"Убей русского": как скоро мы услышим этот призыв?

Евгений Платон

Во время Второй мировой войны в СССР был массово распространен лозунг: «Убей немца!» — советский пропагандистский мем, появившийся в июле 1942 года и поддержанный советской пропагандой для активизации ненависти к главному противнику СССР.

В основу лозунга была положена фраза из стихотворения Константина Симонова «Убей его!», опубликованного 18 июля 1942 года, и публицистической статьи Ильи Эренбурга «Убей!», опубликованной 24 июля 1942 года.

Лозунг «Убей немца!» широко использовался в плакатах и — в качестве заголовка — листовках с цитатами из статьи Эренбурга. Для поддержания действенности лозунга в советских газетах того времени были созданы специальные рубрики - одно из типичных названий «Убил ли ты сегодня немца?», в которых публиковались письма-отчёты советских бойцов о количестве убитых ими немцев и способах их уничтожения.

Сегодня МИД РФ предупредил россиян за границей о разумных мерах предосторожности завтра, в пятницу.

Это связано с проведением так называемого «дня гнева и протеста» против нового витка боевых действий в сирийском Алеппо.

День гнева совпадает с первой годовщиной военной операции России в Сирии. В Москве обратили внимание на отдельные призывы организаций, в том числе, исламистских, и полагают, что экстремисты готовят нападки на Россию и провокации против россиян.

Россиянам, которые находятся или проживают за рубежом, рекомендовано завтра воздерживаться от посещения тех мест, где «гнев и протест» могут быть обращены против их достоинства и безопасности. Страны, в которых риск наиболее высок, МИД РФ не назвал.

В США и ранее не исключали, что действия террористов в Сирии могут распространиться и на российские города. Госдепартамент связывает угрозы с новым витком кровопролития в сирийском Алеппо, ответственность за который западные страны возлагают не только на войска Башара Асада, но и на Россию.

Для этого есть все основания. Генсек ООН Пан Ги Мун выступил с неожиданно резким и эмоциональным обвинением в адрес Путина, заявив, что скотобойня выглядит более гуманно, чем действия России в Сирии.

Россия и режим Асада «знают, что совершают военные преступления», — заявил Пан Ги Мун.

«Этим утром мы увидели сообщения об ударах по еще двум больницам Алеппо… Позвольте говорить ясно. Те, кто применяет такое разрушающее оружие хорошо знают, что делают. Они знают, что совершают военные преступления.»

«Представьте разрушения, — сказал генсек ООН, выступая на заседании Совбеза. Люди с оторванными конечностями. Дети корчатся от страшной боли и облегчения им нет. Заражение. Страдания. Гибель, бежать от этого некуда и конца этому не видно. Представьте скотобойню. Это хуже. Даже скотобойня более гуманна.»

Пан Ги Мун заявил также, что война привела к бегству и гибели 95% медиков в Алеппо, где в условиях блокады оказались более 250 тысяч мирных жителей: «Это война против врачей», — заявил генсек ООН.

В блокадном Алеппо осталось всего около тридцати врачей, они физически не в состоянии справиться с бесконечным потоком раненых, которых спасатели вытаскивают из-под завалов разбомбленных российской авиацией домов.

Все дело в том, что Россия в Сирии, воюя на стороне режима Асада, противопоставила себя всем суннитам мира, а это около 90% всех исповедующих ислам, включая мусульман, живущих в самой России. По численности сунниты составляют более 1 миллиарда 550 миллионов человек.

Как скоро мы услышим призыв: "Убей русского!", как думаете?