«МУХИ — ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ - ОТДЕЛЬНО»

Сегодняшние заметки хочется начать с цитаты, того, что сказала Александра Кужель в своем Инетовском чате. «По письмам и общению в Сети ощущаю накопление страшной злости. Люди ненавидят всех, и имеют на это право»; «Им все равно, как называется партия, они хотят человеческой жизни». Это правда. Но все же кажется, что те из нас, кто разумно предпочитает как молчаливому терпению нынешних украинских властных безобразий, так и «бунту, бессмысленному и беспощадному» — разумную борьбу за реальные перемены к лучшему; за изменение как системы власти, так и сегодняшних ее лиц – следует не вопить: «все они сво..!». А наблюдать и анализировать. Кого нужно – критиковать; кто стоит того – безоговорочно отметать; подталкивать и общественным мнением направлять действия политиков; а правильные шаги – поддерживать, и да-да, хвалить. Вот, к примеру, что на самом деле произошло 31 января на парламентском заседании оппозиционных фракций? В прорежимных СМИ по поводу события выливается грязь с потугами на иронию. Давайте же попробуем посмотреть объективно, и прикинуть, что будет дальше. А главное – что НУЖНО дальше.

В принципе, по сравнению с атмосферой созыва номер 6, несравнимы организационные реалии данного заседания. Что говорит о следующем: баланс сил в этой каденции изменился, всевластие и самоуверенность тогдашнего нелегитимного большинства сегодня терпит крен. Потому что оппозицию предыдущей Верховной Рады, извините на слове, фиг бы пустили в парламентский зал в день, объявленный спикером Рыбаком непленарным. Максимум – дозволили бы потолпиться за пределами высоченной железной клетки, опоясывавшей здание со стеклянным куполом. И был бы это – очередной локальный митинг.

Сейчас – на подобное не решились. Зал был предоставлен. И поверьте, это не мелочь. Предыдущая оппозиция существовала в атмосфере загнанности не то, что в угол, а «под кресла». Нынешняя – является реальным игроком, с которым приходится считаться. (К слову, следует отметить положительную деталь, пока, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, видимую невооруженным глазом. Как задекларировали «Батьківщина», «Свобода» и УДАР в предвыборный период единство действий в борьбе с режимом, так и придерживаются его. Единичные споры о тонкостях тактики – не в счет. Другое дело, что хотелось бы попросить парламентских оппозиционеров уж как-то сдержаться, не выносить подобные детали во всяческие Фейсбуки. Не время, пока есть общий враг и общее, большое дело). А так – даже по заседанию от 31-го можно констатировать: треть парламента декларирует альтернативный курс развития страны. И, кстати, даже вот так показательно отзаседав, не только декларирует, но и действует. В парламентских рамках, которые не исключают необходимости внепарламентских действий, но, тем не менее, тоже должны быть использованы.

Вопросы на оппозиционном заседании были поставлены предельно резко. Вот, хотя бы как начинается единогласно принятое по его итогам заявление (голосовали поднятием рук, прорежимное руководоство ВР сделало мелкую, даже смешную «каку» — в зал пустили, но не включили систему для голосования). «Ми, народні депутати України, що входять (названо три опозиційні фракції – В.А.), зібралися на збори, оскільки вважаємо, що нинішня влада на чолі з президентом Віктором Януковичем несе смертельну небезпеку для незалежності та суверенітету держави, становить реальну загрозу національній безпеці, насаджує режим кримінальної диктатури, порушує права та свободи людини і громадянина, зазіхає на національну та соціальну гідність, веде Україну до міжнародної ізоляції…». Далее в заявлении полно и справедливо отражена картина происходящего сегодня со страной, от экономической руины и обнищания граждан, нарушения прав человека, политрепрессий, до геополитического тупика.

Ну, «прокукарекали», скажет кое-кто, а что изменилось? Не скажите – «ничего». Треть высшего законодательного органа (кстати, это именно то количество, в случае отсутствия которого ВР считается недееспособной) заявила о несогласии с происходящим – и своим избирателям, и миру, поскольку заявление отправлено в ПАСЕ и вручено послам, аккредитованным в Украине. Треть парламента – выдвинула недвусмысленные требования. Помните, к концу первой, короткой сессии новой каденции, мы с вами на ОРД говорили – пусть раскол парламента, пусть – появление парламента «теневого», только не сползание к полной подконтрольности. Так вот, теперь это прямо озвучивают политики, нардеп Андрей Сенченко («Батьківщина») сказал: «Это собрание – первый шаг к тому, что в стране появится параллельный парламент».

Надеюсь, все согласились с тем, что треть – критическая составляющая для работы Рады. Но не большинство же?.. Да, это так. И если хотите, в количественном составе антирежимных сил ВР в том числе, не без вины нас с вами, граждан. Так голосовали (кто – с перепугу, кто – за подачку, кто – от бездумности), и, главное, хоть многое отстояли, не сумели отстоять от фальсификаций весь результат выборов. Что же делать этой трети, пока количественный расклад не изменился (а такое возможно)? Ну, что бы, к примеру, делал каждый из нас на месте оппозиционного депутата сегодня? Да, голосов, отданных 31-го за выражение недоверия спикеру Рыбаку, за создание временной следственной комиссии что касается деятельности Генпрокуратуры и отставку Пшонки, не хватает, чтобы добиться этого сегодня. Но треть, не доверяющая председателю – это внятный сигнал. И 152 голоса по Пшонке в чем-то результативны. Вот как комментирует это Томенко, отмечая, что по требованию такого количества депутатов генпрокурор обязан наконец-то предстать перед парламентом: «Это – возможность для дискуссии. Потому что мы не видим живьем ни правительство, ни Генеральную прокуратуру». Позиционные бои… Но, знаете, фронтовики Второй мировой, настоящие, окопники, ценили взятие «высотки» не меньше, чем взятие города, ибо без взятия «высотки» не продвинешься.

