ЗАМЕТКИ О ВЫБОРАХ, УКРАИНСКОМ ХЭЛЛОУИНЕ И «ПСИХОПАТОЛОГИИ ОТРИЦАНИЯ»

   Алексей Шевченко

 Отошел октябрь, последний, относительно спокойный месяц в украинско-российском противостоянии. Его увенчали два события – парламентские выборы и Хэллоуин. Несмотря на различие масштабов и смыслового наполнения этих событий, их роднит то, что оба они являются пиром во время чумы или пляской на костях, если вам так больше понравится. Оба они отмечены инфантильным игнорированием того, что орды врага вот-вот развяжут полномасштабную войну.
 
В психоанализе это называется «отрицанием»и для иллюстрации этого «примитивного защитного механизма психики» нет нужды ссылаться на работы классиков психоанализа, достаточно посмотреть его определение в популярном издании: «Отрицание – ранний способ справляться с неприятностями, отказ принять их существование. Отрицание неприятной реальности распространено у маленьких детей. В зрелом возрасте только при тяжелых нарушениях оценки реальности (при психозах) возможны кардинальные отрицания. Менее тяжелые расстройства наблюдаются у каждого невротика. Я расщепляется на поверхностную часть, знающую правду и глубинную часть, которая может отрицать правду, в результате происходит отрицание в фантазии. Зная истину, невротик действует, словно ее не существует».
 
    Изначально выборы строились на этом сценарии отрицания, демонстрации того, что войны нет, ничего не поменялось, жизнь продолжается, как и прежде. До этого типичным проявлением психопатологии отрицания был «Мирный План», фантазийная часть которого рисовала розовые картинки вместо  жуткой реальности войны. Завершившиеся выборы показали, что основные фигуранты партий-победителей больны этой психопатологией, вопрос состоит только в том, является ли она чисто инфантильной, невротической или же формой тяжелого психоза.  Видимо, у кого как. 
 
    Но реальность, приметы которой указывают на приближающуся Большую Войну, такова: Россия провела показательно устрашающие учения по испытанию носителей ядерного оружия, ее самолеты постоянно и по-хамски нарушают границы европейских государств, Донбасс наводняется оружием, российские регулярне части маршируют в Луганске и наводнили всю Донецкую область, незаконные выборы в Лугандонии грозять массовой мобилизацией и стотысячная Орда грозит двинуться на материковую Украину. «Война не за горами!», предупреждают военные эксперты, журналисты, политологи, политики. 
 
    Но сознание новоиспеченных народных избранников отрицает этот факт. Они заняты привычными делами – дележом портфелей и подковерными интригами. Эта мышиная возня, игра в реформы – типичный случай защитной психологической реакции, уход в сценарий «вечного возвращения», во «все будет так, исхода нет». В целом «коалициада» представляет собой пример грандиозного отрицания войны, которая почти уже вломилась в нашу повседневную жизнь. И парламентарии сцепились в схватке друг с другом вместо того, чтобы думать о том, как спасать страну. Главнокомандующий тоже (и в первую очередь!) делает вид, что ничего не происходит. Он также больше озабочен контролем над парламентом, чем теми обязанностями, которые в очень скором времени ему придется выполнять. 
 
   А тем временем в армии продолжает доминировать некий «коллективный Гелетей». (Вообщее, Гелетей уже стал именем нарицательным, и если бы его не было, то воистину его надо было бы выдумать. Можно было бы, например, измерять профессиональную некомпетентность в «гелетеях». Кстати, этот человек также являет собой случай отрицания на грани психоза: ведь в своих фантазийных донесениях он сообщил о том, что на Донбассе украинские войска одержали убедительную победу и АТО можно объявить завершенным!). И пока истинные патриоты с пафосом Кассандр буквально кричат о роковых ошибках командования, последнее продолжает «линию Гелетея», линию игнора ситуации и такого психопатологического отрицания.
 
    Таким же отрицанием отмечена жизнь в столице (как, впрочем и во многих других городах Украины), которая на сгущащиеся тучи агрессии российской чумы ответила пиром гипертрофированного, показного веселья. И праздник Хэлоуина, во время которого наружу выходит всякая нечисть, как нельзя точнее демонстрирует компенсаторный механизм вытеснения реальности, перевода ее кошмара в смеховой план. Нарочитость нагнетания такого веселья, его показная избыточность отчетливо видна на примере рекламных объявлений, приглашающих как следует «оторваться»: «Самый страшный праздник Хэллоуин в 2014 году отметят в Киеве тематическими вечеринками во многих барах и ночных клубах». 
 
«В прошлом году в  Одессе на Хэллоуин состоялся Парад зомби. Несколько сот человек в изорванной одежде и с окровавленными лицами прошли по Дерибасовской и Думской к Колоннаде, подражая поведению киношных мертвецов, вампиров и прочей нечисти. Первый зомби-парад  состоялся в Одессе в позапрошлом году…В Харькове 31октября устроят Флешмоб на Хэллоуин с двухчасовым Парадом зомби. В 16:00 на Каскаде (сад имени Шевченко) начнут работать гримеры, которые будут создать тематические образы всем желающим. После этого в 16:30 зомби пойдут парадом в парк Горького через Университет, Пушкинскую и Сумскую. Четырехкилометровый маршрут планируют преодолеть за 2 часа. По дороге участникам повстречается Стража, которая всяческими способами будет пытаться заставить участников свернуть с маршрута. На финише шествия участников ждет фаер-шоу и концерт. Организаторы предполагают, что в флешмобе примут участие около 150 человек. Парад зомби проходил в  Харькове и в прошлом году. По аллеям  Центрального парка культуры и отдыха им. Горького прошло шествие "ходячих мертвецов". На один вечер все посетители парка могли перевоплотиться в мертвецов: раскрасить лицо, наклеить шрамы и т.д».
 
