#Brexit - основные вопросы инвесторов: куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться?

Евгений Платон

Толкователи европейского и британского права внятно объяснили, почему референдум по #Brexit имеет лишь совещательный голос не обязателен к исполнению.

Нынешнее положение у правительства Великобритании, как у Буриданова осла, который так и не смог определиться - есть ли ему из правой копны сена или все же из левой, и в результате так и сдох от голода.

С одной стороны, лидеры Германии, Франции и Испании заявили, что они не начнут переговоры с Великобританией до формального и бесповоротного заявления о том, что Великобритания уходит из ЕС, так, как этого требует Параграф 2 Статьи 50 Договора Европейского Союза, которая определяет процедуру выхода из ЕС.

Падение акций британских банков.

С другой стороны, экономика Великобритании буквально ежечасно получает удар за ударом и один из них может оказаться нокаутом:

1. фунт стерлингов упал до более чем тридцатилетнего минимума;

2. капиталы бегут из Великобритании;

3. потери фондового рынка только за первый день после голосования по Brexit составили 127 млрд фунтов стерлингов;

4. кредитные рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили вчера, в понедельник, рейтинг Великобритании до АА;

5. в понедельник утром курс фунта стерлингов вновь упал после открытия азиатских рынков.

Как долго продержится в состоянии неопределенности британская экономика? Похоже, что ответ на этот вопрос не знает никто.

Как это может коснуться нас, а вернее капиталов из стран СНГ, инвестированных в Великобританию? Скорее всего, будет применен "кипрский" сценарий, который три года назад оказался спасительным для проблемных банков Кипра. Великобритания будет членом ЕС еще как минимум два с половиной года и этого времени вполне достаточно, чтобы, используя директиву ЕС и кипрский опыт, постричь под ноль" чужеземных барашков.

Как долго правительство Великобритании будет в ступоре Буриданова осла и насколько при этом упадет экономика, нам еще предстоит убедиться.

Совет от Платона: уходите с рынка Великобритании в самом начале "медвежьего" тренда - так вы минимизируете потери. Заметьте, совет бесплатный: подробности письмом.

Помните, для тех, кто живёт эмоциями - жизнь предстаёт трагедией. Для тех же, кто живёт разумом - комедией. Удачного лета, инвесторы.

Подробнее о стрижке “под ноль” чужеземных барашков: пацаны попали на бабло, или как директивы ЕС помогут проблемным британским банкам?

За один лишь день после голосования по #Brexit  фондовый рынок Великобритании FTSE 100 просел на 127 млрд фунтов стерлингов. Это означает, что инвесторы потеряли эти огромные деньги буквально за сутки. Куда инвестировали олигархи, политики и прочие бандиты во власти из стран СНГ? Правильно, в сверх-надежный, железобетонный Лондон.

И вот, все нажитое непосильным "трудом" бандитами во власти, как в России, так и в Украине, и сложенное на "черный день" в сверх-надежной и прогнозируемой Англии, коту под хвост?

А дети? Они же там свыклись и срослись с той Англией, как сиамские близнецы.
Что же вы наделали, британцы?

Как дальше жить?

Вселенская печаль и скрежет зубов...

Но это только начало. Главные "потери инвесторов" из стран СНГ еще впереди. Не нужно быть финансистом семи пядей во лбу с Уолл-стрита, чтобы понимать, что сейчас волна рукотворного кризиса Brexit накроет банковский сектор Великобритании.

Насколько вероятно в нынешних условиях, как вы думаете, конфискация в Англии капиталов, нажитых преступным путем? По примеру Кипра.

Напомню директиву ЕС, принятую три года назад после банковского кризиса на Кипре.

Уместно вспомнить, что еще в 1878 году Кипр стал британским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны — уже и юридически, и был колонией Великобритании аж до 1960 года.

