Коллективный Янукович

И опять пришли праздники – время загадывать новые желания и вспоминать те, что звучали год назад. Здоровье, счастье, стабильность, деньги и снова здоровье – таков стандартный комплект оратора с бокалом шампанского, отсчитывающего секунды условностей времени под монотонный бубнеж очередного гаранта.

 

В связи с прогрессом в развитии отечественного самосознания кое-где, особенно в последнее время, появились новаторские пожелания – замена нелюбых деятелей на других, достойных и элегантных, с последующим развешивание первых на фонарных столбах вкупе с родными и близкими. Допускаются различные вариации проведения массовых экзекуций, вплоть до самых гуманных, в стиле "чемодан-вокзал-билет в один конец".

 

В конечном итоге все сводиться к старой запевке, – Эх, пожить бы по-человечески. А как это по-человечески особо не раскрывается, просто-таки крик души. Скорее, коллективное стенание по светлому прошлому, в котором колбаса «Останкинская» баловала пролетария-гурмана утонченным вкусом, а водка была вовсе нипочем, не говоря уже про социальные гарантии и пионерские лагеря. Местами стон раздается по неосуществившемуся будущему, там, где молочные реки давно прокисли, а кисельные берега ссохлись, покрылись плесенью и удивляют неприятным запахом.

 

Собственно говоря, комплект напутствий на Новый Год разнообразием не отличается. Но на то он и праздник – тут слова лишь приятная формальность, предшествующая употреблению, вкушению и возлиянию, согласно правилам, введенными далекими предками. Ещё минет две недели, отгуляем дивную дату "Старый Новый Год" и вперед, к столам, станкам… в общем кто куда. А напутствия заживут себе своей отдельной жизнью, вплоть до следующего Нового Года, когда их достанут, оботрут облупившиеся бока и вывесят на всеобщее позорище.

 

А жизнь? – ведь она значительно сложнее пустых формальностей приветствий и тостов. «Чтобы всем» – пожелание достойное непритязательного застолья, но никак больше. Что граждане хотят от жизни, точнее от той её части, которую они в силах изменить? Да все того же, что и столетия назад – работы, денег, стабильности и спокойствия. Но эти формулировки сейчас ничего не стоят, система управления державой изменилась, причем повсеместно. Она требует от избирателя понимания тех механизмов управления государством.

 

Сложно? Конечно да. Доступно? – в целом можно ответить утвердительно. Несложно познать простые истины – если где-то чего-то убудет, то в другом месте обязательно это что-то прибудет. И наоборот. Понятно, что в душе хочется, чтобы всегда прибывало, да в таких количествах, чтобы сами пили, жевали, обсасывали, а потом и под стол швырять зачали. Даже не надкушенное. Но это в сказках оно так бывает.

 

Далее следуют в связке истины помельче: всем хорошо быть не может, кто-то должен нести тягость ответственности; бесплатного сыра не бывает, а если он вам предлагается, то следует поискать подвоха… и много всякой прочей народной мудрости. Не хотелось бы, да так оно и есть. И вот ведь беда – законы мироздания в основе своей простенькие, а мы как дети, не хотим, чтобы так было, и все тут!

 

А тут раз, и поступает заманчивое предложение, прямиком с телеэфира, на радиоволнах и в мониторах. Там тебе и 300% годовых по защищенным вкладам, и «покращення життя вже сьогодні», вкупе с иными сказаниями, не говоря про набившие оскомину социальные блага, что ширятся, набирая предвыборные ускорения. Вериться с трудом, но советско-украинские люди рождены, чтобы сказку сделать былью, а значит, – Вперед, товарищи, все как один за щукой и золотой рыбкой, а труженики Востока за старой медной лампой! Как-никак народный запрос. А каков привет, таков и ответ.

 

Украинским политикам не надо стараться, работать над собой, мучаться над стратегиями и тактическими приемами политической технологии. Натянув грубо вытесанные из дешевого материала личины, они сверяют свой курс по сборниками сказок народов мира. А зачем тратить силы!? В конце концов старания не будут вознаграждены, даже если ты утонченный мастер дипломатической интриги и интеллектуал-эстет. Нет запроса на Талейрана. И на Меттерниха тоже. Только на деда Панаса с экономическим уклоном.