«На Хэллоуин 2014 в Киеве приглашают многие заведения, обещая полумрак, свечи, тыквы и демоническую музыку…1 ноября в ТРЦ Dream Town (г. Киев, пр. Оболонский 1-Б) пройдет тотальное нашествие страшного веселья - празднование Halloween. Летающие ведьмы на метлах, монстры, парад зомби, конкурс тыкв, ну и, конечно же, возгласы "конфеты или смерть!" - все в лучших традициях… Каждый желающий может принять участие в традиционном супер флэш-мобе "Парад зомби", который пройдет в 19:00».
 
    «Halloween Horror Night1 ноября в 17:00 в клубе "Бинго" (г. Киев, пр. Воздухофлотский, 112) начнется Halloween Horror Night 2014. организаторы обещают самый масштабный Halloween в Украине: 12 часов живой и электронной музыки, яркие костюмы, неожиданные маски и зловещий грим! Тема фестиваля этого года - постапокалипсис. Безумные танцы на руинах городов, охота за последними ресурсами, враждующие кланы, мутанты и восставшие машины, охотники и жертвы, отчаянное веселье, коктейли из последних подвальных запасов ... Все, будто в последний раз». 
 
    Я подчеркнул наиболее значимые и ключевые слова, связанные со смертью в ее киношно-карнавальном (в нашем случае компенсаторном) эквиваленте. Обещания «парада зомби» являются наиболее частотными и красной нитью проходять сквозь все рекламно-зазывательные, почти истерические вскрикивания. Однако вчитайтесь в последний кусочок, где обещается «постапокалипсис». Весь ужас состоит в том, что вся карнавально-балаганная символика этой праздничной игры как будто пророчествует о том, что с нами может быть в ближайшее время, одновременно отрицая это!
 
   А ведь уже толпы ходячих зомби проголосовали на незаконных выборах в ДНР/ЛНР, вместо оскалившихся тыкв возле донецкого аэропорта собаки держат в пасти реальные человеческие головы и на всей этой территории проливается не «клюквенный сок», а море человеческой крови. И очень скоро российские зомби вместе со своими донецко-луганскими собратьями двинутся на материковую Украину, превращая это море в океан. И последние запасы из подвалов будут доставаться, и будет, как говорилось в упомянутой рекламе, все, как в последний раз…  
 
P.S. Обращаясь к проблеме психологического отрицания, можно ответить на вопрос, является ли Путин психически больным человеком. Профессиональные психиатры буду соревноваться в постановки диагонозов этому человеку, и, возможно, будут, по-своему правы. Однако пользуясь диагностикой отрицания, можно с уверенностью сказать, что он – классический маньяк. Причем это не метафора или пейоратив, а трезвая диагностика. Судите сами: «Пребывая в маниакальном состоянии, люди могут в невероятной степени отрицать свои физические потребности, потребности во сне, финансовые затруднения, личные слабости и даже свою смертность. Люди, для которых отрицание служит защитой, маниакальны по своему характеру». 
 
        Исходя из такого диагноза, Путин готов ввергнуть Россию в голод, в нищету, в массовые смерти, он отрицает роль экономического давления, международной изоляции и тот факт, что вся совокупность факторов, которые работают сейчас против него, в конце концов обрушат и Россию и его самого. Он не способен слышать доводов и аргументов, которые способны поколебать его замысел. Отрицая реальность, он маниакально идет к своей цели. И в этой маниакальности он действительно похож на Гитлера, который верил в собственную непобедимость почти до последнего и готов был пожертвовать всей немецкой нацией, которая, по его словам, «не справилась со своей исторической миссией».
 
      А как же Петр Порошенко? В какую диагностическую рамку мы можем вставить его, учитывая, что этот человек также использует отрицание как базовую психологическую защиту? Понятно, что он не маньяк. И не психотип точно. Скорее, его психотип можно квалифицировать как трусливый невротик-инфантил, исповедующий «политику страуса» и надеящийся, что страшная реальность исчезнет, если он закроет на нее глаза. Страшно то, что эти два типа психопатологи встретились и образовали комплиментарную пару типа «садост/мазохист». И вся жуткая война на Донбассе может быть проинтерпретирована как столкновение этих двух типов отрицания, изменить которые по определению невозможно. И вся эта эпопея неумолимо движется к своей горячей и кровавой стадии. 
 
    Вот и сейчас, когда четыре российские ударные группировки уже вошли на Донбасс, и все военные эксперты оценили это как полномаштабное военное вторжение, аналогичное августовскому, когда в нормальной стране нормальный руководитель обязан проинформировать население об изменившихся обстоятельствах и действиях власти, Гарант молчит. По привычке «реальность отрицает». Занимается более важным делом, чем защита Родины – «коалициадой».
 
Алексей Шевченко, voronz.in.ua   
 

Аватар пользователя Garry Ferarra

А ведь диагноз точный! Алексей , а вы не думали над тем , чтобы попробовать себя в ещё одной ипостаси - психоанализ? По-моему у вас бы получилось и очень неплохо. Респект.