Ось Львов-Киев

Янукович никогда не сдастся, ни при каких обстоятельствах. Он, руками безгласных депутатов, поднятых невесть откуда волей безликого электората, сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. Преступно даже предполагать, что Виктор Фёдорович просто помыслит уступить хоть пядь межигорскую, не говоря уже про полномочия. Президент будет изворачиваться, лгать, угрожать, молча прятаться в дебаркадерах и финских домиках, ездить в экзотические страны, где не будут задавать неприятных вопросов… в общем – Фёдорович тянет время.

Переговоры с режимом – абсурд из абсурдов, дискуссия с глухонемым палачом. То, что требует цивилизованная часть мира от украинского народа и оппозиции неосуществимо, поскольку для переговоров необходимы две стороны, а мы имеем одну – украинцев. Власть и Янукович это не сторона, они – глухая стена. Вы пробовали подискутировать со стеной? В Европе и Америке не видали подобных режимов на просторах восточной Европы. Их советы хороши для парламентской борьбы, для решения вопросов в рамках законов. Люди добрые – какие законы в Украине?

Нет у нас ничего более убогого и смехотворного, чем закон. Он пригоден для многого: вытирать обувь, заворачивать бублики, бубнить параграфы и разделы, – Нельзя, запретить, 15 лет без права переписки, два месяца ареста…. Впрочем для последнего закон не требуется; какие то юные люди в черных халатах с цепью на шее шепчут себе под нос приговоры, не взирая на такую мелочь как закон. Закон? – ах, боже ты мой, какой пустяк. Здоровые жлобы с нашивками «Беркут» и «Грифон» вам подтвердят.

Более двадцати лет, благодаря врожденной договороспособности украинцев, ситуация держалась в рамках приличия. Три года Янукович и его элита, рекрутированная с нескольких регионов Украины, демонстрировала вызывающее нежелание договариваться. Давить и уничтожать – вот их лозунг. Экономическая разруха, политический кризис и кровь на улицах украинских городов – результат деятельности. Больше там ничего нет, лишь черная пустота заброшенных шахт.

Пока деньги были в киевской тумбочке, восточные «элитарии» спокойно осваивали миллиардные дотации – прямые и непрямые. Тяжело представить, что происходило в этих головах, какие фантастические идеи родились в неизвестном веществе, что их наполняло. И вот оно – 2010 год, вожделенная тумбочка, свершилось… ура! Как оказалось через год, если в тумбочку ничего не класть, то она не наполняется. Удивительный факт, невероятный… Видимо этим и ограничились экономические новации этого режима. Закона нет, экономики нет, политики нет – есть Межгорье, облгазы, хюндай и десяток проектов-мутантов.

Власть тянет время не зря. Ритуальные пляски вокруг законов – это горящие шины Януковича. За их дымом прячется мобилизация всех сил. Мелкие наркодиллеры собирают свою клиентуру, участковые созывают гопников – все на фронт, всё для победы! Плечом к плечу, мент и уголовник – вот герои нашего времени. Если бы это было всё… увы, на арену может выйти и выйдет главный союзник Януковича. Время – залог его появления.

Люди рождаются разными, этот неприятный факт следует принять и понять. Они растут в своих дворах, ходят в свои школы, формируются и взрослеют, передавая потомкам знания и таланты. Так сложилось, что в Украине образовалось две группы населения, которые отличны в небольшом – отношении к личным свободам. Условно: половина украинцев считают её важной, хотя и не первостепенной, выдвигая на передний план мир и благополучие. Вторая половина, поддерживая мир и благополучие не менее первой, задвигает личную свободу на задворки кухонь и виртуального мирка форумов.

Пока в стране царил покой, эта разница практически не ощущалась. Иллюзия завершилась в декабре 2013 года. В пространстве между Львовом и Киевом народ поднялся на защиту изнасилованных свобод. Бог ты мой, они не хотели многого! Пустяки, сущая безделица, которую гарантировать проще простого: право не быть избитым привселюдно на улице, постоять с плакатом, сказать про Виктора Фёдоровича гадость… это много? Януковичу ещё много лет прощали бы воровство, он мог построить несколько Межгорий, отжать бизнес у одного-двух… да чего там – у всех олигархов. Нет проблем! Оставь возможность покричать. Ума не хватило. Оно и не удивительно – среда обитания так сформировала этих детей природы. И лозунг «лишь бы не было войны» уже не действует. Война началась. Война идёт.

За пределами центральной и западной Украины в обществе царят иные настроения. То, что поначалу воспринималось как блажь, нейтрально или сочувственно, сейчас начинает раздражать. Что они хотят, – вот вопрос, на который невозможно дать удовлетворяющий ответ. Некую свободу? А зачем, когда им предлагают порядок? Взаимопроникновение точек зрения создало на этих территориях группы активных граждан, вышедших на митинги. Они попробовали повторить акции, успешно осуществленные на западе и в некоторых центральных областях. Но это борьба обречённых, которая только приближает неизбежное. Людская масса юго-востока хочет порядка. Свобода – на потом, когда-то, возможно… а на сейчас, на ближайшее столетие: порядок, порядок и ничего кроме порядка. Вместе эти определения в сознании не уживаются. Либо порядок, либо свобода.

Стоит ли тревожить этих людей идеями, которые не воспринимаются? Что это даст им и что это даст их оппонентам? Да собственно ничего, кроме раздражения. В лучшем случае вы встретитесь с игнорированием и скрытой враждебностью. Результат – ещё большая конфронтация, злость, а далее только кровь. Она уже льётся, но её количество может стать безмерно большим. Союзник режима – это его верный электорат. Да, они не очень-то и любят Виктора Фёдоровича, что тут греха таить. Но "лишь бы не было войны", а она вот, мчится из Львова, Киева, Ивано-Франковска...

Сочувствия не будет. Соболезнований никто не принесет. Палачи пытали активиста Майдана – сам виноват, чего полез. Убили? – правильно сделали, может это он сам себя или нет – снайпер НАТО, бандеровец… и так до бесконечности. Пора прекратить этот поход в никуда и взглянуть на освобожденные земли, навести порядок тут.

Тем временем безумство переговоров продолжается. И это в то время, когда на западе Украине появились органы власти, официально нелегитимные, но поддерживаемые подавляющим большинством населения. Центр Украины не принимает режим, но пока не создает плотную сетку параллельной власти. Может пора прекратить паноптикум хождений к Януковичу и заняться строительством власти, легитимной на оси Львов-Киев. Мучения и смерти патриотов ничему не учат? Нужно ещё искалеченных и убитых? Сколько – десяток, сотню, тысячу… Вы представляете себе реванш режима, опившегося крови и насытившегося болью? И с каким цинизмом звучат призывы из-за рубежа, затертые, изжеванные, пустые фразы про мирный путь и переговоры.

«Свій, до свого, по своє» – старинный лозунг галичан актуален, как никогда. Люди объединяются не вокруг кошелька, памятника вождю, книги или здания. Мы вместе по сакральным причинам – они наш фундамент, остальное только фасад, одинаковый для всех строений. Укрепившись на бастионе под названием «свобода» украинцы на оси Львов-Киев смогут убрать со своих земель чуждый режим. Всё возможности для этого есть: прекрасные люди, замечательная природа, богатые ресурсы и самое важное – воля!


Аватар пользователя Олександр Миколайович

А.М.Горький 
   Если враг не сдается - его уничтожают