И именно на Кипре - тогдашняя основная "гавань" СНГовских капиталов - три года назад была отработана технология спасения проблемных банков, а впоследствии "сценарий" Кипра распространен и на весь ЕС. Евросоюз вынудил Кипр, который столкнулся с угрозой коллапса банковской системы, обложить налогом в 40% все депозиты объемом свыше 100 тысяч евро. Правительство Кипра согласилось тогда пойти на этот шаг и начало получать обещанные Евросоюзом, ЕЦБ и МВФ кредиты. Тогда, в первую очередь, попали "под раздачу" как раз российские, украинские и казахстанские "инвесторы" тоже, казалось бы, сверх-надежных еще с советских времен кипрских банков.

Тогда, три года назад, министры финансов стран-членов ЕС одобрили новые правила спасения проблемных банков во всех странах ЕС: последствия банкротств с акционерами придется разделить и крупным вкладчикам.

Три года назад страны-члены Евросоюза утвердили новые правила реорганизации и ликвидации проблемных банков. Спасать банки будут за счет, в первую очередь, кредиторов и крупных вкладчиков, а не налогоплательщиков. Соглашение заключили министры финансов 27 стран-членов ЕС по итогам семичасовых переговоров, завершившихся ночью 27 июня 2013 года.

Еще раньше, в мае того же года соответствующий проект спасения банков по сценарию, реализованному на Кипре, одобрил экономический комитет Европарламента.

Утвержденный план предусматривает, что акционеры, держатели облигаций должны нести потери наравне с кредиторами и собственниками вкладов объемом свыше 100 тысяч евро. Депозиты, чья величина меньше этой пороговой суммы, не будут использоваться в операциях по "спасению" банков.

Бюджет, то есть налогоплательщики, по новым правилам, будет участвовать в финансировании нужд проблемных банков только при крайней необходимости. Идея состоит в том, что национальные власти смогут использовать специальные фонды для дальнейшего финансирования программы спасения банков, но максимальный объем этих средств также ограничен.

Как будут идти дела у британского финансового сектора экономики покажет наступившая и последующие недели, но, как мне представляется, "крутые пацаны" из СНГ, сложившие все яйца в одну британскую корзину, таки попали на бабло и оплачивать весь банкет по Brexit придется именно им.

Рабочая неделя еще не началась, а негативные последствия Brexit для экономики Великобритании уже сказываются. The Guardian пишет, что 25% руководителей британских кампаний рассматривают возможность частичного и/или полного ухода из Британии. Они предупреждают о сокращении инвестиций и увольнениях сотрудников.

По опросу, проведенному среди одной тысячи руководителей компаний, большинство из них считает, что "брексит" окажет негативное влияние на экономику. Только в финансовой сфере около 100 тысяч человек могут потерять работу, если банки решат перевести свои операции за пределы Британии. Подобные планы уже есть у американского банка JP Morgan, а также у HSBC.

Именно то, о чем я писал рано утром, и случилось. Акции двух британских банков: Barclays и RBS изъяты с торгов после падения более чем на 8%. Акции Barclays упали на 10.3%, акции RBS - на 15%.

В понедельник утром курс фунта стерлингов вновь упал после открытия азиатских рынков. Тревожные новости, если учесть, что в пятницу фунт упал до самого низкого уровня за более чем 30 лет.

Великобритания будет членом ЕС еще как минимум два с половиной года и этого времени вполне достаточно, чтобы, используя директиву ЕС и кипрский опыт, постричь под "ноль" чужеземных барашков.

Результаты референдума.

Они надеялись на надежность Британии и не парились создавать у себя дома настоящее правовое поле, которое обеспечивало бы верховенство права и равноправность всех перед законом. Вспомните, как Березовский судился с Абрамовичем, а Коломойский с Пинчуком именно в Лондоне.

Политический класс стран пост-СССР интегрировался в ЕС сам по себе, без своих народов. Народы, естественно, этого им не простят. Что-же, похоже, наступает время, когда за это придется платить полную цену: "До дна, фраерок, до дна!"

И так будет до тех пор, пока олигархи не поймут, что верховенство права выгоднее иметь именно в той стране, в которой твои активы, и над этим нужно работать, становясь рядом с гражданским обществом, а не противопоставляя себя ему, создавая различные карманные партии и партейки.

Так будет до тех пор, "пока они не купят стиральную машинку "Эврика".

PS. Евромайдан в Лондоне, малята.