингу", а также круг лиц, причастных к этому преступлению.

По мнению экспертов Bellingcat, это была самоходная установка под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском.

Специалисты Bellingcat пришли к такому выводу при помощи анализа открытых источников, главным образом, публикаций в социальных сетях.

Bellingcat также поименно называет тех, кто, по мнению экспертов группы, несет ответственность за принятие решения и запуск ракеты по пассажирскому самолету.

Первый официальный доклад о крушении "Боинга" MH17 представил 13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов.

В Голландии этот орган отвечает за расследование причин и последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, поэтому искать конкретных виновных в компетенцию Совета не входило.

Ведомство в октябре 2015 года заявило, что причиной катастрофы стала ракета "Бук", взорвавшаяся слева от кабины пилотов, и очертило территорию площадью 320 квадратных километров, откуда могла быть запущена ракета.

Экс-премьер Австралии Тони Эбботт считает, что будет лучше, если Россия признает свое участие в катастрофе малайзийского "Боинга" на Донбассе и выплатит как можно раньше компенсации семьям жертв. Бывший глава правительства Австралии заявил, что российский президент Путин несет личную ответственность за эту катастрофу.

"Чем раньше Путин признает свою вину в катастрофе MH17, тем лучше", - экс-премьер Австралии Тони Эбботт

Ждем подробности от Международной следственной группы.

***