 

Граждане не интересует, например, независимости судов. К чему утруждаться столь замысловатой проблемой. Нет, украинцы хотят, чтобы всё было по закону, обязательно, несомненно… и тут же желают, чтобы все-таки отдушина для маневра оставалась. Мало ли что, в жизни всякое случается. Эти, избранные, что в личинах, тоже за, причём двумя руками. Они народный выбор уважают, опять же, повторюсь – всякое бывает. Таким вот способом из поколения в поколение хозяева балагана передают (зачастую продают) жалкий огрызок правосудия – украинскую Фемиду.

 

Народ жаждет, чтобы справедливость была из двух половинок: наша правда и общая, публичная правда. Они, эти вездесущие «они», пускай решают свои проблемы перед лицом суровых очеловеченных машин в мантиях и париках с буклями. Все по букве закона и по его слову. А с ненавистным обидчиком мы разберемся по-своему, благо люди не последние в селе. И уже кум двоюродной сестры протаптывает дорожку к секретарю суда, решая вопрос по-нашему, по-семейному. Это если, положим, межевой знак не по нашему хотению выставлен. А ежели завод «не тому» человечку принадлежит? Ой-ой-ой… Случаи вообще разные бывают. И вот политики высшего эшелона публично заявляют про «право на месть». Так что можно ожидать в ближайшем будущем?

 

Из таких мелочей, которые вовсе и не мелочи, составляется мозаика, визуализирующая подростковое состояния нашего общества. Это если предположить, что половое созревание началось, а то сомнения возникают. Кто-то хочет видеть новые лица, других устраивают старые. Лица, лица… всюду маски, лиц за ними не видно. И только изредка, когда маскировка на мгновенье спадает, видны посредственность и заурядность – это если посчастливиться. Зачастую под завесой личины спрятаны уродливые души, грязные помыслы и дела. А ведь это они, публичные люди, должны формировать запросы населения. Да куда уж тут…кому уж тут...

 

Без атрибутов античного театра наша политика пока не может существовать. Политики видят себя богами, потому что заявка поступает только на сказочников-творцов. Демиургов, никак не меньше. Граждане готовы выстроиться в очередь на целование руки, туфли или чего попадется, в надежде на чудо. Вера есть, а понимания нет. И пока оно не появится, мы все будем генерировать коллективных Януковичей при власти. Злых, неправдивых и глупых сказочников.


Аватар пользователя Олег_Федоренко

Юра, с Новым годом и наступающим Рождеством!

Какие творческие планы по развитию сайта? Планируется ли "песочница" для блоггеров?


Аватар пользователя Юра Химик

Спасибо, и вас взаимно, со всяческими вытекающими пожеланиями.

У меня планов особо нет никаких, сайт я делал Сергею как визитку, но в процессе его эксплуатации несколько изменилась концепция. Именно поэтому я тут разместил этот текст и буду выставлять последующие.

Если вам интересно, я могу позвонить Сергею в любой момент, или встретиться, благо мы практически соседи, и если он не будет против, то изменю эту рубрику и сделаю её доступной для размещения своих текстов всеми желающими.


Аватар пользователя vovchyk

Вітаю!

а бородку збрий...

а смайлики коли будуть???


Аватар пользователя Юра Химик

Привіт!

А чим тобі моя кацапська бородка не вгодила? Яка вже є, іншої нема...(

І смайлів теж нема. Згодом якось...


Аватар пользователя Юра Химик

Спасибо.

Сегодня за обедом читал старенькую книжицу "Дипломатия и милитаризм", посвященную деятельности Отто Бисмарка. И подвернулась мне чудесная цитата из его письма одному генштабовскому генералу. Цитирую:

"За последние четырнадцать лет мы привили нации вкус к политике, не сумев удовлетворить ее аппетит, и она ищет себе поэтому пищу в помойных ямах".

Что-то в этом есть. 150 лет минуло...


Аватар пользователя Voronz

Юра,с почином!)


Аватар пользователя Natalina

Приятно удивлена!