Готова ли Украина к вступлению в НАТО и ЕС?

Евгений Платон

Біля під'їзду:
— Ти бачила, Петрівна, по Хрещатику марширували ось такі здоровенні негри. Вони прийдуть і всіх нас згвалтують!
— Менше телик дивись, розмріялася, стара шалава...

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина пока не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять:

"Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть. И США, и ЕС, и Россия — все должны понять, что Украина – это независимая страна, и на самом деле никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО. Это полностью решение Украины, но это не значит, что Украина находится близко к тому, чтобы получить приглашение в НАТО".

Действительно, стандарты институтов, рыночной экономики, верховенства права, которые должны достигнуть страна, претендующая на вступление в НАТО и/или ЕС, весьма высоки и Украина пока еще далека от них.

Достаточно упомянуть тот факт, что основой внутренней политики правительства является все возрастающий грабеж населения через раздутые в угоду олигархам-монополистам тарифы, а найти «правду» в судах невозможно в силу круговой поруки олигархично-бюрократического сговора.

Какая там рыночная экономика?

Какое верховенство права?

Какая демократия?

Курт Волкер знает это все не хуже нас с вами.

Без фундаментальных реформ во всех этих направлениях мечты о НАТО и ЕС — очередное словоблудие власти.

Но не все так плохо. С сентября начнет выполняться Соглашение об Ассоциации с ЕС, в котором четко прописаны и, самое главное, строго указаны сроки исполнения всех взятых Украиной на себя обязательств.

Украинские чиновники уже не смогут ссылаться на не-ратификацию Соглашения и топтаться на месте, продолжая сидеть на государственных финансовых потоках.

Если Соглашение об Ассоциации в тысячу страниц окажется для украинской олигархии лишь очередным ни к чему не обязывающем «папирцем», то тогда, действительно, — остается третий Майдан — кровавый, окончательный и бесповоротный, как и следует из волновой теории Эллиотта. Я об этом давно писал.

Действительно, решение о вступлении в НАТО должен принять народ народ Украины на всеукраинском референдуме. Если результаты голосования будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Цивилизованный мир вошел в пост-индустриальную фазу развития.

Наша задача состоит не только в том, чтобы выстоять перед российской агрессией, не нужно оглядываться в прошлое — мы это уже сделали и нам в этом помогут, а в том, чтобы, смотря в будущее, войти в постиндустриальный мир, в котором мы уже практически находимся, но нам нужно усердно работать и создавать с нуля:

1. действующие институты демократии, иначе мы окажемся периферией цивилизованного мира;

2. развитые горизонтальные сетевые взаимодействия, иначе мы легко станем жертвой очередного олигархического передела;

3. правовую основу институтов демократии — тут, ИМХО, пока полная катастрофа.

Вот над чем должно работать, как мне представляется, гражданское общество Украины и, желательно, конечно, правительство. Хотя в отношении последнего я бы особых надежд не возлагал.

Три года назад никто и не мог мечтать о безвизовом режиме с ЕС, а теперь это обыденность. За поребриком поросята из всех утюгов верещали и продолжают, аки резанные, по поводу совместного парада с военными стран НАТО на Крещатике. Убежден, так же будет и со вступлением Украины в НАТО и ЕС, но для этого действительно нужно потрудиться.

Все у нас получится, хунта.