Полковник Каддафи заждался в своем шатре подполковника Путина.

 Евгений Платон

В деле сбитого "Боинга" Австралия берет инициативу на себя

Как сообщало вчера агентство  Reuters, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила:

"К концу года, возможно, в начале следующего года, список тех, кто, как мы считаем, должен быть привлечен к ответственности за атаку на малайзийский "Боинг" рейса  #MH17 будет подтвержден, а затем должен быть судебный процесс".

Как считает Джули Бишоп, преследовать в судебном порядке тех, кто виновен в гибели #MH17, должен трибунал в стиле Локерби. 

Ранее экс-премьер Австралии Тони Эбботт заявлял, что будет лучше, если Россия признает свое участие в катастрофе малайзийского "Боинга" на Донбассе и выплатит как можно раньше компенсации семьям жертв. Бывший глава правительства Австралии заявил, что российский президент Путин несет личную ответственность за эту катастрофу. 

См"Чем раньше Путин признает свою вину в катастрофе MH17, тем лучше", - экс-премьер Австралии Тони Эбботт

Расследование гибели МН17: Путин несет личную ответственность за эту катастрофу

Трибунал в стиле Локерби: как это было?

21 декабря 1988 года в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский "Боинг" 747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс № 103 из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек - все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также находившиеся в районе катастрофы люди.

Сперва подозрение в организации теракта пало на террористов из Народного фронта освобождения Палестины, а также на власти Ирана, но вскоре генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам государственных спецслужб Ливии.

В 1992 году Совет Безопасности ООН ввёл против Ливии санкции. 1 декабря 1993 года были введены дополнительные санкции ООН, запрещающие продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, а также были заморожены ливийские авуары за границей.

В апреле 1999 года года Ливия выдала двух сотрудников ливийских спецслужб, подозревавшихся в совершении теракта над Локерби. После длительных переговоров глава Ливии полковник Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории.

5 апреля 1999 года подозреваемые были выданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе «Camp Zeist» состоялся суд, действовавший по шотландским законам и вынесший вердикт 31 января 2001 года.

7 мая 2002 года американская администрация включила Ливию в «ось зла».

13 августа 2003 года Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв самолёта. Ливия заявила, что не намерена признавать вину за совершение взрыва над Локерби, однако соглашается с тем, что взрыв был организован одним из официальных лиц ливийского государства.

В соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по 10 млн долларов в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

Сразу после этого встал вопрос о снятии с Ливии всех санкций и об исключении её из чёрного списка «государств—спонсоров международного терроризма».

1 сентября 2003 года полковник Каддафи объявил о своём решении выплатить компенсации жертвам трагедии, подчеркнув, что он не считает свою страну ответственной за теракт: «Нам важно наше достоинство. Деньги нам безразличны. Дело Локерби уже закончено. Мы открываем новую страницу в наших отношениях с Западом».
12 сентября Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций против Ливии.

23 февраля 2011 года бывший секретарь Главного народного комитета (министр) юстиции Ливии, Мустафа Абдель Джалиль в интервью шведскому таблоиду Expressen заявил, что у него «есть доказательства того, что Каддафи лично отдал приказ о теракте над Локерби».

Судя по всему, полковник Каддафи заждался в своем шатре подполковника Путина.

Время расплаты неумолимо приближается. Тик-так, тик-так...