Узбекистан: новая горячая точка на карте мира?

Евгений Платон

Бессменный более 26 лет президент Узбекистана Ислам Каримов по сообщениям из разных источников: то ли при смерти, то ли уже умер. Очень интересные дела начнут развиваться после его ухода в том регионе - подбрюшье РФ и Казахстана.

Ислам Каримов первым из глав советских республик примерил на себя титул президента. 

См. Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался от кровоизлияния в мозг

Президентом Узбекистана он был избран на сессии Верховного Совета Узбекской ССР 24 марта 1990 года. Хотя конституция Узбекистана не позволяет одному и тому же человеку быть главой страны более двух сроков подряд, Каримов бессменно оставался у руля все эти годы.

О том, что Каримов госпитализирован с кровоизлиянием в мозг, стало известно после того, как его дочь Лола Каримова-Тилляева написала об этом в "Фейсбуке" в понедельник.

Эксперты сходятся во мнении, что смерть диктатора может привести к продолжительной нестабильности в самой густонаселенной стране Центральной Азии: в Узбекистане проживает 32 миллиона человек.

Возможная смена власти застигла Ташкент в не самый легкий для него момент. Спад цен на нефть вызвал резкое падение уровня жизни в ряде стран региона, включая Узбекистан. По данным МВФ, страна показывает самые низкие темпы роста за 13 лет.

Особое опасение вызывают сотни и тысячи, если не десятки тысяч узбеков, уехавших воевать в Сирию и Ирак. Часть узбекских исламистов также находится на территории Афганистана. Если все эти люди вернутся домой, они могут сформировать большую и влиятельную силу.

Среди возможных приемников Каримова называют премьера Шавката Мирзиеева и министра финансов Рустама Азимова. Кандидатура Мирзияева отвечает интересам семьи Каримова - жены Татьяны Акбаровны и дочери Лолы, этот кандидат также считается наиболее приемлемым и для Москвы. Азимов же считается прозападным политиком.

Раньше одной из фавориток считалась и дочь Ислама Каримова - Гульнара. Однако сейчас ее чаще называют "самым ненавистным человеком в стране". Рядовые граждане Узбекистана считают ее "алчным и жадным до власти человеком, который использует отца, чтобы уничтожать бизнесменов или любого, кто встанет на ее пути", было написано в недавнем докладе Госдепартамента США.

В общем, наблюдаем внимательно за регионом: там затрагиваются непосредственные интересы Китая, России и Казахстана.