Ну, а категорически поставленный вопрос об исключительно личном голосовании, причем, не «клятвам», что будет так, а введением в действие давным-давно технически готовой системы «Рада-3» — это уже не «высотка», это намерение взять ключевую крепость, в которой засел неототалитарный режим. Давайте отдадим себе отчет: речь идет не о каких-то, безразличных гражданам, разборках по внутрипарламентским делам. Законы и постановления, выходящие из ВР, впрямую влияют на наше с вами экономическое благосостояние, гражданские права и т.п. Если оставить все, как было – антинародный режим будет по прямой указке «Самого» или его администрации беспроблемно и без обсуждения штамповать минимальным количеством подконтрольных «пианистов» любые цидулки, по которым нам и жить. Если добиться настоящего голосования – возможны острые, гласные дискуссии, противостояния, и, да-да, возможны победы. А если невозможны – значит, долой нынешний парламент, уж каким путем, события покажут.

Оппозиция по поводу голосования настроена категорично. Кличко: «Со всей ответственностью заявляю: эта Верховная Рада или будет работать законно, или не будет работать вообще. Так же и эта власть: она или начнет играть по правилам, или в стране будет другая власть». Тягныбок: «Мы обязаны заставить представителей большинства действовать в законодательном поле. Никакой работы парламента, пока не будет введена новая система «Рада». И далее: «Не хотят работать – давай, до свидания! Давайте новые выборы!». Яценюк: «Следующая сессия должна проходить в конституционном русле. Мы должны заблокировать парламент до тех пор, пока не будет введена в действие «Рада-3».

Да, оппозиция обещает 5 февраля, в день открытия очередной сессии, блокировать трибуну и президиум до выполнения требования личного голосования. И, надо сказать, режим встревожен. Более вдумчивые его «рупоры» пока молчат. А говорит – ну, конечно же, Чечетов. Причем, в очередной раз мессидж, озвученный журналистам, разоблачает его как законченного…ладно, не буду браниться, скажу «неумного человека». Потому что понес он вот что: «Партия регионов имеет арсенал методов для возобновления работы Верховной Рады, если ее заблокируют». И, прикиньте, на что сослался! На беспрецедентное, с нанесением серьезных травм (кстати, почему это не было рассмотрено как уголовщина?!) избиение оппозиционеров, в котором участвовали «привлеченные лица», не являющиеся депутатами, во время рассмотрения харьковского пакта в прошлом созыве. Причем характеризует все это колоссально: «им интеллигентно, тактично, культурно все объяснили». Интересно, что думают, и чем думают хозяева краснобая? Ведь он с головой выдает единственный «метод арсенала» партии власти. Ведь стоит любому неподконтрольному Интернет-ресурсу разместить архивную видеозапись того бандитизма в парламентском зале, и сопроводить одной-единственной фразой: «Партия власти считает именно эти действия интеллигентными и тактичными. Берегитесь, граждане!» — и будет настоящее позорище.

Конечно, любому нормальному человеку хотелось бы, чтобы все аспекты политического процесса происходили без применения кулаков. Но… Играем картами, которые, на данный момент, к сожалению, розданы. И на месте Чечетова я бы не благоухала уверенностью, что гипотетическая стычка 5 февраля непременно закончится как та, на которую он ссылается. К слову, немного посмешу вас, уважаемые читатели-собеседники. Мой знакомый работает на стройке. И вот, в обед, он, не демонстрируя своих политических взглядов, услышал историю из первых уст. Двое подсобных рабочих, с вечным перегаром и лбами а-la Шариков, рассказали, как во время выборов, на одном глухом участке, регионалы наняли их, чтоб те перед подсчетом утащили две урны с бюллетенями. Что ж, схватили, выскочили из помещения, бегут. По обязанности за ними погнался милиционер, охраняющий участок. А за ним – слышен серьезный топот. Оглянулись. И один другому: «Колян, бросай на хрен, если мент догонит, просто урны заберет, а если «свободовцы» или «ударовцы», то таких здюлей навешают, что ну его». И – бросили. Без комментариев, правда?..

Улыбнулись, и ладно. Потому что дело, конечно, не в буквальном силовом перевесе. Знаково то, что прорежимное парламентское большинство переживает кризис шаткости изнутри. Помните, я приводила публичное высказывание депутата Боднара, который заявил, что мажоритарщики фракции ПР отказались сдавать свои карточки для «синхронного голосования»? Процесс продолжается. В преддверии открытия второй сессии Яков Безбах, самовыдвиженец, вошедший во фракцию регионалов, заявил журналистам: «У меня есть свое мнение, и я буду его отстаивать, вплоть до конфликтов с руководством и скандалов». Ему вторит, правда, с употреблением ненормативной лексики, но из чужой песни слова не выкинешь, член фракции ПР Александр Волков. Он категорически против новации во фракции – ее разбили на группы, поставив во главе этих бригад «смотрящих» за голосованием. Он отвечает на это: «Я – сам по себе. У меня от здравствуй до иди на х.. – одна секунда».

Пессимисты сейчас напоют, прям слышу: «Одна дождинка – еще не дождь, еще не дождь…». Где-то так. А где-то — уже не так. И «дождинка» не одна, и тучи собираются, и, в конце концов, очистительный ливень начинается с этих самых «дождинок». Что ж, ждем решительных, если хотите – радикальных действий парламентской оппозиции в день открытия второй сессии. Требуем подобных действий. А если надо – и подмогнем, да? Отдавая себе отчет в том, что «всеониодинаковы», это тупиковый вывод. Нужно отделять приемлемую пищу от мух и прочих червяков.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»