Deutsche Bank: почему для России "денег нет" и не будет?

Евгений Платон

Как сообщает Bloomberg, некоторые хедж-фонды начинают в спешном порядке выводить свои капиталы из Deutsche Bank, а это нечто среднее между вотумом недоверия к банку и срочной эвакуацией.

Этот шаг, который демонстрирует растущее беспокойство о состоятельности Deutsche Bank, уже вызвал на Уолл-стрит всплеск "индекса страха" на акции банков.

Deutsche Bank оказался на мели после того, как правительство США объявило две недели назад, что накладывает на банк $14 млрд в виде штрафов. Как оказалось, Deutsche Bank не может осуществить оплату этого штрафа. Минфин США своим не таким уж и большим штрафом выбил окончательно Deutsche Bank из седла.

Почему это для нас так важно, спросите вы? Мало ли крупных банков потерпели финансовый крах. Тот же Lehman Brothers в условиях финансового кризиса 2008 года, к примеру.

Все дело в том, что игла кощея как раз в финансовом секторе и спрятана.

Как говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ, согласно графику погашения внешнего долга, объем платежей российских банков и прочих секторов экономики РФ в 2016 году составит порядка $80 млрд. В январе-сентябре 2017 года России предстоит выплатить по внешним долгам еще около $60 млрд. Резервный фонд РФ пуст. Фонд национального благосостояния опустеет к середине 2017 года, но в нем нет активов, которые позволили бы рассчитаться по долгам.

Пример Deutsche Bank наглядно показывает, почему в условиях санкций США ни один банк мира не станет кредитовать и/или перекредитовывать ни банки, ни другие сектора экономики путинской России. Минфин США оштрафует такие банки на неподъемные суммы и попросту их разорит.

Что ждет Россию? Дефолт? Экономический коллапс? Отделение от Москвы экономически состоятельных регионов?

Выбирайте, все такое вкусное...

См. Санкции: вред или польза?