"Гибридные" проливы между Турцией и Кремлем

Евгений Платон

Для Эрдогана и его окружения сейчас важно продемонстрировать силу и достойно по восточному ответить на санкции Москвы.

Как сообщило Fox News по неподтвержденной информации, Турция перекрыла для судов РФ проливы Босфор и Дарданеллы. Сначала турецкая береговая охрана проводила учения по перекрытию проливов, а потом - всё!

У российских судов начались проблемы с прохождением Босфора и Дарданелл

Попробуем разобраться: насколько эта информация соответствует действительности? Если проливы перекрыты пока неофициально, то Fox News мог получить эту информацию из своих конфиденциальных источников.

В соответствии с Международной Конвенцией, подписанной в Монтрё в 1936 году, Турция имеет право закрывать проливы для всех судов, включая гражданские, ходящих под флагом государств, находящихся с ней в состоянии войны. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей.

Но в данном случае - это может быть неофициальное, "гибридное" закрытие проливов под различными предлогами: военно-морских учений, нарушение санитарных, экологических норм и пр. пр.

Те яхтсмены и моряки, которые ходят и/или ходили турецкими проливами, знают, что при подходе к проливам диспетчера дают или не дают добро на проход. Иногда приходится ждать, иногда сразу пропускают, в зависимости от трафика. Судя по тому, как кружат у входа в проливы суда под российским флагом, мое предположение вполне себя оправдывает.

Если Турция, например, будет регулярно проводить военно-морские учения в Мраморном море, закрывая часть акватории для прохода торговых судов, это не будет нарушением морского права и Конвенции Монтрё, но это существенно осложнит снабжение российской военной группировки в Сирии.

То, что значительная часть российских судов ходит под флагами Панамы, Либерии и других "выгодных" стран, затруднит, но не исключит проверки российских грузов. Да, это скажется на доходах Турции, но восстановление имиджа великой державы может оказаться важнее экономических издержек. Пострадает, в первую очередь, Россия, 80–90% ее зернового экспорта идет через проливы и в Турцию. Это хороший шанс для наших зернотрейдеров занять рынок, кстати. Кроме того, значительная часть российского экспорта нефти и нефтепродуктов в Средиземноморский регион тоже идет танкерами через проливы.

Для Эрдогана и его окружения сейчас важно продемонстрировать силу и достойно по восточному ответить на санкции Москвы. Тем не менее, не спешим делать скороспелые выводы. Позиция Турции определится после экологического саммита в Париже, который сейчас проходит. В зависимости от поведения на саммите Путина, Турция или ужесточит, или ослабит хватку. Я ставлю на первое.